パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・フランス出張。<br /><br />8/30-9/4までがドイツ、9/4-9/8までがフランスです。<br />普段は写真を撮れませんが、日曜日は丸々オフだったのでヴェルサイユ宮殿とロダン美術館に行ってきました。

ドイツ・フランス '1009 ③ パリの休日・ロダン美術館

2010/08/30 - 2010/09/09

stacy

stacyさん

ドイツ・フランス出張。

KLMオランダ航空

午前中にベルサイユ宮殿に行った後、いったんホテルに戻ってから地下鉄でノートルダム ド ラ メダイユ ミラキュルーズ教会へ。

長い名前ですが、奇跡のメダルで知られた教会です。

ボンマルシェの近くですが、入り口は知らないと通り過ぎてしまう位シンプル。

小さい教会ですが、中には人がたくさん。
    そして祈っている人の真剣さが他の教会とは違う独特なものがあって鳥肌が立ちました。

ここに来たかったのは、家族の病克服を祈ってメダルを買いたかったから。
    私もお願いを。

ちょうど私がメダルを買い終えた直後、扉が閉められました。
    どうやら13時でクローズらしい・・・・

ぎりぎりセーフでした。
    間に合ってよかった♪

通りに面した扉。

本当にぱっと見ただけでは教会とは分からない外構え。
    つい通り過ぎてしまいそうになります。

ここからはのんびりと歩いてロダン美術館へ。

しばらく並んだ後中へ。

ちょっとピークが過ぎた感じだけど、きれいなバラがたくさん咲いていました。

考える人。

高い位置にあるのでちょっと見づらい。

写真を撮ろうとした瞬間に派手なおばちゃんが入っちゃった・・・

第一日曜日はフリーとあって、結構人も多いので人が入らないように撮るのはなかなか難しい。

地獄門の前ではガイドさんが説明中。

なかなか動かないので後で見る事にして通り過ぎました。

この日は本当に天気がよくて、青い空が気持ちよかったです。

遠くにはエッフェル塔が。

バラの種類も豊富。

ほとんどが咲き終わった感じだったのが残念だけど、中にはきれいなお花も。

風で微妙に揺れてなかなかうまく取れません。

実物はもっときれいでした。

いよいよ建物の中へ。

ここには小さいバージョンの考える人が。

外と比べると中のほうが空いていました。

窓から見た後ろの庭。

すごく広大!

実際にロダンはこの邸宅に9年ほど住んでいたんだとか。
    贅沢な空間です。

ゴッホの作品もありました。

外の美しい景色を見ていたら、早く庭園を散歩したくなったので中の見学は早々に引き上げて外へ。

ベンチでくつろいでいる人やのんびり歩くカップル。

やっぱりパリってこういうのが絵になるなあ・・・

ロダンが亡くなるまで住んでいた邸宅の後ろ側。

右上の開いている窓が先程私が中から覗いたところ。

こちらもバラの花が咲き乱れていました。

いい匂い♪

こちらもピークは過ぎた感じだけどアジサイの花。

昔はそんなに思わなかったけど、フラワーアレンジを習うようになってから好きになった紫陽花。
    その中でも緑系が好きです。

日本ではお花屋さん以外ではあまり見かけませんが・・・

庭園の中にも彫刻がいくつも置かれています。

自然の中にすごく馴染んでいて雰囲気がすごくいい♪

遅めのランチは美術館内のカフェテリアで。

フランスパン丸ごと一本を使ったサンドイッチを食べました。
    チキンがたっぷり入ってすごいボリューム。
    酸味と甘みが絶妙なドライトマトも入って美味しい♪

暑くてカラカラに乾いた喉にはシュワッとするorangenaと水分たっぷりのスイカがぴったり。

でもさすがに一本全部は食べられませんでした

庭園の中央から邸宅を見た所。

どれだけ広いかが充分分かるかと思います。

有名なアーティストって、生きている間は贅沢した人は少ないイメージだけどロダンは違ったみたい。

ここからはアンヴァリッドも見えます。

ぐるっと回って地獄門まで戻ってきました。

さっきと違って空いてる♪

おかげで近くで見る事ができました。

近くで見るとまたすごい迫力。

地獄が実際にはありませんように・・・

考える人、横から見るとおトイレ中見える!?なんておばかな事を考えてしまいました。

ロダン美術館を後にしてセーヌ河沿いをぶらぶらと。

やっぱり天気がよくて気持ちがいい♪

橋からルーブル美術館の方。

ちょっぴり木々が色づいて来ています。

アンヴァリッドの大砲。

これだけずらっと並んでいるとすごい。。。

コンコルド広場まで歩いてきました。

そしてここまで来るといつも通るのがラデュレ♪

毎回ウィンドウディスプレイを見るのが楽しみ。

今回のラデュレのディスプレイはシックな感じ。

そしてスイーツ♪

ここマドレーヌ寺院近くのラデュレはいつも人が並んでいます。
    この日は買わずにまた後日。

どこからでも見えるエッフェル塔。
    でもなぜか絵になってしまうのでついつい写真を撮ってしまいます。

この日の夜ご飯は、日本食のレストランでテイクアウト。

大好きなサーモンがたくさん入ったセットにしたのですが、ご飯がかなりまずかった。

何よりもべチャッとしているしぎゅっと押し固められていてお米がつぶれていました。

まあ海外で期待するのが間違っていますが。

ココ シャネルが住んでいた、ホテル リッツ。

その中にあるバーに連れて行ってもらいました。

さすがにその中ではとても写真を撮る雰囲気ではなかったけど、トイレの豪華さについ写真を。。。

ホテルの中にもシャンデリアが。

パリ滞在最後の夜。

やっぱり自分へのご褒美スイーツはラデュレのスイーツになっちゃいます。

今回のディナー代わりのスイーツは、ピンク系のスイーツ2種。

まず1つ目はイスパハン。

初めてパリで食べたLadureeスイーツもイスパハンでした。

3年前に食べた時はそのどぎついピンク色に写真を取る気も失せて感動もあまりなかったけど、改めて食べると意外とおいしい♪

バラの香りのマカロンに、ライチクリームとラズベリーがたっぷり。

そしてもう一つはルリジューズ。

今回は定番のバラのルリジューズです。

前回のスミレのルリジューズもきれいな色だったけど、コチラは淡いピンク色。

ローズの香りのカスタードクリームがぎっしり詰まっていてコチラも美味しい♪

アムステルダムのKLMラウンジにて。

時間はないけどやっぱりついついココによって食べたくなっちゃう。

手荷物で持って帰って来たお土産用のラデュレのマカロン。

でもやっぱりちょっと欠けてました。
    そして湿気のせいかべちゃっと。

やはりその場で食べるのが一番です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る