2004/12/24 - 2005/01/02
のぞさん
今日はついにカウントダウン!
どのパークで新年を迎えるか?→もちろんエプコットです(*^∇^*)
【インデックスはコチラ】
【10:00】
こちらに到着してから1週間経ちました。
今日はいよいよカウントダウンです!
友だちは午前中『プレミアムアウトレット』へ出かけ、風邪気味というのもあり、私はホテルでお留守番。
でもちょっとお腹が空いたので散歩がてらエプコットのフランス館にあるベーカリーへ行ってきました。 -
風が気持ち良かったのでヨット&ビーチを見学しながらポクポク歩いてみました。
ヨット&ビーチのロビー。
ツリーはドルフィンよりも小さめですが近くにジオラマがあったりしてこちらもなかなか可愛かったです。 -
ビーチクラブのプール近くにあるアイスクリーム屋さんのテーブル、コーンの形をしていている!
ビーチクラブにある『ケプ・メイ・カフェ』ではビーチウェアに身を包んだキャラがいます。ミニーちゃんお仕事中。
エプコットまでホテルから徒歩で10分程度。
ホテル側にあるインターナショナルゲートウェイという入り口には写真のバナーが飾られていて、いろんな国の言葉で『メリークリスマス』って書いてありました。
←でも・・・もうちょっとどうにかならんかったのか!?(笑) -
カウントダウンで配付される帽子と笛の配布場所案内の看板が置いてありました。これ見ただけで今からワクワクです!
フランス館はインターナショナルゲートウェイ近くにあります。
写真だけみるとパリィな感じでしょ? -
こちらが人気のベーカリー。いっつも混んでいます。
ベーカリーの外にあるテーブルは満席でした。
鮮やかなケーキ&ペイストリーが・・・。
どれに・・・
しようかな?
ハムチーズクロワッサンにしました(温めてくれます)
トローリとしたチーズとハムが美味しかったです!
ペリエのボトルもでかいなぁ(^^;) -
今日のディナーを予約しているフランス館のレストランです。
豪華な感じですね。楽しみです!
お腹もいっぱいになったので、再び徒歩でホテルへ戻ります。こちらがインターナショナル・ゲートウェイ。
【12:00】
さて、マジックキングダムの昼のパレードですが、クリスマスバージョンが明日まで!
明日雨が降ったら泣くに泣けないので、パレードだけ見に来ました。 -
ドキドキ・・・
ううう・・・。かわええのう・・・。
なにげにミッキーの足下にあるプーのぬいぐるみがカワイイ・・・。
お揃いのチェックのマフラーと帽子がかわいいですね。
おもちゃの兵隊。これが結構な数いて、カワイさ爆発!
グーフィーはクリスマスケーキを作っておりました。
ということでパティシエ姿。 -
ドナの衣装もなんてカワイイんざーましょ!
【13:45】
日本では見られないコスチュームのキャラを見れて大満足。
パレード終了後、ここ何年かは混雑時期にしか開かないという、アドベンチャーランドのタコス屋さんで昼食をとることにしました。シェルなんとかというタコスサラダ(写真)オススメです。 -
【15:30】
マジックキングダムからホテルへ戻り、身支度を整えたらいよいよエプコットへ! -
本日の閉演時間は午前1時。これからカウントダウンまでたっぷりエプコットを楽しめます!
フランス館には香水ショップやゲランが売っているお店があります
見た目もゴージャスなissimaもありました。
【16:00】
フランス館のシアタータイプアトラクション『インプレッション・ド・フランス』
これ大好きなんです。
座ってゆっくり見られるし、クラッシックの音楽も心地いいし。 -
「インプレッション〜」を出たところにあるお土産屋さんにピンクレディーの「サウスポー」のような服がありました(^^)。
そしてフランスと言えばワイン。
他にもワイングッズやらが売られていました。右のカウンターでは・・・
ワインも飲めます(*^∇^*)
フランス館から反時計周りに行くと、お隣はモロッコ館。
こんな光景初めて見ました。カウントダウン当日ならでは?なのでしょうか。まるで夏フェス。
モロッコ館はまだゆっくり見ていなかったのでお土産屋さんを覗いてみました。夏場には涼しそうな民族衣装。
モロッコ館でグリーティングしているのはアラジンのキャラ。
ちゃんとその国に合わせたキャラがいるんですよ。
ちなみに先ほどのフランス館には美女と野獣のベルがいました。 -
モロッコ館のお隣は日本館。この辺は静かで雰囲気いいです。今日は混んでいますが・・・。
夜のイベントに向けてこんなモニターが設置されていました。
ショップの三越へ。
日本じゃあり得ません。
ディズニーの中で売られているキティちゃん! -
まあ宮崎駿関連はわかります。
でもやっぱり違和感あるなぁ・・・。 -
そして日本と言えばマンガ&アニメ。
漫画の描き方本が沢山おいてありました。 -
派手!
ンだンだ!
浴衣を試着中のこちらの方・・・。
店員さん「丈が短いんじゃないですか?」ってちゃんと教えてあげてー!(笑) -
奥にある日本の食材コーナーに懐かしのお菓子!
あるってことはまだ作られていたんだ・・・
すごい人気で人だかりだったSAKE BAR。
なにげに毎回お世話になるYAKITORI HOUSE。
ここでも日本食は人気ですね。
店内も結構混んでいました。 -
カレー、テリヤキ・チキン、天ぷらうどん、お味噌汁に緑茶、ビールは日本の銘柄。
外にあるワゴンではかき氷も売っています。
日本のそれより味が濃そう。
ハワイで見かけるシェイブ・アイスに近いですね。 -
日も暮れはじめてカウントダウン用の帽子とホーンを持った人をチラホラみかけるようになってきました。配りはじめたみたいですね。何か所かで配っているのですが、空いていそうなフューチャーワールド近くの配布場所へ向かいました。
既に長蛇の列。
でもスイスイと進みスンナリもらえました。
雰囲気をお伝えしたく、ビデオを撮りながら帽子を受け取ってみました。
手作りの紙笛なので音階が違います。
私がもらったのは「ミ」(←うそ。ぜんぜんわからんかった) -
中途半端ですが夕食の予約が19:10。
まだ時間があったのでカナダ館〜イギリス館をノンビリ覗いてみました。
←みんな帽子被っている(*^∇^*) -
店内をみていたら、突然プーとティガー、イーヨが乱入(?)
あっという間に子供たちに囲まれていました。 -
【19:00】
ずうううううっと行きたいと思っていて今回やっと実現するシェフ・ド・フランスでの食事。既にお店の周りは人だかり。予約ありでも軽く20分は待たされてしまいました・・・。 -
窓側のなかなかいい席でした。
が、ちょうど冷房の吹き出し口が窓に沿ってならんでいたので寒い寒い。荷物で塞いでしまいました。
←メニューも素敵 -
オニオングラタンスープを頼んだのですがこの大きさ!カフェオレ・ボウルの1.5倍くらいの器にたっぷり入っていました。これだけでお腹いっぱいかも・・・。
前菜のテリーヌのサラダですが、見た目メインっぽい感じもします。
こちらがメインのツナのソテーとマッシュポテトです。
ミディアム・レアでおいしかった! -
【21:40】
お腹もいっぱいになり、カウントダウンまであと3時間を切りました。座って見れるアメリカ館の「アメリカン・アドベンチャー」へ。ここは何が凄いかというと・・・。 -
流石、自国のパビリオンなだけあって無駄に広いんです!
【22:30】
イタリア館の前を通ると上から泡(シャボン)が舞っていて、気分も更にヒートアップ! -
奥にはDJブースが出来ていてすごい人だかりです!
【23:00】
カウントダウンが行われるワールド・ショーケース・ラグーンの回りに人が集まりはじめたので、1時間前ですが場所とり&待機することにしました。
東京だったらそれこそ開園からずっと場所とりみたいな状況ですけどね。初めてだったのでとりあえずアメリカ館が正面に見える位置にしてみました。
隣では場所が原因でちょっとしたイザコザもありつつ。。。 -
【23:45】
そして「イルミネーションズ」スタート。
その後各国のパビリオンからその国の言葉の新年の挨拶と共に花火が打ち上げられました。
「皆様新年あけましておめでとうございます!」の日本語とお琴の曲が。 -
そしてトリは「And NOW!」のかけ声と共にアメリカ館からレーザー光線がビャーっ!っと帯状に広がり盛り上がる場内。
畳み掛けるような花火、そして10!9!の掛け声にあわせて、各国から順番に花火がうち上がります。
そして0になると全てのパビリオンから同時に!360度の花火! -
エプコットのカウントダウン終了後、遠くにはMGMのカウントダウンの花火も見えました。
若干の時差があるのか?MGM のほうがロングバージョンなのか? -
ミレニアム・イベント時にあった「ミレニアム・ヴィレッジ」跡。
建物だけ残っていました。
普段はクローズになっていますが、今日はこの中をダンスホールにして解放しているようです。 -
若干年齢層高め、的な。
【24:35】
イギリス館にあるパブ。ここも入るのは初めてです。内装はシックで大人なムード。意外だったのですが、カウントダウン終了後は人が引くのが早かったです。
日本だとオールナイトでやっていたりしますが、今日は1時まで。ビールを飲んだ後、ホテルへ戻りました。早いものであと1日です! -
【25:30】
暗闇でちゃんと見れてませんでしがコチラが無料で配付されたプラ製の帽子と紙で出来た笛です。
さて!いよいよ明日は最終日。
終日エプコットの予定です!
のぞさんの関連旅行記
オーランド(アメリカ) の旅行記