ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月25日(日)<br /><br /><br />黒人の親切な女性から座席を譲られて、ようやく落ち着いた私。<br /><br />何故か私は、ヨーロッパ各地で、黒人から親切にされる。<br /><br />多分ザイール(現在コンゴ民主主義共和国)に2年滞在した結果、黒人に親しみを感じるようになっており、相手にその気持ちが伝わるからだろう。<br /><br /><br />私のザイール滞在目的は、日本政府の金で鉄道を作ることだったが、私はそれ以前に、ザイール人から愛され尊敬される日本のイメージを伝えようとした。<br /><br />そのための第一歩は、私自身がザイール人を愛し、尊敬することだった。<br /><br /><br />南下を続けるトラムは、300〜500メートルごとに停まりながら、次第にパドヴァの市心部に近づく。<br /><br />道の右側にパドヴァ大学がある筈なのだが、トラムの車窓からは、それと区別できない。<br /><br /><br />やがてトラムは右にまわり、西を目指す。<br /><br />人通りが多くなり、狭い道の左右に、歴史がありそうな、面白そうな商店が並んでいる。<br /><br />パッと左の視界が開け、広々とした公園が広がる。<br /><br /><br />立派な石像が並んでおり、パドヴァの中心「プラート・デッラ・ヴァッレ」だろう。<br /><br />遠くに見えるのは、大きなお椀をかぶせたようなドームが重なり「サンタ・ジェスティーナ教会」に違いない。<br /><br />宗教文化や、人間の営みの重みを感じさせる、堂々とした構えである。<br /><br /><br />トラムは再度商店街を走り、次第に建物の間隔が開いて、その間に緑が点在するようになる。<br /><br />大きな川を渡って郊外住宅地の趣きがグッと増し、道路幅が狭いためと思われる上下別線区間を過ぎれば、終点は近い。<br /><br /><br />パドヴァのトラムは、延長10キロ強と聞く。<br /><br />その6割程度を、乗ったことになるのだろうか。<br /><br /><br />終点付近はたくさんの空地が残っており、将来の開発余地を考えて、終点駅を設けたのだろう。<br /><br />終点では、乗って来たトラムは引き上げ線に引き上げられ、引き上げ線に待機していた別の車両が、北行きとなる。<br /><br /><br />私は少し駅周辺の様子を見て、直ぐに引き返す。<br /><br />まだ時間内なので、新たに切符を買わなくても、そのまま乗ることが出来る。<br /><br /><br />(2011年11月15日 片瀬貴文)<br />

パドヴァ【6】(イタリアを夢見て【B17】)トラムで親切なアフリカ人に出会う

2011/09/25 - 2011/09/25

ソフィ

ソフィさん

2011年9月25日(日)

黒人の親切な女性から座席を譲られて、ようやく落ち着いた私。

何故か私は、ヨーロッパ各地で、黒人から親切にされる。

やがてトラムは右にまわり、西を目指す。

パッと左の視界が開け、広々とした公園が広がる。

パドヴァのトラムは、延長10キロ強と聞く。

その6割程度を、乗ったことになるのだろうか。

私は少し駅周辺の様子を見て、直ぐに引き返す。

(2011年11月15日 片瀬貴文)

鉄道

プラート・デッラ・ヴァッレに
    回転木馬が回っていた

プラート・デッラ・ヴァッレより眺める
    サンタ・ジェスティーナ教会

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る