ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月25日(日)<br /><br />ヴェネッチア行きフィンランド航空AY771便は、予想通り3時間近くも前にチェックイン窓口の掲示があった。<br /><br />早速その窓口に行ったら、まだ誰もいない。<br /><br /><br />しかし日本人の旅行者がおられて、直ぐに仲良くなる。<br /><br />この女の方は、ヘルシンキから高齢のお母さんを連れてフィンランド北部にオーロラを見に行き、ヘルシンキに戻ってエストニアの首都タリンを訪ねられた。<br /><br />タリンはヘルシンキと、フィンランド湾を挟んで対岸に位置し、飛行機でも船でも簡単に行けるそうだ。<br /><br /><br />「タリンはいかがでしたか?」<br /><br />と訊ねたら、<br /><br />「落着いて、とても素敵な街でした」<br /><br />との答えが返ってくる。<br /><br />ヘルシンキから僅か80キロ、私もいずれ訪ねてみたい町である。<br /><br /><br />この方はヘルシンキからパリに戻ってビジネスクラスに乗り換え、日本に戻るとここと。<br /><br />「ここから直接日本を目指した方が、飛行時間が短くて、エコノミークラスでもその方がいいと思いますが」と話した。<br /><br />日本からヘルシンキに来る時も、パリ乗り換えで来られたらしく、日本・欧州間は、しっかりした航空会社のビジネス・クラスに限ると、信じ切っておられる様子。<br /><br /><br />そろそろ日の出が近づいた様子で、空が美しい。<br /><br />オレンジ、トルコマリン、コバルト。<br /><br />色の澄み方が、尋常ではない。<br /><br />昨日の夕焼けにしろ、なぜここの空はこんなに綺麗なのだろうか。<br /><br /><br />チェックインを終えて、安全検査を終え、ゆっくり朝食をとる。<br /><br />ヘルシンキ中央駅の美味しかったサンドイッチの味が忘れられず、同じようなものを食べたが、味には差があった。<br /><br /><br />(2011年10月17日 片瀬貴文)<br />

50年ぶりのヘルシンキ【07】(イタリアを夢見て【B02】)フィンランドの朝空の尋常ではない美しさ

2011/09/25 - 2011/09/25

ソフィ

ソフィさん

2011年9月25日(日)

早速その窓口に行ったら、まだ誰もいない。

しかし日本人の旅行者がおられて、直ぐに仲良くなる。

「タリンはいかがでしたか?」

と訊ねたら、

「落着いて、とても素敵な街でした」

との答えが返ってくる。

そろそろ日の出が近づいた様子で、空が美しい。

オレンジ、トルコマリン、コバルト。

色の澄み方が、尋常ではない。

チェックインを終えて、安全検査を終え、ゆっくり朝食をとる。

(2011年10月17日 片瀬貴文)

徒歩

朝食スタンド

北欧デザインの
    ガラス器の店

ヘルシンキ・ヴァンター空港
    カフェの落ち着いた雰囲気

ムーミン・ショップ

落ち着いた感じが好きだ

A319は
    フィンランド航空で
    一番古い方だろう

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る