鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の絵・ピカソ・ゲルニカの陶板画。<br /><br />今回は高松でのお茶会に参加するだけでは、勿体ないので以前から訪問したかった、大塚国際美術館と渦潮船に乗船。<br />四国には計画しては駄目になるジンクスがあったので、早めに計画して、ホテルも確保して準備万端、出かけました。<br /><br />大塚国際美術館は、大塚製薬グループ創立75周年の事業で、鳴門市に設立。陶板名画美術館です。<br />古代壁画から世界25ヶ国190余の美術館が所蔵する現代絵画まで1000余点を、オリジナル作品と同じ大きさに複製している。<br />(パンフレット抜粋)<br /><br />私は以前から、門外不出のゲルニカを見たいと、切望。<br />しかし、スペインの道は遠く、未だ行けていない。(計画しては頓挫中)<br />それで、今回この美術館で陶板壁画、ゲルニカに対面できました。<br /><br />わかる範囲で作品名を書き込みしましたが、専門家ではありませんので、まちがいなどありましたら、教えてください。<br />ルネサンス時期の作品は不明です。(整理途中です)<br /><br />現代アートはピカソまでは見学いたしましたが、そこまでで時間ぎれでした。本当に広いですし、見どころ満点です。<br />作品のみで館内の雰囲気は伝わらないですが・・・<br /><br />私は、この後ロンドン・パリ・ドイツ・ウィーンに行きましたが、此処で見た名画と、数多く対面してきました。<br />ハンドブックを購入したのですが、海外に行く時その場所の部分を切り離して持参。大いに活用させて頂いています。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

スペインにピカソのゲルニカを見に行きたい!と思った大塚国際美術館

2009/10/08 - 2009/10/08

rinnmamaさん

表紙の絵・ピカソ・ゲルニカの陶板画。

(パンフレット抜粋)

私は以前から、門外不出のゲルニカを見たいと、切望。

ルネサンス時期の作品は不明です。(整理途中です)

作品のみで館内の雰囲気は伝わらないですが・・・

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

大塚国際美術館の入り口。
    全体像がなくて、すみません。この前から
    徳島JR駅行きが出ていますが、
    便数は少ないです。

いきなり、こんなに長いエスカレーターです。
    とにかく、広いです。B3まで上がります。

部分的にしか撮れなくて残念な位素晴らしい。
    地上階でも上からでも、眺められます。

システィーナ礼拝堂・
    天井画および壁画。ミケランジェロ。

ヴァチカン。

このような陶板が天井にあるそうです。

真珠の耳飾りの少女
    フェルメール、ヤン

ハーグ・マウリッツハイス美術館。

牛乳を注ぐ女

手紙を読む女

アムステルダム国立美術館。

• 小路<br />フェルメール<br /><br />アムステルダム国立美術館。

小路
    フェルメール

デルフト眺望
    フェルメール

ハーグ・マウリッツハイス美術館。

スクロヴェーニ礼拝堂。ジョット。
    フレスコ(壁画)

イタリア・パドヴァ

同上の天井。

ヒマワリ。ゴッホ、フィンセント・ファン

アムステルダム・ゴッホ美術館。

ゴッホ自画像。
    ゴッホ、フィンセント・ファン

パリ・オルセー

皇帝ナポレオン1世と皇后ジョセフィーヌの戴冠。
    ダビット・ジャック=ルイ

• 接吻<br />クリムト・ダスタフ<br /><br />ウィーン・オーストラリア美術館。<br /><br />

接吻
    クリムト・ダスタフ

ウィーン・オーストラリア美術館。

アデーレ・ブロッホ=バウアーの肖像
    クリムト・グスタフ

• 叫び<br />ムンク、エドヴァルト<br /><br />ノルウェー・オスロ国立美術館。<br /><br />

叫び
    ムンク、エドヴァルト

ノルウェー・オスロ国立美術館。

モナ・リザ
    レオナルド・ダ・ヴィンチ

ルーヴル美術館・パリ。

最後の晩餐
    修復前。レオナルド・ダ・ヴィンチ

サンタ・マリーア・デッレ・グラーツィエ修道院 食堂。

イタリア・ミラノ

修復後。

エル・グレコの祭壇衝立復元

エル・グレコ

受胎告知・プラド美術館・

聖マルタン聖堂

聖ニコラオス・オルファノス聖堂壁画

セッコ(壁画)1310-20年頃

ギリシャ・テロニキ。

秘儀の間・北壁と東壁

フレスコ画(前70-50年頃)
    秘儀荘・イタリア・ポンペイ

貝殻のヴィーナス

皇帝ユスティニアヌスと隋臣たち

モザイク(壁)
    サン・ヴィターレ聖堂。
    イタリア・ラヴェンナ。

皇妃テオドラと侍女たち
    モザイク(壁)

サン・ヴィターレ大聖堂
    イタリア・ラヴェンナ。

聖テオドール聖堂壁画

セッコ(壁画)10世紀前半

トルコ・カッパドキア。

龍を退治する大天使ミカエル

12世紀前半。
    サン・ピエトロ・アル・モンテ聖堂。
    イタリア・チヴァーテ。

部分的にしか写していませんが
    行ってみたくなります。

わが唯一の望みの
    一角獣を従えた貴婦人より

パリ・クリュニー美術館(国立中世美術館)

スイレンの池(B2)

鑑賞に疲れた時に癒しになります。
    後、綺麗な芝生の庭園もあります。レストラン・
    カフェもありますので、ノンビリ1日コースが
    良いかもしれません。私は半日でしたので、
    間引きした部分が多いです。

すいれんの手入れも丁寧に
    してらっしゃいました。

モネの大睡蓮。
    私は、フランスでは行けていませんので、
    次回は行きたいです。

聖家族(ド―ニ家の聖家族
    ミケランジェロ・1503年頃

フィレンツエ・ウフィツィ美術館

• <br />

荘厳の聖母(オンニサンティの聖母)
    ジョット・1267-1337

フィレンツェ・ウフィツィ美術館

ラス・メニーナス(女官たち)
    ベラスケス、 ディエーゴ

皇太子バルタサール・カルロス騎馬像
    ベラスケス、ディエーゴ・1599-1660

マドリード・プラド美術館。

ルイ14世の肖像
    リゴー、イアサント・1659-1743

パリ・ルーヴル美術館。

キリスト昇架
    リュベンス、ピーテル・パウル

ベルギー、アントウェルペン大聖堂

水(四大元素)より
    アンチボルド、ジュゼッペ

ウィーン・ウィーン美術史美術館。

火(四大元素)より

冬(四季)より

夏(四季)より

マリア・テレーサ・デ・ボルボンの肖像
    ゴヤ、フランシスコ・デ

ワシントン・ナシヨナル・ギャラリー。

?

裸のマハ

カルロス4世の家族

1808年5月3日:プリンシペ・ピオの丘での銃殺

プラド美術館・マドリード。

家路につく落ち穂拾いの女たち
    ブルトン、ジュール

落ち穂拾い
    ミレー、ジャン=フランソワ

パリ・オルセー

• 晩鐘<br />ミレー、ジャンーフランソワ<br /><br />パリ・オルセー

晩鐘
    ミレー、ジャンーフランソワ

ラ・ジャポネーズ

モネ、クロード
    アメリカ・ボストン美術館。

ムーラン・ド・ラ・ガレット

説教の後の幻影
    ゴーギャン、ポール

イギリス・エディンバラ・スコットランド国立美術館。

イア・オラナ・マリア(マリアを拝む)
    ゴーギャン、ポール1848-1903

ニューヨーク・メトトポリタン美術館。

ゴーギャン、ポール

蛇つかい
    ルソー 、アンリ

異国風景?
    ルソー、アンリ

アメリカ、パサディナ。ノートン・サイモン美術館。

オフィーリア

オーヴェールの教会

メッカへの巡礼
    ベリー、レオン

パリ・オルセー

ムーラン・ド・ラ・ギャレット ?

笛を吹く少年
    マネ エドゥアール

フォリー=ベルジェルの バー
    マネ、エドゥアール1832-1883

ロンドン・コートールド美術研究所。

バルコニー ?

ロンドンの国会議事堂

花束を持つ踊り子
    ドガ・エドガー

パリ・オルセー

舞台の踊り子(エトワール)

パリ・オルセー

花束を持って挨拶する踊り子

青い踊り子

モンマルト
    ピサロ、カミーユ

ロシア、サンクト・ペテルブルグ。エルミタージュ

揺り籠

モリゾ、ベルト

グランド・ジャット島の日曜日の午後
    スーラ、ジョルジユ

アメリカ・シカゴ美術館。

アニエールの水浴
    スーラ、ジョルジュ

ロンドン・ナショナル・ギャラリー

最後にお土産で購入しました本。

西洋絵画300選です。
    私は海外に行く時、目的の絵画の項目を
    切り離し、持参しています。
    専門的ですが、とても参考になります。

• Keiさん 2016/10/04 12:05:35
    世界各国に行った気になります
    rinnmamaさん、ご無沙汰しております。

オヤジは4〜5年前に1度訪れたことがあります。

空港の隣辺りにあればもっと行くのですが・・・

Kei

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/10/06 14:51:19
    RE: 世界各国に行った気になります
    Keiさん、こんにちは

いつも有難うございます。
    Keiさんのイタリアの風景を楽しませて頂いております。
    12月の台湾が済みましたら、再度のアタックで徐々にイタリアに突入します。
    Keiさん、いろいろと教えて下さいね!
    > オヤジは4〜5年前に1度訪れたことがあります。
    > システィーナ、スクロヴェーニ久しぶりに見れて嬉しかったです。

**遡って見て下さって有難うございます。
    私もここで見たスクロヴェー二礼拝堂には行こうと思ったのですが、随分立ちました・・
    今年は駄目でしたが、来年には行けると思います。
    > 陶板とはいえ出来栄えが綺麗で、美術館という場所柄、ネットで画像を見ているのとは違い、気持ちが盛り上がって鑑賞できます。

**この様な技術が日本にある事が誇りですね!
    私も以前より行きたかったので、短い時間でしたが立ち寄れて良かったと思っています。
    訪問以来、各地の美術館でも本物に出会えました。
    ここが原点のような気もします(^^)

> 勿論本物の方がいいに決まっていますが、1箇所で世界各地に散らばっている名作を見れるのが良いですね。

**日本の誰もが海外に行ける訳でもありませんし、子供達も名画に触れる機会ができますし、本当に貴重な場所だと思います。
    海外の絵画の美術展も大都会のみですから、ここへ行けば沢山見れるという事に価値がありますね!

> 空港の隣辺りにあればもっと行くのですが・・・

**そうなんですよね〜
    私も高松に行く前に立ち寄りましたが、名古屋からJALの徳島便が廃止になっていて、苦労していきました。
    四国って鉄道も不便ですよね。

本日は台風一過の青空で気持ち良いのですが、また、台風が発生したとか・・
    季節も変わり目です。ご自愛くださいませ。

• notchさん 2014/07/14 19:48:59
    大塚国際美術館
    rinnmamaさん,こんにちは。

rinnmamaさんも大塚国際美術館にいらっしゃっていたのですね!少し前の旅行記のようでしたが,投票させていただきました。たくさん写真を撮られていらっしゃるようですので,絵画がお好きな様子が伝わってきました。

私は先月末,大塚国際美術館にはじめて行きましたが,すばらしい美術館ですね。思い出しながら楽しませていただきました。

このあとにヨーロッパ各地で実物をご覧になっているとは,すばらしいご経験ですね。私は実物にはまだなかなか出会えていないので,機会を見つけて海外美術館めぐりをしたいなあ,などと思っています。

素敵な旅行記,ありがとうございました♪

notch

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/14 22:45:50
    RE: 大塚国際美術館
    notchさん、こんばんは

私は、notchさんが丁寧に編集なさったので、素晴らしいな〜と思いながら
    拝見させて頂きました。写真も綺麗ですものね。
    私のは適当すぎて・・・

大塚国際博物館はお茶会へ行く途中でして、荷物も多くて不便な道のり
    だったので、疲れましたね〜

以前から行きたかった場所でしたので、短時間でしたが有意義な旅では
    ありました。また、のんびり行きたいです。

あそこで、陶板画のゲルニカに出会ってから、ずっと行きたかった
    スペインへの思いが増幅してしまって・・・

今年、ようやく思いが叶って大満足です^^

2009年に大塚に行ってから、ロンドン・フランス・ドイツ・ウィーン
    スペインと、名画を見にいけたのは幸せですね。

私は絵画に興味を持ち始めたのは最近なんですよ^^
    姉にくっついて行く内に、綺麗な絵画は心を癒してくれるな〜と
    思い始めまして、わからないなりに楽しんでいます。

素人の見方もありかな?と思っています。
    今回も後日ですが、絵画のみをUPできたらと思っています。
    よろしかったら、のぞいてみてください。

いつもnotchさんの風景は絵画のようだわ、と思っていましたよ^^

書き込みありがとうございました。

• satさん 2014/05/02 22:24:12
    行ってきました
    rinnmamaさん こんばんは。

ついに行ってきました。
    日帰りで・・・

今回、レンズを新しくしたので、写真失敗しちゃった(>_<)
    でも、何度でも行ってみたい美術館でした。
    ゲルニカ大きかったですね。

歩いて足が棒のようになったので、ゲルニカの前でのんびり座って観てきました。

スペインでは、本物は観れたかしら^^

sat

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/05/06 01:35:38
    RE: 行ってきました
    satさん、こんばんは

まだ旅行記は拝見していませんが、タイトルだけは
    確認しましたので、後日に訪問させて頂きますね^_^

本当に広いでしょ!satさんは写真にこだわるからね〜
    時間配分しないと見れないよ。
    本物のゲルニカをみれました(^_^)感激だよ〜

他の方の投稿では隣の部屋から、写真撮影出来ると
    あったので、密かに期待したけど無理でした。
    隣の部屋もピカソの部屋で撮影禁止だったし。

でも、他の部屋では撮影okでした。また、upしますね。

satさんは今年は何処に?
    私は次のイタリア計画に突入しながら、スペイン
    旅行記を楽しみます^ ^

唯、夫が以外と年を取ったな〜と実感。
    来年辺りで長期旅は終わりか、一箇所滞在型になりそうです。
    一人旅で駆け回る旅がしたいな〜なんって!

有り難うございました。お仕事もご無理なさらないでね。

• churros さん 2014/03/12 19:24:13
    ご訪問ありがとうございます
    rinnmamaさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます

パエジャを食べにスペインに行かれるのですか?
    スペインの本場(バレンシア)パエジャは美味しいですよ〜

大塚国際美術館って有ったんですね初めて知りました、一度行く価値ありですね行ってみます。

来月4月12日に名古屋経由で多治見の陶器祭りに行くんですよ、掘り出し物の志野焼きでもあれば買ってきます、名古屋もなかなかイイですね。

churros

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/03/12 20:40:23
    RE: ご訪問ありがとうございます
    churrosさん、こんばんは

こちらこそ、ご投票ありがとうございます。
    大塚国際美術館はお奨めです。関西からならドライブしながら
    お出かけできて、うらやましいです。

陶器まつりも最近行きませんね〜
    陶器が大好きなので、見てしまうと買ってしまうんです^^
    志野でしたら土岐にも、寄られると良いですよ
    掘り出しものが見つかるといいですね!

スペインの質問が溜まっているのですが、鉄道・ホテル予約が
    一段落したらと思っていました。(工程を大幅に変更して、ようやく
    一段落・・疲れましたし、寝不足で・・・)
    アドバイスをお願いいたします。後ほど・・・・
    書き込み有難うございました。rinnmama
  • DHCさん 2013/01/05 11:47:16
    沢山の名画を展示してありますね。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/01/05 12:06:21
    RE: 沢山の名画を展示してありますね。
    DHC様
    こんにちは。訪問・投票有難うございました。
    複製とはいえ素晴らしいですよ。広いですので、1日ノンビリお出掛けを
    お勧めいたします。色々なコーナーがありますので楽しめます。
    どうぞ、お出掛けしてみてください。有難うございました。rinnmama

> 日本でこういう美術館が有るとは知りませんでした私も機会が有れば行ってみたいです、複製だからこそこんなに沢山名画が展示出来るのですね、随分参考になりました、rinnmamaさんありがとうございました。

rinnmamaさんのトラベラーページ