ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サランコットから帰り、朝食後、ゲストハウスのマウンテンバイク(300ルピー)を借りて、観光。<br />まずは、デヴィズフォール(パタレ・チャンゴ)、グプテシュワール・マハーデヴ洞窟、タシリン・チベット村へ。

自転車借りて・デヴィズフォール・洞窟・チベット村・・ポカラ~ネパール・タイ旅行四日目・2011年10月18日

2011/10/15 - 2011/10/23

ばんぴな

ばんぴなさん

自転車

とりあえずフェワ湖畔へ

マチャプチャレが頭だけ見えます。
    それとパラグライダー。

パラグライダーが空を舞います。
    自分は、絶対にいやです。
    そして、海外旅行保険も効きません。

自分の借りた自転車

反対側を撮ったのですが、ポカラ市バスのターミナルになっていました。
    まあ、市バスはこんな感じです。
    乗ってません。
    あと公衆トイレもありました。
    (入っていません)

デヴィズ・フォール(パタレ・チャンゴ)入り口
    入り口はこんなですが、車も店もいっぱいだから、まあわかると思います。

要入場料。
    いくらだったかな?

入ると、マチャプチャレを模したものと思われる物がある。

リンガ?

これが、デヴィズ・フォール?

地中に落ちる滝。

なんか期待はずれ。

近くまで行けば、それなりに迫力あった。

この水はどこへ行くのでしょうか。

中国人団体客をかわし、ちょっと上のほうにも行ってみた。

不思議な地形ですよね。

タテハチョウの仲間と思われる。

なぜか、出口にブッダ。

洞窟入り口

道路を挟んで反対側

要入場料
    200ルピー(外国人料金)だったかな。
    ネパール人が、並ぶ、待つということをしなくて、なかなか買えなかったことを思い出します。

この洞窟は、かなり撮影禁止箇所があります。

右が入場券売り場

そこから階段を下って、さらに洞窟内の階段を下っていきます。
    洞窟の入り口から、洞窟内の寺院まで、撮影禁止。

もし寺院までで帰ってくるなら、入場料が安くなるはずです。
    そんなことする観光客はいませんけどね。

とにかく暑いんだ。
    蒸し暑い。
    体が沸騰しそう。

洞窟の奥のほう

洞窟の奥のほう

滝が見えます。

デヴィズ・フォールは、この洞窟に流れていたんですね。

滝、アップ。

あまりの暑さに、ここで飲み物、飲んだよ。

ちょっとだけ先に進んで、すぐ左折。

タシリン・チベット村への道は、これでいいのかな?

正直、ネパールの道は、何の案内も無いんですよ。
    某歩き方の地図だけで、よく自転車で回れたなと、思います。

良かったみたいです。

• 仏塔

仏塔

チベット人学校

ワールドピースパゴダ(日本山妙法寺)が見えました。

チベット僧院

生徒たち

何分か見ただけでは、そこそこきれいで、何の問題も無い町に見えます。

現実もそうだったらいいのですが。

問題を書き出したら、きりが無いのでやめておきます。

旅行を通じて、ネパールのチベット化が進んでいるように感じました。
    チベット人排斥なんかが起きなければいいのですが。

おまけ
    ニューポカラロッジでの朝食

ニューポカラロッジからのマチャプチャレ

この日は、見えたけど、それほどよくありませんでした。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る