湯浅・広川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを利用して、和歌山の湯浅、日本で一番営業距離が短い紀州鉄道に乗るための街歩きです。湯浅ですが、大昔仕事の関係で車で初めて訪問し、街中に車が対向できる道がほとんどなく、「なんと言う町なんだ!」と思っていたのですが、その後訪問の機会無く、30年ぶりの訪問です。また、御坊から出ている紀州鉄道も味があり感激でした。

湯浅街歩きと紀州鉄道

2015/08/01 - 2015/08/01

D-yang

D-yangさん

JRローカル

最寄駅JR阪和線三国ヶ丘駅からスタートです。南海高野線との乗換駅、南海の駅舎が改築され、改札が2階へ移動、乗り換えの移動距離、階段のアップダウンが多くなり不便になった。もっと利用客のことを考えてもらいたいものです。

阪和線で和歌山へ、和歌山で御坊行に乗り換え、まずは湯浅駅で下車。駅中で観光地図をもらい街歩きスタートです。

やはり駅前はどこの街も寂しい限りです。昔の記憶通り、駅前から広がる街中は昔ながらの路地ばかりの町です。

熊野街道の道標です。(立石道標)

立石道標前の立石茶屋、休憩ができますが、暑すぎて誰も歩いていない。

昔ながらの町並みです。でも暑い。休日なのに人がいない。

老人快感です。お年寄りが日陰に座って絵を描いています。なかなかみなさん上手です。

醤油資料館です。

資料館内部です。しかし、誰もいない。暑い!

長角醤油店と醸造蔵です。もちろん現在も営業中です。

ここから醤油を積んでいたのですね。

甚風呂(もちろん営業はしていません。)です。幕末から昭和60年まで営業していたそうです。現在は、歴史資料館となっています。

湯浅駅へ戻り、紀州鉄道に乗るために御坊へ移動です。

御坊駅に止まっている紀州伊鉄道の車両です。

このくそ暑い中、冷房が効いていません。

営業距離2.7km、JR御坊駅と御坊市内を結んでいます。一時間に一本のダイヤ編成。この奥に乗務員の休憩場所があります。1時間に1本と言うことは休憩時間多い!なー。昔の写真が展示されています。

終点、西御坊駅の写真です。

車内写真です。

運転席です。

今日はPL花火大会。早めに大阪へ引き上げです。

おまけのPL花火大会の写真です。少し遠い場所からPL花火大会を見学です。昨年までは福岡単身赴任であったため、久々のPLの花火です。