2004/12/24 - 2005/01/02
のぞさん
3日目は終日エプコット。
イルミネーションズのクリスマスバージョンに感動!
【インデックスはコチラ】
【7:25】
時差のせいか今日も早起き。
外は寒そうな曇り空。
今日の夜はリンダ&マイクでお食事会@エプコット!
ということで丸一日エプコットで遊びます。 -
【9:30】
ドルフィンからは水上バスor徒歩で行けます。
インターナショナル・ゲートウェイから入園するのでまだ11時のオープン前で閑散としているイギリス館〜カナダ館を抜けてフューチャーワールドへ向かいます。
写真とるにはこの時がイチバン! -
JAPAAAAN!
ワールドショーケースとフューチャーワールドの間に巨大なツリーがありました。
ちょっとしたステージにもなっていてショーなどもやってるみたいです。 -
テストトラックへ向かいつつ、ショートカットと思って入ったマウスギア(お土産やさん)。Mr.インクレディブルのグッズコーナーができていて、そこいらじゅう真っ赤。
朝イチで一番人気のテストトラックへ。
スタンバイで15分ほどだったのですが、いつもFP使っているので久しぶりに並びながらゆっくりと中のディスプレーを見ました。
デコボコ道、急カーブ、耐熱・耐寒テストの次はいよいよスピードテスト!
「ピー!」という合図とともに壁に向かってスピードを上げる車!
←ぶ〜つ〜か〜る〜。
あとは乗ってのお楽しみ。 -
テストトラックのお土産やさんでこんなカワイイぬいぐるみを発見。集めたらキリないので写真でガマンです。Tシャツやキャップなどわりと男の人向けなものが多いのでお友達はお父さんにと、Tシャツを買っていました。
【11:00】
朝ご飯まだでした。
ただ今日は12:30からイタリア館の「アルフレド」を予約しているので、かる〜く『ファウンテンビュー』でブランチすることに。 -
す、スゴイですね。鮮やかでどれも美味しそうです・・・。
朝から開いている飲食店が少ないので店内は結構混んでいました。 -
ショーケースでやけに鮮やかな色彩をはなっていたフルーツ・クロワッサンと・・・
ターキーサンドのクロワッサンを買って3人で分けました。3人でわけても結構食べごたえあるくらいデカいクロワッサンでしたよ。
フューチャーワールドから水上バス(フレンドシップ号)に乗ってワールドショーケスへ移動しました。
降り場はちょうど昼を予約しているイタリア館近く。そして向こう側に見えるカナダ館と奥にある建物はランド館に建設中のNEWアトラクション、「ソーリン」です。 -
レストラン予約の時間まで、イタリア館のすぐ隣にあるドイツ館からプーラプラ♪
またまた食べ物です。
でもかわいいでしょ!?
ドイツ館にはクリスマスグッズやクリスタルなんかが売られています。 -
こちらは看板からしてカワイイおもちゃ屋さんです。
ディズニーとは関係のないぬいぐるみやおもちゃも売られています。
写真のぬいぐるみは「てろん」としている感じが可愛くて思わず一枚。足の開き具合がなかなかイイ(笑)。 -
上空から撮った写真ではありません。
ドイツ館の外にあるジオラマなんですが、ちゃーーーんとツリーが飾られていて、こんな小さなところでもクリスマス仕様になっています。 -
お次はイタリア館のお土産やさん。
ズラーーっと飾られているのは・・・。 -
イタリアと言えばヴェネツィア。
そして仮面。
本当にいろんな仮面があるんですねぇ。
私の好きな『キャラクター・マスカレード』(こういう仮面をつけて仮装していた人たち)は現在もうパフォーマンスしていないそう・・・。 -
アニヤ・ハインドマーチっぽいプリント柄のポーチなんかもありました(^^;)
【12:25】
そんなこんなでお店をぶらぶら見ていたら、あっという間に予約の時間。こちらがパスタや本格的なイタリア料理が楽しめると言う『アルフレド』。 -
せっかくなんで・・・と昼からアルコールを飲んでしまいました。ストロベリー・マルガリータ(だったかな?)。
お腹がすいていると、ついついこのパンを食べちゃってなかなかデザートまでたどり着けないのよねぇ(^_^;A
チキンシーザーサラダ
←ボリューム満点! -
ミートボールのパスタ
そして名物の「フェトチーネ・アルフレド」
三ツ星直営といえどもここはアメリカ・ディズニーワールド。
いろいろな評判を聞いていたので過度の期待は禁物ということで食べてみましたが・・・おいしかった!麺の硬さもフードコートで食べるうどんのようなものとは違い、アルデンテでした。 -
例によって運ばれてきたお料理の写真をバシャバシャ撮っていたらウェイターが協力してくれました(笑)
やっぱりデザートまでいけなかった・・・。
入り口にデザートの見本があったので写真だけ撮ってきました。 -
あ!おもちゃの兵隊発見!
キャストさんに撮ってもらいました(^_^) -
【13:50】
うううー外はやっぱり寒い。
再びフレンドシップ号に乗ってフューチャーワールドへ戻り『イマジネーション館』へ。
『ミクロ・アドベンチャー』は日本にもあるので、お隣の『ジャーニー〜・イントゥ・イマジネーション』へ。 -
アトラクションを出たところでは視聴覚で遊ぶプレイ・エリアがあります。スポンサーがコダックなだけあり、合成写真のe-mailを出したり、日本でもお馴染みの合成写真(有料)を作ることができます。
←床に写された画像の上に乗ると上からその音が聞こえてくる、というもの。イルカは「ケケケケ・・・・」だって。 -
人の動きに反応して画面のキャラクターが音を鳴らしながら右へ左へ移動します。
イマジネーション館のキャラクター“フィグメント”のクリスマスバージョンぬいぐるみもありました。
お次はランド館。館内では2005年オープンの『ソーリン』を建設ちゅう〜。
意外と混んでおりました。
フードコートは人・人・人。
なんか物足りないなーと思ったらいつもは天井からぶら下がっていた気球などの飾りがなくなっていました。 -
普段ならガラ空きの『Living with the Land』も20分ほどの待ち時間。ランド館の中では最新のバイオテクノロジーを駆使し、様々な植物や魚を育てています。
ホラこんなところにもミッキーが!
ライオンキングのキャラによる環境保護のシアタータイプアトラクション。結構好きです。
俳優の大和田伸也さんが吹き替えされているんですってね! -
こちらもお気に入りの『リビング・シー館』。
うーん、何やら混んでいそうな気配・・・。
と思ったら案の定そうでした。
並んでいると携帯にリンダから電話が。
電波が悪く切れてしまったので、中の公衆電話からかけ直すことに。 -
入り口にニモのフォトスポットもあります
コレをフィーチャーしなくてどうする!とばかりに繰り広げられるニモの世界。
(自分の勝手な)イメージより、かなりちっこかったニモ。
先ほどのニモと仲間たちコーナーは去年来た時もあったんですがこちらは新しく出来たようです。ブルースの口の中に入って写真がとれる!
でも子供が占領していて撮れませんでした。゚(゚´Д`)゚。 -
イルカのショーを見終わった後、公衆電話からリンダに電話をして待ち合わせ場所と時間の確認。とりあえずこれでヨシ。
さて、こちらもあたらしく出来たアトラクション。
CGのクラッシュと観客とで会話ができるんです!
映画とちゃんと声も似ているからかなりビックリです。 -
リビング・シーを出てイノベンションズ・ウェストへ。
ここは企業のプロモーションスペースのようになっていて、内容はくる度微妙にかわっています。
IBMのコーナーには無料で写真付きメールを送ることができる端末が置いてあります。 -
【17:50】
だいぶ日も暮れてきました。夏だと20時くらいにようやく暗くなるのですが、冬は日本とあまりかわらず日も短いですね。このあとお気に入りのスペース・シップ・アースへ向かいましたが、今日はもう閉まっていました。残念〜。
←地面がキラキラして綺麗〜★ -
今日は翻訳機を借りているので、
昨日見て意外と面白かった『頭脳司令室』へ再び行くことにしました。
スタート時間まで館内をウロウロ。 -
写真の巨大メガネは、中の渦巻きがグルグルとまわっていてしばらくそれを見た後他のものをみると、グニャ〜っと歪むという錯覚を楽しめる(?)もの。
さて、肝心の『頭脳司令室』ですが、翻訳機対象外アトラクションということで結局また英語のまま見ることに。うーんなんて言ってるのか知りたい! -
待ち合わせまで時間があるので、メキシコ館へ足を伸ばしてみました。
中はいつでも夜のマーケットの雰囲気。
この中にあるレストラン『サン・アンヘル・イン』も興味あります。(結局今回行けませんでしたが) -
なんだか紙でできた民芸品っぽい人形です。魔よけ用とかなのでしょうか?売れている気配はありません(笑)
そしてお隣ノルウェー館。
テイクアウトのお店には写真のような食べ物が。
クレープをクルクル巻いたような感じでしょうか?
食べてみたかったのですがこれから食事なので我慢。 -
【20:00】
19:30になったので待ち合わせ場所の噴水へ。
ちょっと遅れてリンダとマイクがやってきました。
1年ぶりの再会です。
早速『レストランマラケシュ』へ。
とっても気になっていたレストラン! -
二人がおすすめする『チキン・バスティーラは、シナモンとアーモンドが混ざったひき肉を薄皮の生地に入れてフライしたものに砂糖(!)がかかっていると言う何とも変わったものでしたが美味しかったです。
←これはたぶん、“Harira Soup” -
薄暗かったのでよく撮れていませんがクスクスです。
食後にはちょっとしたパフォーマンス(高いところからカップに注ぐ)が見られるミント・ティーを。
こちらはもちろんカタコトなんですけど、とてもゆっくりと分かりやすく話してくれるのでコミュニケーションはなんとかとれるのです(笑)
日本好きでニコニコしていてとても仲のよい夫婦です♪ -
【21:30】
食後、ちょうどエプコットの花火の時間だったので、日本館近くから見ることにしました。クリスマスの期間中はいつものショーのあとにクリスマスバージョンが付いているということだったのですが・・・
これが大感動!
辺りは朝のように明るくなりました。日本ではこんな至近距離であんな激しい花火は観られません。 -
本当であればインターナショナル・ゲートウェイから帰るのですが翻訳機をゲストリレーションまで返却しにいかねばならないのでリンダ・マイクと一緒に再びフューチャーワールドまで歩いていきます。
夜はやっぱり奇麗ですね。 -
ふとスペースシップ・アースを見ると、レーザーでメッセージが表示されています。各国の言葉で「おやすみなさい」と言ってるようですね。
分かったのは「Bonne Nuit」と「Good Night」日本語の「おやすみなさい」のみ!ボールペンの試し書きのようなアラビア語は読解不可。 -
【22:00】
リンダ&マイクは明後日からお孫さんのいるL.A.に行き、年末年始を過ごすそうです。再会を約束しお別れ。
せっかくフューチャーワールドまで来たので『マウス・ギア』を覗いてお土産チェック。エプコット名物の民族衣装ビーンバックが一堂にそろっています。 -
【22:55】
閉園時間過ぎているので人もいなく、シャッターチャーンス!ほら、こんなに奇麗に撮れたでしょ? -
【23:10】
水上バスがもう終了していたので徒歩で帰ることに。
寒かったのでヨット&ビーチクラブの中を歩きながら帰ってきました。流石デラックスクラスだけあって、ゴージャスな飾りです。(デカさではドルフィンにかないませんが) -
【23:30】
あーーー寒かった!!ホテルに戻って大至急暖かいお茶を飲みました。こんなに寒いフロリダ初めてです・・・。
さて、明日はアニマル・キングダムへ行く予定。
8時からキャラ・ブレを予約しているので今日は早く寝よう!(つっても既に24時・・・)
のぞさんの関連旅行記
オーランド(アメリカ) の旅行記