台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、初台湾の初日です。本日の予定は・・・<br /><br />総統府見学〜中正紀念堂〜「けんたいほう」で昼食。<br />(ホテルチェックイン)<br />猫空(黄昏と夜景とお茶)→夜市で買食い<br /><br />しかしっ、台湾、暑い・・・。ほぼ予定通り動いたものの、暑さと湿度でへろへろになってしまいました。<br />11月が旅行のベストシーズンと聞いていましたが、なかなかどおして、街歩きには厳しかったです。<br />

甘く見ていた台北(11月の暑さにぐったり)

2011/11/04 - 2011/11/04

れいろんさん

さて、初台湾の初日です。本日の予定は・・・

総統府見学〜中正紀念堂〜「けんたいほう」で昼食。
(ホテルチェックイン)
猫空(黄昏と夜景とお茶)→夜市で買食い

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

台北駅の南側。

この辺りは予備校の多いエリアだとか。

右の壁、猫が雄々しく腕をあげています。
    がんばろ〜!!

市街を南下し・・・

・・228和平公園を突っ切ります。

さくさく写真だけ撮って進みます。

ちょっと時間が気になるので・・・。

向かっているのは・・・

・・総統府。

平日の午前中のみ、パスポート持参で内部が見学できます。

私の中ではここは外せない見学場所だったので、お二人にお付き合いいただきました。

各言語別のガイドツアーでの見学が基本のようでした。

私達が入府した時は最後の回が出発してから随分時間がたっていたらしく、受付の人が、私たちを引率してどんどん進んで行き、私たちは日本語ガイドさんに引き渡されました。

なので、建物の前半部分は全く見学することができませんでした。

なかなか興味深い説明を聞くことができました。
    (ちょっと日本寄りな説明だな〜と思ったので、次は英語のガイドさんについてみたいです。)

写真を撮れるのはここからのみ。上のような写真になります。

最後に、明日(11月5日の土曜日)は、月に一度の全館開放日だそうで、パスポートも不要で、2階3階も見学できると教えてもらいました。

次に向かうのは中正紀念堂。

短い距離ですが、タクシーで移動します。
    東門が見えたらすぐ下車。

自由広場門の反対側(国立中央図書館側)で下車。

中山南路を隔てて、写真を撮りたい人がいるからです。

噂に聞いていたバイク天国。
    スクーターが2人乗りが主流みたいでした。

ほう・・

ほほう・・

でっかいです。

紀念堂は遥か彼方。

建国100年の記念行事があるのでしょうか?
    彫刻を置いたり、音響設備をセットしたり、いろいろな作業が行われていました。

• イチオシ

左見て

右見て

後ろ見て

たぶん、雷神

• 風神<br />

風神

紀念堂の正面にも何かあります・・・。

登りましょうか。

ちょっと故宮@北京にも似ている「皇帝以外歩けない階段」の模様。
    でも、中華民国建国時から皇帝はいないはず、この正面の階段の意味はなんなのでしょう?

中正さん。

生誕125周年って・・・。

瞬きもしない衛兵2人が守っています。

小鳥がいます。

おそらく、潮来メジロさんが名前を教えてくれるでしょう。

オナガみたいですが・・・

これも、潮来メジロさんの書き込みまち。

人を恐れない、うるさい声の仔。

中正紀念堂を後に、徒歩で向かうのは永康街の「けんたいほう」本店。

もちろん、小籠包を食べるため〜。

(この写真でお気づきの人もいらっしゃるでしょうが・・)
    「けんたいほう」、店先に人が溢れていて、50分待ちとのこと。

一瞬で3人の意見が一致。方向転換です。
    クラウザーさん@台湾ベテランお勧めのこちらへ転進。

このお店も有名ですね。

まず、ビールを3本。

一人1本づつ!?
    大瓶なのに〜。

海老焼飯と空芯采の炒め。

じゃーん、来ました。

小籠包、蟹小籠包、海老蒸餃子!!
    3人だといろいろ食べることができて嬉しいなぁ〜
    (1人だと1籠がいっぱいいっぱいですもん。一種類しか食せません。)

クラウザーさんお勧めの、蟹小籠包が美味しかったです。

食後は足裏マッサージ。

全員、足裏+上半身マッサージをお願いしました。
    1時間+足湯10分で950元。日本の半額くらいです。

内容は可もなく不可もなく。
    私はかえって肩こりが表面に出てきて辛くなっちゃいました。
    時間が足りなかったな。

ホテルにチェックインして、猫空に向かいます。

悠遊カードを購入してMRTで向かいます。
    文湖線(木柵線)は高架なので、車窓の景色も楽しめます。

一番前に座ってご機嫌な私。

反対方向の電車がきました。

すれちがいます。

そうそう、この路線は無人運転なんですね。

終点。動物園駅。

ここから猫空ロープウエイに乗りかえです。
    隣接しているのかと思ったら、5分くらい歩きました。

ロープウエイも悠遊カードで乗車できます。

金曜日の夕方。意外に空いていました。

(床が透明なキャビンに乗りたい人は、専用の待機レーンがあり、そちらは大勢待っていました。)

ロープウエイの中から。

黄昏の台北市。優しい風景に満足。
    これが見たかったのです。

もう一枚。

右端に台北101。

全長は4,033mだとか、30分以上の空の旅です。

ロープウエイに乗っているうちに、すっかり真っ暗になりました。
    猫空までは50元でした。安いな〜。

駅を出た所に、猫のお出迎えです。

事前にインターネットで調べていた「台北の夜景が見られる茶芸館=縁続縁茶芸」に入館。

お勧めされ鉄観音茶と、お茶受けには肉まんを注文しました。

この美しい茶器でいただきます。

(「ビールはないのかなぁ〜」と言うのはやめてください。)

茶芸館は半個室づくりになっていて、窓から夜景が楽しめます。

お茶をのみながら、しばし、まったり。

台北の夜景、綺麗です。

猫空からは「小10」のバスで下山します。
    MRTの萬坊社区駅まで、結構、長い時間(30分くらい?)でした。
    (15元、下車時にカードをリーダーにタッチ。)

クラウザーさんは、行きつけのマッサージ店に行き3時間揉んでもらうということで、2チームに分かれました。

後でホテルで集合しましょう。

私とS-naoさんは臨江街夜市にやってきました。
    ガイドブックによると「食べ物の屋台が多い庶民的な夜市」だとか。

かき氷。トッピング4種を選んで40元。

そうか、こんな感じなんですね。
    商店街(固定店舗)+屋台で構成されています。

固定店舗の八百屋さんでグアバを1個10元で購入しました。

鮨とおでん。

このスペースで飲食するのは、勇気がいるな〜。
    頭のてっぺん、皆にのぞかれちゃいます。

これは・・・

大きなタコ焼き。野球ボール大です。
    タコもどっちゃり入っています。食べてみたいなぁ。

1個を紙コップに入れて渡していました。

アイスクレープ。

クレープの上にピーナッツの粉(右側の塊からその場で削って載せます)、そしてアイスクリームを3玉。
    くるくる巻いて完成。

とてもスマートなお姉さんが購入していました。

焼小籠包の屋台。

その場で、がんがん生地を伸ばし、どんどん具を包み、ばんばん焼いています。完全手造りでとても美味しそう。
    売れ行きも半端じゃありません。

夜市見て歩きは大変楽しかったのですが、人が多いし、とにかく暑いし、歩途中からすっかり食欲もなくなっり、疲れてしまいました。
    意外と軟弱な自分にびっくりです。台北の11月・・舐めてましたね〜。

寒い時に再訪したいです。

• たらよろさん 2011/11/19 16:06:43
    風神雷神?
    こんにちは、れいろんさま。

えっ??これが風神雷神??
    えらく太ったものですね。。。(笑)

瞬き一つしない衛兵さん、蝋人形かと思いました(笑)

そして、猫空いいですね〜
    30分以上の空旅なんだ。。。
    そんなに長いことこのゴンドラに乗っているとは思わなかったな。
    うちの旦那様は無理かもしれない。
    でも、見事な黄昏and夜景。
    これは必見の価値ありですね。

台北101の存在感が素晴らしいわ♪

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/19 22:24:54
    ボテロ風
    たらよろさん、こんばんは!

台北旅行記、見に来てくださってありがとう!
    たらよろさんのお気にいるシーンがなく、申し訳ないです。

風神・雷神のほかにお坊さんの彫刻も置かれていました。
    これらの現代彫刻ですが、なんとなくボテロ風ですよね。

常設なのではなく、台湾建国100年か、中山誕生125周年(11月12日が誕生日)の、記念行事のために設置している最中でした。

猫空は週末、台北の方々でものすごく混むらしいです。
    今回、金曜の夜なので、あまり人も多くなく、のんびりできました。
    でも、茶芸館の清潔感とかは、あまり日本人向きではないかもしれません。
    特にたらよろご夫妻には、どうかなぁ〜と思います。

れいろん
  • Mirabellaさん 2011/11/16 21:11:39
    美味しい台湾
    もしや、台北旅行記は2編で終了なんですか?

台湾では観光の記憶は少ないですが、食べ物がやたら美味しかった。
    何を食べても美味しかった。クラントロ(シラントロ)の風味がキメ手。

屋台のおばさん達の間では警察が来るって情報が周るみたいで、すごい勢いで店じまいして逃げていく姿もよく覚えています。ビニル袋に入れて渡された、おこわが美味でした。もう10年以上も前の話。

スペイン留学時に台湾の人とは息が合い、筆談できるのも便利でした。
    友人の一人は京都に遊びに来てくれ(その時は、スペイン語学習者からチベット語研究者に変貌していた)、別の友達からは、今年から京都に住むことになったと手紙が届きました。その手紙は達筆すぎて、住所が読めなかった(-"-)

話しがそれましたが、格安航空でお安く行けるなら台北行きたいです。
    もちろん、ファースト・ビジネスは無理ですよ。

みらべえ

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/18 20:40:05
    RE: 美味しい台湾
    みらべえ、書き込みありがとうございます!

台湾旅行記、まだ続きます。(あと、2つか3つ)
    台湾グルメ、今回は暑くて暑くて、満喫できず〜。
    (美味しいなと思ったのは、「豆花」でした。)
    なんでも安いなぁ〜、とは思いました。

寒い時期にリベンジしたいので、現地オフ会しますか?
    みらべえは「はしご飲み」にも強いからいいかも。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/11/18 21:57:10
    RE: RE: 美味しい台湾
    こんばんは〜

> そうそう台湾の麺類にパクチー(コリアンダー※)つきものでした。
    > ※、私的にはシラントロです。クラントロって何処で使うのかな?
    れいろんさまは、どっちを使われるのかな?と思い両方書いてみました。
    私は最初クラントロで覚えてたのです、ペルーですね。El chupe de mariscos、これからの時期にたまりません。スペイン料理は普通コリアンダー使わないと思いますが。メキシコは確かシラントロと記憶してますが、チリもシラン派なのかな?

みらべえ

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/19 22:36:45
    シラントロ
    みらべえ、どうも。

メキシコはシラントロって言いますね。
    チリでも同じですね。

チリでウニを注文すると、玉ねぎのみじん切りとシラントロがたっぷり乗ってでてきます。
    それにレモン汁を絞って食べるんです。
    みらべえは絶対無理な感じ。私でも生臭かったです。
    臭みをシラントロで消すんですね〜。

• 潮来メジロさん 2011/11/15 20:30:09
    タイワンオナガだと思います。ヾ(^o^)
    れいろんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    先ほどのシラガオナガの書込みは訂正します。

> オナガみたいですが・・・
    > これも、潮来メジロさんの書き込みまち。

この鳥さんは、和名タイワンオナガ(英名:Grey Treepie)だと思います。
    インターネットで調べました。下記アドレス参照。

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/15 20:49:32
    決定・タイワンオナガ! ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、ありがとうございます。

下の書き込みをみて、私も調べなきゃとネット検索してみました。

中文名:灰樹鵲 (hui shu que)
    日本語名:タイワノナガドリ (Taiwan onaga dori)
    English:Gray Treepie
    学名:Dendrocitta formosae

これで、決定ですね〜。
    自分だけだと半信半疑ですが、野鳥のプロの潮来メジロさんと一致したのでOKですね。

本当に人慣れしている仔で、性格も日本のオナガと同じでした。
    この写真も、木の上にいるところにカメラを向けたら、下に降りてきたので撮ったんですよ。

あと、モザンビークの旅行記にもスズメのような小鳥を登場させています。
    時間がおありになる時、みてくださいね。

• 潮来メジロさん 2011/11/15 20:02:53
    シラガオナガかな・・・?

> オナガみたいですが・・・
    > これも、潮来メジロさんの書き込みまち。

う〜ん・・・、私の図鑑では、和名シラガオナガ(英名:Sunda Treepie)によく似ているのですが、図鑑では生息地はボルネオ島のみになっているのに台北で見られたという事で、ちょっと悩んでいるところです。
    まあ、鳥さんなので空を飛んでいけるし迷鳥とか篭脱けという事もありうるのですが、もう少し調べますのでお待ち下さい。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/11/15 20:33:29
    自己レスです。
    れいろんさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> > オナガみたいですが・・・
    > >
    > > これも、潮来メジロさんの書き込みまち。
    > う〜ん・・・、私の図鑑では、和名シラガオナガ(英名:Sunda Treepie)
    > によく似ているのですが、図鑑では生息地はボルネオ島のみになっている
    > のに台北で見られたという事で、ちょっと悩んでいるところです。
    > まあ、鳥さんなので空を飛んでいけるし迷鳥とか篭脱けという事もありう
    > るのですが、もう少し調べますのでお待ち下さい。

インターネットで調べたら、タイワンオナガのようです。

• 潮来メジロさん 2011/11/15 12:34:55
    クビワムクドリですね。ヾ(^o^)
    れいろんさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 小鳥がいます。
    > おそらく、潮来メジロさんが名前を教えてくれるでしょう。

は〜い、お待ちどうさま〜。\(^o^)/
    覚えていていただいて光栄です。

この鳥さんは、和名クビワムクドリ(英名:Black-collared Starling)ですね。
    首に黒い環のような模様があるのでついた名前でしょうね。
    私は香港で見ましたよ。

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/15 20:55:53
    RE: クビワムクドリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、ありがとうございました。

そうですね〜、動きがムクドリでした。

でも、(日本のムクドリと違って)綺麗な仔ですよね。
    黄色いアイラインがお洒落で、黒いスカーフも似合っていました。
    2羽で一緒にいたのですが、上手にペアの絵が撮れませんでした〜。

本当にいつもありがとうございます。

• S-naoさん 2011/11/14 23:46:32
    意外な落とし穴
    ねえちゃま、こんにちは。

私も行く前は11月だから暖かいぐらいかなぁ〜と思っていたんですが・・・
    まさかあんなに暑いとは・・・ホントにナメてました。
    もう写真を見ているだけで日差しの強さがわかりますもんね・・・(^^;

猫空は明るい時間に着いて茶畑を見たかったですね。
    次回は必ず見ましょう!(笑)
    あの夜景を眺めながらのお茶はおいしかったですよ〜

夜市も良かったですね。暑さを除いては・・・
    市林の夜市なんてホントに人が多過ぎて酔いましたもの・・・
    これぐらいの夜市がよろしいかと思います。

暑くなかったらもっと食欲もあったんでしょうけどね・・・
    食い倒れツアーのハズが意外な刺客にやられるとは思いませんでした・・・(^^;

S-nao

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/16 21:52:03
    暑かったよね〜。
    S-naoさん、返事が遅くなってごめんなさい。

暑かったですよね!!!
    S-naoさんもご存じのとおり、私は沖縄には足しげく通っており(与那国島から台湾も見たことがあります!)、台湾も台北なら沖縄くらいかな〜と思っていなので、びっくりしました。

アジエ教授によると、11月で30度以上というのは稀な事らしいんです。
    我々の行いが良かったのか、悪かったのか?

寒い時期にリベンジしましょう。
    買い食いツアーにしましょうね。
    すごく近かったので、私は次回はエコノミーで十分です。

そうそう、早く旅行記、つくってね。

• zzr-cさん 2011/11/14 16:01:08
    台北の暑さ
    ねえさん こんにちは!

隊長から聞きましたがお二人はとっても暑さに弱かったとか?

暑くて暑くてしょうがなかったみたいですね。

けんたいほうは50分待ちになっていたんですか!
    そりゃ待てませんよねぇ〜

ビールは一人一本が常識なんですね、このコミュは(笑)

お茶を飲むのにビールがメニューにある訳がないし(笑)

3時間も揉まれると夢心地でしょうねぇ〜

台北の夜景を見ながらの空中散歩、見ていて飽きないんでしょうね^_^

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/14 21:20:58
    茶芸館なので・・
    じぃ〜sama

そうなのよ!!
    茶芸館・・・ちょっと茶道のように優雅にお茶をいただくお店。
    「ビールないのかなぁ〜」って・・・

素敵な夜景も、珍道中チームなので、ムードなし!

ここの茶芸館は、半個室なので、クーたん連れでもOKです。
    美しい奥様とじぃ〜さんなら絵になるよ。お勧め!

お菓子も試してみたかったです。

• tartaさん 2011/11/14 13:03:45
    はじまりましたね!
    れいろんさん

こんにちは。いよいよ始まりましたね、「4トラ最強トラベラー軍団 台湾へ行くの巻」、待っておりました!!

まぁ、出発から色々とあったようでございまして、1枚進んでは1枚戻りというように読んでおりました。
    幹事長が破壊したグラスを掃除するお姉さまの姿まで撮影されておられるとは、さすが4トラメンバーです(笑)

「けんたいほう」で何を食べたのかなぁ、って読み進んでいきましたら一瞬で店変えて「きょうけんろう」に行かれましたか〜(^^;)
    私も興味あったのですが、何せ日本人なものですから、けんたいほうでオトナシク並んで待ってました。

れいろんさんの旅行記を拝見していて、「あー、行った行った」なんて喜んでます。

続き、楽しみにしています(^^)/

tarta

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/14 21:15:47
    RE: はじまりましたね!
    tartaさん、書き込みありがとうございます。

ねっ、同じマッサージ屋さんだったでしょ?
    しかし、漢字三昧の2泊3日。もう、全部「tarta読み」です。

tartaご夫妻は、暑さに負けず、人出にめげずグルメ三昧でしたよね。
    良いな〜。

私は、夜市では何も食べなかったので、寒い時にリベンジしたいです。
    今「大腸包小腸」という、ダブルソーセージもあります。
    「おおもち・ほう・こもち」を思いだしちゃいました。

• クラウザーさん 2011/11/14 07:04:28
    さすが・・・
    ねえちゃま

おはようございます〜

とても詳しく、何をしたかはっきり解りました〜

それにしても、お二人にはあの暑さが堪えたようですね。

冷え症のあたいは丁度いいぐらいでしたが・・

でも、あの暑さのおかげで、美味しくビール飲めました。

寒かったらビールが進みません・・・

ほんと、楽しかった思い出がよみがえって来ます〜

クラウザー

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/14 20:54:28
    暑かったよ〜。
    隊長、こんばんは!

でも、ビールしか飲まなかったっ!
    (隊長は、ちょっと白ワインを飲んだけど・・・)
    紹興酒とか、赤ワインとかガンガン飲んでも良かったのに。

それができないくらい、体内の水分が汗で流れちゃったんですね〜。
    お酒よりかき氷っていう気候でした。私にとっては。

ビールも軽い味でしたね。暑い国のビールはなぜ軽いのか・・・
    理屈じゃなく体感しちゃった。

• ガブリエラさん 2011/11/13 21:09:30
    小籠包、おいしそうです〜♪
    れいろんさん☆

こんばんは♪

台湾、11月でも暑かったんですね!
    といいつつ、奈良でも今日は20度近く・・・。
    どうなってるんでしょうね(+_+)

台湾、本当においしそうな物がたっくさんですね!
    小籠包、大好きなので、目がくぎづけでした(>_<)
    空芯菜の炒め物も、おいしそうですね〜!!!

ガブリエラ

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/13 22:20:00
    RE: 小籠包、おいしそうです〜♪
    ガブリエラさん、こんばんは!

書き込みありがとうござます。
    今回3人旅だったので、小籠包も餃子も食べることができました。
    一人旅は気楽ですが、食事の時は困ることが多いので、グループの方が良いですね。

台湾、暑かったです。
    本当のことを言うと、倒れるかと思いました。
    暑いと食欲も一気に減退。でもレストランの中は寒いくらいの冷房。
    体調維持が課題かな〜。近くて良い所だったんですけど。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る