ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポカラへの移動です。<br />定評のあるグリーンラインを利用しました。<br />でも、まあ、う~ん。<br />客層が違うことだけは確かです。<br />インド人以外の外国人が大多数で、まあ、居心地がいいといえるでしょう。<br />自分は、若いアメリカ人女性の隣でした。<br /><br />18ドルでしたが、外国人料金です。チケットには1000ルピーって書いてありました。ネパール人なら1000ルピーで買えます。<br /><br />前日にグリーンラインの事務所で買いました。ちょっとだけ日本語通じました。片道バス、片道航空券のセットは、無いそうです。事務所にもそういうセットの案内書いてあるのに。

高級?バスでポカラへ、7時間のはずが10時間~ネパール・タイ旅行三日目・2011年10月17日

2011/10/15 - 2011/10/23

ばんぴな

ばんぴなさん

ポカラへの移動です。
定評のあるグリーンラインを利用しました。
でも、まあ、う~ん。
客層が違うことだけは確かです。
自分は、若いアメリカ人女性の隣でした。

高速・路線バス

7時ごろグリーンラインの事務所に行きます。
    (バスは7時半発)

事務所でチェックインします。
    (バス後方)
    トイレもあります。
    ホテル出てすぐでしたので、行きませんでした。

朝顔が咲いていました。
    小さいです。

もしかして原種?

グリーンライン事務所兼駐車場への入り口

果物売りが来ました。

ネパールのバス(インド製)の特徴

運転席と乗務員のエリアが仕切られている。
    電車みたい。

乗務員たちは、そこに座ります。

なるほど、それで出入り口が一番前じゃないんだ。
    客席の一番前には位置しているけど。

車内の様子。

リクライニングが傾きすぎるんですよ。
    思いっきり倒すと、後ろの人の足がはさまります。
    平坦な道ならいいんだろうけど。
    揺れてばっかりだから、痛いです。

カトマンズを出て一時間くらいで山間部に差し掛かります。
    で、すごい大渋滞。
    少しずつ進むのではなくて、ピタッと止まります。
    バスもエンジンを切ってしまいます。

大渋滞。

どこまで続く?

原因は一台の故障車。
    それも、反対車線。
    道が狭く、大型車のすれ違いで精一杯です。
    そんなわけで、たった一台の故障車が、一国の幹線道路を止めてしまいます。
    抜けるのに、結局三時間以上かかりました。

やっとトイレ休憩。
    11時40分くらい。
    お昼でもいい時間。
    (ちなみに渋滞中、他のバスで、多分用を足すためにお客さんが下りているのを見ました)

なかなかきれいなところでした。

暇なので、周りの写真。

• 稲

幹線道路

バスは、みんな、ほとんど同じ時間帯に走っています。

次の休憩。
    13時半くらい。
    ここで食事だと思います(案内なし)。
    予定だったらあと一時間くらいで到着なのに。

何時出発などの案内はありませんでした。

リゾートのほうへ。

ビュッフェ形式

暑いけど外で食事。

我々は使いませんけど、リゾートですから。

川も見えます。

こんな感じです。

ちなみに、ここでの食事は料金に含まれています。

不安なのでバスのほうに戻るも、暇。

めちゃめちゃ遅れているんだから、少しは急いでくれよ。