ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・フランス出張。<br /><br />8/30-9/4までがドイツ、9/4-9/8までがフランスです。<br />あまり自由な時間がありませんでしたが、マーケットリサーチで町歩きしながら写真を撮りました。

ドイツ・フランス '1009 ① ミュンヘンの街並み

2010/08/30 - 2010/09/09

stacy

stacyさん

ドイツ・フランス出張。

エールフランス

関空のラウンジがきれいになってから、毎回使うのが楽しみに。

前は食事もスナック中心の簡素なものばかりだったけど、今度のはサラダや簡単なお寿司もあって素敵♪

朝5時起きでおなかがペコペコだったので、早めのランチを兼ねて
    朝からサラダやスープが食べられるのがうれしい!

今回はかわいらしいデザートもありました。

ミュンヘンのホテルの朝ごはんはいつも豪華なので楽しみです。

毎日大好きなスモークサーモンが食べられてうれしい♪
    プレッツェルやソーセージなど、ドイツらしいものが並びます。

お昼がまともに食べられない事が多いので、朝ごはんはしっかりと。

今回もステイしたのはマリオット。

リーズナブルな値段だしきれいだし、朝ごはんもしっかりしてるし大好きです♪

バスルームも清潔できれい。

ただちょっとシャワールームはデザイン重視で使いにくいかな??

日本ではまだ30度を超えていた9月。
    でもドイツでは既に20度を切っていてあまりにも寒かったのでセーターを買いにいきました・・・

夜も寒いのと仕事で疲れたのとで外食に行く元気もなく、ホテル近くのスーパーで夜ご飯を。

この日はサラダとトロピカルフルーツのスムージーでした。
    野菜不足になりがちなので、サラダはうれしい♪

その分また朝ごはんはしっかりと。

普段は食べないけど、海外に来るとがっつり食べてしまう朝ごはん。
    この日はプレッツェルと白いソーセージ。

最初はいまいち好きになれなかった白いソーセージ。
    でもいつの間にかクセになって、ミュンヘンに来るとこれを食べないと落ち着かない。。。

この日は他のサプライヤーの人とちょっと早めのオクトーバーフェスト。

1リットルのジョッキビールを飲んで深夜まで踊って楽しかった♪

そして一人で電車に乗っても安心して帰られるのがミュンヘンの良い所。
    パリだととても怖くて無理だなあ・・・

どうしても自分が好きなものばかり取るので毎日代わり映えがしなくなっちゃう・・・

自分の好きな具材を入れたオムレツも作ってくれるけど、あまり好きではない私は一度も作ってもらったことがありません。

仕事が終わった後、マリエンプラッツまで電車で行ってきました。

赤い花がとてもきれい。

まだ工事中・・・

いつになったら終わるんだろう???

今年はピンクのお花でした。

個人的には赤の方が好き。ピンクだと建物に馴染んでしまいすぎのような気がしちゃいます。

市庁舎脇の道をぶらぶらと。

海外のお花やさんを見るのが大好きな私。
    この市庁舎脇のフラワーショップは来るたびに覗きます。

大好きなピンクッションがありました。

そしてほおずきも。

なぜかほおずきって、日本の植物だと勘違いしてました。

最終日は一日マーケットリサーチ。

町を歩きながら、ふと気になったこのライオンのような彫刻。
    なぜか滑稽に見えるお顔。

奥にはレストランが。

市庁舎前の広場は人だかり。

ちょうど11時になったところで仕掛け時計が動いていました。

ちょっと教会の中へ。

ステンドグラスがきれい♪

シャンデリア。豪華すぎずかわいらしい感じ。

平日だったからか人は少なかったです。

気がついたらもう14時半。

そろそろお昼ごはん・・・と思ったけど、時間的に難しいかな。

カフェのショーウィンドウ。

ドイツのお菓子って、あまり見た目は凝っていなくてシンプル。

そしてちょうどOktoberfest前なので、定番のクッキーが。

日本にはないビビッドカラー。

結局ランチの代わりにカフェでスイーツを食べる事にしました。
    選んだのは"kuchenbon"という、ラズベリーがたっぷり乗ったケーキと冷たいカプチーノ。

ラズベリーがたくさん乗っているのはうれしいけど、スポンジ部分は結構パサパサ・・・
    そして何よりも、このカプチーノがかなり甘ったるい。
    イタリアやフランスでは砂糖が入っていない状態で出てくるのに、こちらは既に砂糖が。

何も知らずに砂糖を入れたらとんでもない甘さになるところでした。

光の入り方がきれいで見入ってしまいました。

こちらは市庁舎。奥には入れないみたい。

仕方がないのでレストラン側へ抜けて歩きました。

19時だけどまだ人が全然いません。さすが日本よりもディナー時間が遅い。(それとも人気がないのかな???)

すごい形相で叫んでいるような装飾。

デパートはOktoberfestの衣装がいっぱい。

コチラはアメリカのダイナーで着てそうな感じの色合い。

さすがに高めのデパートだと安っぽい衣装じゃなくてちょっと凝った感じ。

お値段もかなりいいお値段・・・

でも衣装を来て1リットルのビールを飲んで踊ってと、楽しそうだなあ。。。

レジデンツ。

ぱっと見普通だけど・・・

騙し絵なんですね〜

テアティナー教会。優雅な佇まいです。

19時30分を過ぎて大分空も暗くなってきました。

最後くらいはゆっくりディナーを食べようと思ったのに、食べに行こうと思ったお店がつぶれていたり、行ったお店が既に店じまいしていたり。

気づけば寒い中を一時間くらいぶらぶらしていました。

最後は半分やけっぱちで入ったレストラン。ドイツなのにイタリアンレストランでした。

英語がなかったのでウェイターさんに説明してもらってオーダーしたのがこのオススメサラダと白ワイン。

大きなフェタチーズがどーんと乗っていてボリュームたっぷり
    表面がカリッとしてなかはトロ〜っとして独特のクセがまたいい♪

ルッコラやきゅうり、トマトなど野菜もたっぷり。
    結構チーズがこってりしていたので、オリーブオイルはかけずにバルサミコ酢だけで頂きました。
    酢だけでも充分濃厚でおいしかったです。

次はいよいよパリへ→

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る