ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・フランス出張。<br /><br />8/30-9/4までがドイツ、9/4-9/8までがフランスです。<br />普段は写真を撮れませんが、日曜日は丸々オフだったのでヴェルサイユ宮殿とロダン美術館に行ってきました。<br /><br />初めてのヴェルサイユ宮殿はかなり期待して行ったのですが・・・残念な事が。

ドイツ・フランス '1009 ② パリの休日・ヴェルサイユ宮殿

2010/08/30 - 2010/09/09

stacy

stacyさん

ドイツ・フランス出張。

ミュンヘンからパリへのフライトはロンドンでトランジット。

何年かぶりのイギリスと言っても乗り継ぎだけなのでほんのちょっと。
    お昼ごはんを食べようと思ったけど、そういえばポンドを持ってきてなかった・・・

なのでスタバでサンドイッチをカードで。あまり安いと申し訳ない気になってしまいます。
    チキンにルッコラなどが入ったボリュームあるサンドイッチ。
    爽やかでおいしかったです。

パリで泊まったホテル。

初めてのところだったけど、狭い・・・・
    ミュンヘンの半分以下。

パリのホテルは高いから仕方がないけど。。。いろんな所に泊まって未だに当たりといえるホテルがありません。

ドイツでは質素な!?野菜が多い生活だったので、どうしても肉が食べたくなった私。
    パリについて最初のご飯は絶対お肉にしようと決めていました。

行ったのはオペラ座近くのお店。ワインとステーキを頂きました♪

付け合せのポテトもたっぷり お肉も大きい!
    やっぱり日本のお肉と比べると固めだけど久しぶりのがっつりしたお肉、やっぱりいいなあ♪
    ソースはイマイチだったので、そのまま食べた方が美味しかったです。

オペラ座。

日曜日はオフだったので、午前中だけのヴェルサイユ宮殿ツアーに参加しました。

パリから出るのは初めて。

期待を込めてヴェルサイユ宮殿へ。

天気も最高♪

青い空に建物と金色の像がよく映えます。

集合時間を聞いてここから別行動。
    一人でぷらぷら見たい私にはぴったり。

朝早いツアーでしたが既に人がいっぱい。

わくわくしながら中へ。

ン????なんか変???

日本のオブジェが・・・・

後から知りましたが村上隆さんの作品が展示されていました。
    とはいえ、行ったのは9月の第一週目なので作品展が開始される前。
    せっかく初めて行ったので、そのままの雰囲気を味わいたかったのに残念でした。

天井画。

豪華ですね〜♪

昔ビデオで見たヴェルサイユのバラを思い出しました。

シャンデリアもゴージャス♪

窓から見えた庭園。

庭園とは思えないほど広大な景色。

庭園を完成させるまでには約36000人が携わったそうです。
    今から300年以上も前にこれだけのものを完成させるのにはすごい時間とお金と労力がかかったんだろうなあ・・・

ついつい撮ってしまうシャンデリア。

きれいだから・・・とついカメラを向けてしまいます。

そして一番見たかった鏡の間。

本当にゴージャスでうっとりしてしまいます。

夜もきれいなんだろうなあ・・・

それにしても休日だからか人が多い。

鏡の間を歩き終わった所で振り返って1枚。

真ん中のオブジェが邪魔をしてる・・・ 涙

王妃の寝室。

マリーアントワネットもここで過ごしていたんだなあ・・・

この部屋で大勢の人に見られながらの公開出産、今では考えられないなあ・・・

一瞬ルーブル美術館に来たかと思っちゃうほどの美術品の数々。

繊細で精巧な彫刻。

アップで見るとよく分かります。

ここからは名前を忘れましたが寝室が続きます。

それにしても昔の人って背が低かったんだなあ・・・
    こじんまりとしたベッドです。

淡いブルーが控えめでかわいらしいけど、やっぱり金が至る所に使われています。

暖炉もマーブルになっていました。

個人的にはこのグリーン系でまとめられた部屋が一番好きでした。

それにしてもベッドが小さい・・・

上の混雑振りが嘘のように人がいない廊下。

このソファーも豪華だけど、やっぱり小さい気が・・・

もう少しゆっくり見たかったけど集合時間が近づいて来たので外へ。

庭園は別料金。
    時間もなかったので柵からちょっと見ただけ。

今度はゆっくり見学したいなあ・・・

柵もみんな金色。

晴天だったので太陽の光を反射してピカピカに輝いていました。

お昼になると人が一層増えていました。

午前中の早いうちに観光できてよかったかも。

そしてバスに乗ってまたパリへ。

つい目が行ってしまった、Cartierのお店。

赤いお花と外灯が可愛らしい♪

3時間ちょっとのヴェルサイユ宮殿ツアーを終えてホテルへ戻ってちょっぴり一休み。

午後はロダン美術館へ→

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る