カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は、タメル地区からタクシーでパタン(パタン・ドカ)に向かいました。<br />交渉して300ルピー。<br />タクシーが何台も止まっているところで乗ったのですが、仕切っているおじさんもいて、交渉も大変で、もうここでは乗るまいと思いました。<br />300ルピーくらいは払うんだから素直に行けばいいのに。

パタン散策:パタン・ドカからダルバール広場まで~ネパール・タイ旅行六日目・2011年10月20日

2011/10/15 - 2011/10/23

ばんぴな

ばんぴなさん

交渉して300ルピー。
300ルピーくらいは払うんだから素直に行けばいいのに。

徒歩

パタン・ドカをくぐったところでタクシーを降りました。
    写真を撮るために、ちょっと戻りました。
    門の向こうがパタン側です。

ゲートの向こうにブースがありますが、そこで入域料を払います。
    ステッカーみたいのもくれるので、目立つところに貼っておきます。
    料金所はいろいろなところに有ります。
    ステッカーがあれば、支払い済みだなってことが分かります。

これはパタン側

道を進むと、すぐにこんな光景。

パタンは違うな。
    神様だらけで。

お決まりの顔。

ガネーシャ寺院

奥の自転車屋さんの前を右折します。

その前に、ガネーシャ寺院と隣の東屋

右折したところです。

こういう家もあります。

赤は神聖な色だったかな?

もうちょっと行くと、こんなのが

スリマ広場
    シヴァ寺院
    のはずです。確か

ピムバハ池

見ての通り、変な色の池でした。

ミシンのある風景

ピムバハ池のほとりにある、チャンデスワリ寺院

チャンデスワリ寺院

池のほとりにある、ピムバハ僧院。

ピムバハ僧院とピムバハ池と東屋。

やっぱり変な色の池ですね。

本当にこっちでいいのかなと思いつつ、進みます。

面白い建物

まあ、いろいろ意味があるんでしょうね。

ナカバヒ広場。

ここからは、他人の中庭みたいなところに行きます。

ニャカツカの庭からナカバヒ広場を振りかえります。

つまり、これをくぐってきたわけです。

ニャカツカの庭。

ニャカツカの庭。

今度は、ここを通ります。
    一応案内板もあって安心。

通過中

また狭いところを通って

• 別の広場に<br /><br />何か作業をしています。

別の広場に

何か作業をしています。

ナガバハという寺院だと思うのですが、自信ありません。

その周辺

大きな水場がありました。

今度は、こんな危なっかしいところ通るの?

向こうにガネーシャ。

ガネーシャにお参りする人

さらに行ったところ

ゴールデンテンプルの入り口がありましたので、当然入場します。

裏口ですね。

有料です。

ゴールデンテンプル。

まあ、ゴールデンといえばゴールデンかも。

• べー

べー

クワッ

ゴールデンテンプルを出たところ。

こっちが正門だと思います。

クマリの写真

パタンにもクマリっているの?

ゴールデンテンプル、石の門の装飾

• ニー

ニー

ぱいおつかいでー

そうでもないか

近くにあった建物

マンジュシュリ寺院(サラスワティ寺院)

仏教では、マンジュシュリ寺院
    ヒンズー教ではサラスワティ寺院ってことなのかな?
    良くわかりませんが。

寺院を後にし、石畳の道を歩く。
    石畳の道が素敵でないのはなぜだろう。
    これがヨーロッパなら、めちゃめちゃ素敵な道ですよ。

なんか汚いだけ。

クンベシュワール寺院に近づいてきました。

クンベシュワール寺院の門前町?

クンベシュワール寺院入り口。

クンベシュワール寺院

リンガ

良くわかりませんが、こんな人たちがいました。
    その道のプロなんでしょう。

悪魔的な装飾

すごい行列

何かを祈ってもらっているのでしょうか?

何か燃えてました。

五重塔
    ネパールでは珍しい

ダルバール広場へ向かう途中です。

こういうお店は、たくさんあります。

料金ブース

こういうのもあるので、支払い済みステッカーは身につけましょう。

ダルバール広場の建物が見えてきました

もう、すぐそこです。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る