2014/09/06 - 2014/09/16
みゃぁさん
9/9(火) 11:00 カタコロン 入港
18:00 出港
今日からギリシャです!
ギリシャは神話や歴史が入り混じって難しそうなので、自分なりにしっかり予習をしてきました。
今日も入港が遅めの時間なので、ギリシャの山々から上る朝日を見ながらジャグジーに行ってきました。
日の出は7:16 日の入りは19:51 と遅くなるのが不思議です。
欧米人の朝は遅いのか、やっぱりアジア系が多いです。
昼間になると人でいっぱいになってしまうデッキをランニングしている人もいます。
この旅の他の旅行記はこちら☆
MSCファンタジアで行くクルーズの旅 ① ベネチア~乗船
MSCファンタジアで行くクルーズの旅 ② バーリ~アルベロベッロ
MSCファンタジアで行くクルーズの旅 ④ サントリーニ島~ピレウス~アテネ
MSCファンタジアで行くクルーズの旅 ⑤ コルフ島(ケルキラ)~ドブロブニク
MSCファンタジアで行くクルーズの旅 ⑥ 下船~ベネチア離島 ブルーノ島・ブラーノ島
- カップル・夫婦
- アエロフロート・ロシア航空
エクスカーションには参加せず、MSCから出ているカタコロン⇔オリンピア間のシャトルバスを利用しました。
下船した人からそのままシャトルバスへ向かい、その場でお会計。
人数が集まったら出発です。 -
バスを降りてから、とりあえず皆が向かう方へ歩いて行ってみました。
地図左上部分の、「Ancient Olympia」がオリンピア遺跡です。
チケットは博物館との共通券9ユーロ、遺跡のみ6ユーロでした。
博物館へは行かない予定だったので「No museum」で伝わりました。 -
入口入ってすぐ左はまだ発掘中で、つるはしをふるっていました。
この遺跡ではここが最後の発掘となり、2016年に終了の予定だそうです。
何千年も前の遺跡の発掘がついに終わるんですね。 -
石がごろごろでさっぱり分からなそうなので、ガイドブックのコピーを持って行きました。
それでも良く分かりませんでした;
近くまで行けますが、石に乗ると係員のおじさんに笛を吹いて注意されます。 -
体育館跡地だそうです。
並んだ柱は雨天時に使用される、屋根付きのランニングコースだそうです。 -
ヘラ神殿だったかな…?
石がごろごろのこの遺跡の中では、かなり分かりやすい形式で残っています。
ヘラはゼウスの本妻であり、実の姉なんだそうです。
ゼウスは浮気性で色んな女の子と遊び、ヘラは嫉妬深く、浮気の度に相手に色んな呪いを掛けたそうな…。 こわこわ。 -
輪切りを積み上げた形式の柱だということが良く分かります。
柱が倒れると、だるま落としのように輪切りが倒れています。
ゼウス神殿の柱です。
ゼウス神殿は、この遺跡でもっとも重要な建築物だったそうで、
この一際大きい柱は遠くからでも目を引きます。
神殿前の池に、オリーブオイルを混ぜた水を張り、光を反射させて神殿をより神々しく見せていたそうです。
現在は池の痕跡も水もありませんでした。
世界七不思議の1つと言われるゼウス像がここに安置されていたそうです。
象牙と黄金で作られた豪華絢爛なゼウス像が、詳細不明の行方不明というのが七不思議の1つだそうです。 -
さっきまで町だったのにいきなりこんな何千年前の遺跡を掘り出しているなんて、不思議な光景です。
競技場の入り口。
石の重みとバランスだけでアーチを作っているようです。
こ…こわい。。
日本だったら補強するんだろうなーと。 -
競技場。
白い石が敷いてある部分は当時のゴールラインだったそうですが、みんなよーいどんをしていたので、私たちもやりました。 -
やすらかな寝顔。
手作りの絵付皿がたくさんあります。
絵付皿と銅製品、革製品が多いですが、この後のアテネにも似た感じのがたくさんあります。
ここではオリーブオイルを購入。
アテネにもありますが、ここにはお土産家庭用のペットボトル入りがありました。
自分家用なら瓶よりも便利と思い、レモン入りのものを購入。
プレゼント用には箱入りの、ローズマリーの入ったものを購入。
それぞれ10ユーロくらいでした。 -
バスに乗ってカタコロンの港へ戻ります。
海がきれいでお魚がたくさん見えます。
手の届くところにウニが!
海と船との写真がきれいに撮れるスポットです☆ -
今日の夕食。
前菜 海老のカクテルサラダ。 -
旦那さんの前菜 お肉だったかしら?サラミっぽいしょっぱさ。
見覚えのあるトマト系スープ。
本当は海老のビスク。。 -
コンソメスープ。
ファミレスのスープバーにくらいの具が浮いてます。 -
ラビオリ。
ビュッフェにも同じのありました。 -
リゾット。
残り物のおじやみたい。。 -
お魚は臭みが強いです。
皮がなんか嫌なので、裏っ返してから食べました。 -
お肉はおいしかった。
魚介よりもお肉の方がハズレがないかもしれないと学んできました。 -
夜ごはんのあとには船内をぶらっとして色んな演奏を聴いてからお部屋に戻ります。
シアターでのショーが21:45からなので、なるべく行きたいけど、いつもその時間になると疲れて眠くなっちゃうので、待ちきれない…。
明日は朝早いからジャグジーはムリだなぁ…。
この旅の他の旅行記はこちら☆
MSCファンタジアで行くクルーズの旅 ① ベネチア~乗船