鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1次世界大戦時のドイツ人捕虜収容所があった関係から鳴門にはドイツ館があります。<br /><br />第一次世界大戦中のドイツ人捕虜収容所(板東俘虜収容所)の記念施設として、1972年に創設された。現在の建物は2代目で、1993年に竣工した。<br /><br />捕虜の人権尊重と自主的な運営を許し、地元民との交流も活発に行われたため多くのドイツ文化が伝えられた。そのひとつとして音楽の分野ではベートーベンの第九がこの収容所において日本国内初演された。建築物では、近くの大麻比古神社に彼らによる石造りのアーチ橋(ドイツ橋)も残っている。こういった当時のエピソードを紹介するための施設である。<br /><br />

鳴門市立ドイツ館

2011/11/15 - 2011/11/15

吉備津彦

吉備津彦さん

• わんぱく大将さん 2011/11/18 08:30:01
    大学の校舎?
    吉備津彦さん

表紙の、あれ、関西にある大学の校舎かな?と勘違いしました。

大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/18 08:31:27
    RE: 大学の校舎?
    > 吉備津彦さん
    > 日本の薬屋さんと違うでしょう?   店編、見ていただき有難うございました。
    > 表紙の、あれ、関西にある大学の校舎かな?と勘違いしました。
    >  大将

見ていただいたのは、橋の旅行記でした。。。。失礼おば。

吉備津彦さんのトラベラーページ