2004/12/24 - 2005/01/01
2046位(同エリア3062件中)
のぞさん
遂に最終日!ダウンタウンディズニーで最後のお土産チェックをした後、エプコットへ。
【インデックスはコチラ】
【11:15】
最後のお土産チェック。
ということでマーケットプレイスへ。 -
『ワンダフル・ワールド・メモリーズ』には
スクラップ用の素材が沢山売っています。 -
あ、アニメーターさんがいる
「ディズニー・アット・ホーム」にはキッチングッズやバスグッズなどの雑貨が売っています。
スタンダードなミッキーの柄のタオルと、右にあるのは歯ブラシ立て。
ディズニー・アット・ホームの隣に新しく出来たペットグッズ店。 マスコットはプルートとフィガロ(fromピノキオ)。
誕生日にはこんなかわいいケーキの帽子はいかが? ほかにもトナカイ、マレフィセントの角、クリスマスツリーなどかわいいのが沢山ありました。
ちょっとちょっと!かわいいんでないの!
こちらも比較的新しくできたキャンディショップ。
毎回チャレンジしようと思ってなかなか出来ないスイーツたち。
こちらはマシュマロの串刺しにチョコスプレッドをトッピングした一品。
ドリーとマリーンのクッキーもありました。
写真ではわかりませんが結構デカイです。オレンジはまだしも青いのはやっぱり勇気がいります。 -
お店の中に飾ってあったツリーには太めのジンジャーマン。
前回まだ工事中だったニューオープンの店。その名の通りサンドイッチやさんです。店内は結構混んでいました。人気のようです。
外にあった巨大ツリーの下にはこれまた巨大なボードゲームが。すぐ近くにおもちゃ屋さんがあるのでツリーにもプレイドーやぬいぐるみなど沢山のおもちゃが飾られていました。
確か前回来た時にはいなかったスティッチ。早速店内にも入ってみましょう。
こちらの巨大な絵本にはミッキーと彼が大切にしているテディベアとのお話が載っていました。
そしてこちらがそのディズニー・ベア。どこがディズニーかというと、肉球がミッキーです。(この時はまだダッフィーという名前ではありませんでした)
さすがおもちゃ屋さんなだけあって、店内は遊び心でいっぱい。
ふと上を見上げると巨大なルーレット(人生ゲームの)があったり・・・ -
ニモご一行が吊るされていたり・・・。(クラッシュの表情がいい)
そういや今回はまだピンをじっくり見ていませんでした。
ということで『ピン・トレーダーズ』へ向かいます。
入り口のドナがいい感じ。 -
このトランクからパンパンにはみ出している感じがドナちゃんらしいです。一時期日本でもピンバッチブームがありましたよね。
WDWには『気をつけて!私は熱狂的なピントレーダーです』というメッセージが書かれたTシャツがあるくらい、相変わらずの人気ぶりでした。 -
そしてこんな姿のビーンバックまで!!
肩から下げているのはピンを保管するための専用バック。
ベストにはもちろんピンが。 -
ここのスペースでコレクターたちが自分たちのピンを見せびらかしたり(笑)交換したりしています。
今回私は日本からピンを持ってこなかったので通り過ぎただけー。見たらトレードしたくなっちゃうもん〜。 -
【12:00】
お腹が空いた・・・!
昼食はウルフガング・パック・レストランのファーストフード版、ウルフガング・パック・エクスプレスで。 -
このフライドポテト、めちゃうまでした!
アメリカはやっぱりポテトがウマイ!ポテト自体にちゃんと味がついていて炭水化物カットなんて言ってられないくらい美味しかったです。 -
このサンドイッチも美味しそうですねー。
食後、他の二人はMGへ向かいました。
私はひとりウェストサイドへ。
←レゴショップ前のレゴ・ドラゴン。 -
湖の向こうに見えるのが、現在建築中の「サラトガ・スプリングス・リゾート」。Home Awayタイプのホテルです。
日中はプレジャーアイランドが閉まっているのでちょっと遠回りして到着〜。
ウエストサイドにはAMC24シアターがあります。一度こちらの映画館で映画を見てみたいと思いつつ時間の関係で一度も実現せず。今回もまた然り。
お昼に食べた「ウルフガング〜」のレストラン。一度も入った事ありませーん。
グロリア・エステファンとその夫がプロデュースするレストラン。夜になるとにぎわうんでしょうね。
さて、今回ウエストサイドに寄った理由はココ。雑誌にヴァージンメガストアオリジナルのウォーキートーキーというのが載っていて、それが凄くかわいかったもんで、ダメモトで探しにきてみました。
この辺にあるかな〜?といろいろ探してみましたが、結局写真の携帯しか見つかりませんでした。$99.99也。
ディズニー板ジョイポリスです。
ここはよっぽど時間が余らない限り来ないだろうな〜。 -
【13:20】
ヨット&ビーチホテル行きのバスに乗ってエプコットへ向かいます。 -
ビーチクラブに隣接して出来たヴィラタイプのホテル。いいな〜泊まりたいな〜。
せっかくなので中を通りながらエプコットへ向かう事にしました。
このようにゴージャス・リゾートな雰囲気です。 -
エプコットに到着して、まずはイギリス館から。
ビートルズのコピーバンドThe British Invasionが演奏中でした。
終了後は写真撮影に応じてくれます。 -
アイリッシュ・パブ「ローズクラウン」の近くにあったワゴンにはこんなグラス(プラスチック)に入ったビールが売っていました。
お腹いっぱいになりそうですね。 -
トーテムポールが目印のカナダ館。前回初めて見た「O Canada!」、TDLにあった「ヴィジョナリアム」みたいな360度スクリーンでカナダの大自然を紹介!というシアタータイプのアトラクションで、結構好きなので今回も見る事にしました。人も少なくてノンビリ。
「O Canada!」を出ると奇麗な庭園があります。5月くらいになると「Flower and Festival」も開催されるし、もっと奇麗なんでしょうね。
チーデーがいたのでキャストの方に撮ってもらいました(*^∇^*)
あ、ミッキーもいた。
ちょうどグリーティングの時間だったんですね。 -
そのころ友人たちはMGMでトラムツアーに乗っていたみたいです。
ザパーーン!
マイクとツーショット。羨ましい〜
さて、ふたたびエプコットに戻しまして
フューチャーワールドへやってきました。喉が渇いたので「ICE STATION COOL」でコーラのタダのみです。
強者がいて空になったペットボトルにいれていました(^^;) -
ここんとこ前を通り過ぎるだけでしたが、今回は時間もあるので中に入ってみました。
ジミニーのフィギュアリンです。
もうね、見るだけですよ。ほんとに。でも写真にとるとある程度満足しますね。デジカメって素晴らしい。
こちらでは実際にアニメーターさんがイラストを描いています
バシバシと写真をとるだけとって、スペースシップアースに移動です。
こちらはタイルにエッジングした写真が残せる「リーヴ・ア・レガシー」。2000年のイベントの時に企画されたものです。 -
なくなったら絶対困る(?)、もしかするとエプコットで一番好きなアトラクションかも。
←でもって待ち時間ゼロ!! -
スペースシップアースはスポンサーだったAT&Tが降りてしまい、出口にあったプロモーションスペースのグレートネイバーもなくなってしまってました・・・。
そんでもってコチラは以前使用されていたエプコットのレストランが予約できるという端末があった場所。寂しい・・・。 -
エプコットをセグウェイで回るツアーに参加しようと思っていましたが結局申し込みませんでした。次回こそ! でもってこちらはイノベンション・イーストにあるセグウェイコーナー。
イノベンションズには最先端の技術をつかったゲームなどが展示されており、子供に大人気。
写真は手の動きに会わせてスクリーンの花が動くという展示物。絵柄はどんどん変わって行きます。 -
ディズニーの会員制システム『バケーションクラブ』の案内所です。入会すると様々な特典があるようですが高くて高くて・・・。憧れですばい。
グーフィーの看板がカワイイ。
さて...次は、ひとりミッションスペースに挑戦です! -
今回2度目となるチャレンジ。
またしばらく乗れないからね。 -
なんと!入り口ではスペイシーな服に身を包んだグーフィーがグリーティングしておりました!
なんかヘルメットがペタっとしてて変カワイイですね。 -
なんとスタンバイで5分待ちでした。
右側に写っているようなライドに乗ります。
これが高速回転するんですよ。 -
本物みた!
閉所恐怖症、乗り物酔いする方は要注意のアトラクションです。私も強いほうではありませんが、スターツアーズよりは得意でした。面白さのほうが先に立ったからでしょうか。
さて、火星探索を終え、外に出ると宇宙をテーマにしたシュミレーションゲームなどが並ぶキッズ・スペースがあります。
写真のゲームではいくつかの言語を選べるようになっていて、日本語もちゃんとありました。でも操作が難しくすぐゲームオーバーに。 -
ロゴ・グッズや宇宙食などが売っているミッション・スペースのショップには宇宙飛行士ミッキーのオブジェが。
さあ!なんやかんやともう17時前!さっさと次へ行きましょう。お次は・・・・。
新しいアトラクションに向け、館内至る所工事中のランド館へ向かいます。 -
館内を入ると2F部分になっており、1Fの吹き抜けのフードコートが見えます。この時間なので人もまばら。
キャラクター・ダイニングが開催されているガーデングリル・レストランはおすすめです。
今回は入りませんでしたが、ほぼ毎回ここで食べます。野菜が沢山食べられるレストラン。 -
1Fのフードコートに降りると・・・。
子供たちがシェフ帽を被って何やら作っていました。かわいー。 -
アイスクリーム屋さんの看板にあった写真。ドライアイスの煙がいい感じです。
う!うまそ・・・。フレッシュ!フルーツ!タルト!・・・。たまらん・・・。我慢しましたが。
【17:00】
思えばまだTDLに出来る前に初めてのWDWで一番印象に残ったアトラクションでした。久しぶりに中へ入ってみる事に。プレショーの映像が日本のとは違うのです。 -
ミクロアドベンチャーを出ると外はいい感じで暮れていました。つくば科学博で小学生の頃みたような景色ですごく好きなのです。
元旦でもまだクリスマスムード満点です!奥にはまだツリーだってあります!!
こちらはフューチャーワールドとワールドショーケースの間の橋から撮った景色です。テストトラックの銀色の建物に夕日が反射していてとても奇麗でした。
オデッセーセンターにはファースト・エイドとベビー・ケアセンターが入っています。看板の赤ちゃんのガニ股具合がなかなかよくて思わず撮ってしまいました。
さて、待ち合わせ時間の19時まであと2時間!
次はワールドショーケースの左側をまわってみましょう。 -
ワールドショーケース・ラグーンの夕焼け。
もんのすごい奇麗なグラデーションです。右奥にはドルフィンホテルの▲屋根、左には日本館の五重塔のシルエットが見えます。ずーーーっと見ていたくなるくらい奇麗でした。 -
メキシコ館が夕日に染まっています。
今回はアトラクション制覇、ということで一度も乗った事がない地味なアトラクションにもチャレンジ。
メキシコ館の「エル・リオ・デル・ティエンポ」に乗りました。イッツ・ア・スモール・ワールドのメキシコ版、という感じでしょうか。 -
外へ出ると先ほどの夕日はすっかり沈んでいました。が、今度は建物の灯りが奇麗に水面に映っていました。やっぱりこの景色好きだな〜。
メキシコ館の隣はノルウェー館です。
キリングラ・バケリ・オギ・カフェにはペイストリーやサンドイッチなどがあります。
ショーケースに並ぶサンドイッチがとにかく美味しそう!
写真をとっていたらキャストのお兄さんが「何かいる〜?」と聞いてきたので写真とってるだけだよー、と言ったら「じゃあ5ドルね!」とアメリカン・ジョーク(?)とばされてしまいました。 -
ノルウェー館のアトラクション『マウルストラム』はなかなか面白いです。乗ろうとしたら意外や意外、30分待ち!
ファストパスが18:45〜だったのでその間に中国館を見てみる事にしました。 -
中国館ではちょうど雑疑団によるパフォーマンス・ショーが行われており、ものすごい人だかりでした。
こちらの建物の中にあるのが360度スクリーンで中国の歴史紹介映像を見る「リフレクションズ・オブ・チャイナ」。ちょうど始まるところだったので入りました。
中国間のお土産屋さんです。チャイナ服や食器、そしてパンダ。
「ロータス・ブロッサムカフェ」のメニューを見ていたら「ジンジャー・アイス」の文字!そりゃ買うでしょう。
でもってお味の方ですが、これが美味しい。
ただ、ショウガの塊がデカくて、もう少し細かいか入ってなくてもいいのにな〜という感じでした。 -
【19:45】
マウルストラムに乗ったあと、友達と待ち合わせをしている日本館で最後の夕食。
今日は「ヤキトリ・ハウス」で天ぷらうどん。うどんはおいしかったんですが、エビの天ぷらの衣がなんか弾力があって変な感じでした。 -
友人は
カレーと、 -
牛丼
外へ出ると太鼓のパフォーマンスが始まっていました。
【21:00】
夕食後は日本館のMITSUKOSHIを見つつ、最後のリフレクション〜を見ました。
残念ながらクリスマスバージョンのおまけはもう終わってしまったけど、相変わらずの迫力で感無量でした。 -
【22:00】
明日が早いのでまっすぐホテルへ帰り、すぐにお風呂へ。
アメリカ式のお風呂、慣れた頃に帰国なんですよね(^_^;A
【23:40】
荷造り完了です!かさばるものが多かったのですが、なんとか入りました。にしても毎回雑誌を買うもんだから重い、重い。
出発はあと数時間後です。寝ると起きれそうにないけど、睡魔に負け軽く仮眠。
のぞさんの関連旅行記
オーランド(アメリカ) の旅行記