台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4traのコミュニティ「世界のファーストクラス・ビジネスクラス」の管理人さん、クラウザーさんに台北旅行に誘っていただきました。<br />台北へ2泊3日のショートトリップです。<br /><br />当初、このコミュのメンバーで沖縄本島ダイビング・オフ会を企てていたのですが、実現できなくなってしまい、がっかりしていたところのお誘いでした。<br /><br />台湾には一度行ってみたいと思っていたので即答!<br />クラウザーさんとはコミュのオフ会で一度、そのあと某所で一度お会いし、今回の旅行が3度目の顔合わせ。<br />その時、とても気があったとはいえ、人柄も本当に良くはわかっていない。大丈夫かなぁ~??<br />期待と恐れと半分半分で羽田空港に向かいました。<br /><br />まず「台北への路」編です。<br /><br />

麗しの島でオフ会(なのかなぁ~?)@台北

2011/11/04 - 2011/11/04

れいろんさん

台北へ2泊3日のショートトリップです。

台湾には一度行ってみたいと思っていたので即答!
期待と恐れと半分半分で羽田空港に向かいました。

まず「台北への路」編です。

2.5
友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

今回、クラウザーさんが飛行機を手配してくれました。
    (私はホテルの手配担当でした。ちょっと失敗でした。)

羽田〜松山のチャイナエアライン。7時20分発です。

私の家の最寄駅からは始発でどうにか間にあいます。

なんと!私の到着を待つことなく、クラウザーさんとS-naoさんが2人でチェックインしていました。

まあ、昨晩、WEBチェックインしていたので不都合はないのですが、到着を待ってくれても良いよね・・・。

「まあまあ、怒らないで、何か飲んでねっ!」

早朝なので、ラウンジもがらがらです。

何を飲もうかな?

軽く食べても良いですね。

と、その時! 大音響が!!

がっちゃーん。

ビールサーバーにグラスをセットできず(??)、
    床に落として、割ってしまったS-naoさん。

グラスは粉々に砕け散りました。

速やかにお姉さんが駆けつけてきて、嫌な顔一つせず、片づけしてくれました。

S-naoさ〜ん、自分で散らかしたら、自分でお片づけが基本ですよ〜!

やっと、乾杯です。
    楽しい旅になりますように!

「サンドイッチが美味しいよ。」

教えていただいたので、欲張ってとっちゃいました。

飛行好きのお二人は、なにか呪文のような事を話しながら写真を撮っていました。

私も尾翼のマークくらいはわかります。

朝日が登りますね。

チャイナエアラインは「ウエルカムお茶」と、聞いていたけど本当でした。

彼らの呪文「Aなんたら」も、一応、写しておきましょう。

この便はとても空いていました。

一人づつ、窓側の二人掛けを占領!

富士山だ。

芦ノ湖、箱根の山々と富士山。

愛鷹山と富士山。

ふじさ〜ん。

やっぱり、富士は日本一のやまだなぁ〜。

綺麗な景色が見られて大満足。

クラウザーさんがお隣に来ました。

朝からシャンパン?

私は冷たいお茶で我慢(?)しているのに〜?

お決まりの写真を撮って・・・

私もシャンパンをもらっちゃいました。

朝ごはんに和食をいただきます。

紅茶とフルーツ。

クラウザーさんはご自分のお席に戻っていかれたので、ちょっと寝ることにします。

S-naoさんは「星守る犬」を見て、泣いちゃったみたいです。

寝ても泣いても短いフライト。

もう、松山空港に到着です。

そうそう、台湾は蝶の島なんですよね。

柱や・・・

天井に・・・

蝶々が飛んでいます。

では、タクシーでホテルに向かいましょう。

松山からだと200元(約600円)くらいらしいです。(台湾ベテラン・クラウザー談)
    3人だととても安いですね。

そうそう、私とS-naoさんの2人は「初台湾」です。

タクシーのメーターはここにあります。

まず70元からスタートします。
    ぼったくるタクシーもあるというので、写真に撮ってみました。

助手席の後ろに運転手さんの登録証が掲示されています。

こっちも撮っておきましょう。

(この運転手さんは良い人でしたが、安全のため撮影しておくのも良いとおもいます。)

今回御の滞在は「コスモス・ホテル(Cosmos hotel)=天成大飯店)」

ちなみにタクシーの運転手さんには、「コスモス・ホテル」でも、「てんせい・だいはんてん」でも解ってもらえませんでした。

で、これがホテルの外観。左から2つ目のビルです。(赤い縁取りがあるビル。)ちょっと古さが目立ちますね。

でも、立地は最高です。(立地は・・・なんですが・・)
    (私が予約しましたが、滞在にあたり、結構いろいろありました。口コミも書いちゃおうかな〜。)

ホテルに荷物を預けて、早速、街に出ます。

写真は国鉄台北駅。カッコいいですね〜。

ホテルはこの右側にあります。

地下鉄(MRT)も2線乗入れているし、このMRTに沿って地下には大規模なショッピング街が広がっています。

交通も、買物(ブランド品はありません)も、お茶(意外とちゃんとしたレストランの少ないエリアです)にも本当に便利。

市内観光編に続きます。

• ムロろ~んさん 2012/03/23 22:54:32
    先日は大変お世話になりました。
    れいろん様

ムロろ〜んです。
    この度は横浜の飲み会(スッピンオフ?でしょうか)にお世話になりました。仕事や通院の関係と、チベットの旅行の手配などで、遅くなりました。

確かに要領悪いと思っていたので、改善の道しるべを教えて下さったと思っています。
    搭乗記とか、旅行記とか区別して、初めての方にも分かりやすくできればと思いました。

台湾旅行記も拝見しました。
    隊長殿、幹事長殿各々の旅行記も拝見しましたが、れいろんさんの視点もまた違っているので面白く感じました。

今後とも宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/03/26 22:44:23
    RE: 先日は大変お世話になりました。
    ムロろ〜んsan、書き込みありがとう!

別に4Traの旅行記に「このように書かなければ」っていうのはないでしょう。(・・・と、私は思いますが。)

kanaさんやアジエさんが言っていたのは、同じ長いタイトルが「その1〜その7」と、付いていると、どれを読んで、どれを読んでいないかが、解らなくなるよ〜って事です。
    特に、編集で手を入れると並び順が変わっちゃいますからね。

ムロろ〜んsanらしく、作成されたら良いのではないでしょうか?

でもね、「文章の練習」というなら、この日本語は変ですよ。
         ↓
    > 私の旅行記を拝見して下さったこと、そして貴重な意見を頂きありがたく思っております。

• megさん 2011/11/18 21:41:17
    すご〜い
    姉さま、こんばんは〜

台北オフ会、3人珍道中始まりましたね!
    早朝5時からラウンジで酒盛り開始なんて素敵過ぎます。
    S-naoさんはラウンジでグラス割っちゃうなんて
    前夜の酔いが冷めぬまま羽田に来てしまったのかなw

待たずにチェックインしちゃうなんて・・

どれだけ飲むのか続き楽しみです!

meg

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/19 22:31:59
    RE: すご〜い
    megさん、おひさしぶりです。

書き込みありがとうございます。

早朝の静寂を一気に切り裂く「がらがらがっしゃーん」でした。
    沢山の人がいなくて、本当によかったですよ〜。

ラウンジビールと機上シャンパンで幸先が良かったのですが、台北は暑すぎで、あんまり飲めませんでした。

私は初台湾でしたが、なかなか魅力的な所でした。再訪したいです。

そうそう、megさん達は名古屋オフ会参加できなかったんですってね?
    残念でしたね。

れいろん
  • Mirabellaさん 2011/11/16 20:49:53
    ドロンジョ? ジャイアンでは?jajajajaja
    れいろんさん、こんばんは〜。

これが噂のジャイアンツアーですねっ?

台北の空港って松山空港って名前でしたっけ? 一度行ったにもかかわらず覚えいません。四国に行かれたのかと思ってしまったですよ。

台湾で横断歩道渡るの怖くって、地元の人の後を追って渡ったの思い出しました。

みらべえ

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/18 20:31:31
    お〜れは、じゃいあん?
    「なんだ〜、みらべえのくせに〜!」

関西のみらべえにはピンとこないかもしれないけど・・・
    東京国際空港=成田、羽田と2か所ありますよね。
    台北の場合=桃園、松山なんです。

成田=桃園、羽田=松山です。
    今回は都心に近い空港利用ってことで便利でした。
    近すぎて機内で感慨にひたっている時間な〜し。

• zzr-cさん 2011/11/14 10:34:15
    ドロンジョ御一行
    れいろんねえさん こんにちは!

朝早くからの出発だったんですねぇ〜

7時代に飛ぶのに始発で間に合うんですね!

やはり羽田は便利が良いようです^_^

それにしても2人はさっさとチェックインしてたんですか(笑)

幹事長はおコチャマなのでビールも一人で注げないんですね(笑)

チャイナのA330-300が呪文だったんですか(笑)

関東からだと富士山が見えるんですよねぇ〜
    名古屋からだと絶対見えませんからね^^;

台湾のタクシーはみな同じなんですねぇ〜
    ホテルによって値段が決まっていないんですねぇ〜

私の時は行きが138台湾ドルで帰りは200台湾ドルって決まりの料金でした。

台湾の街中って普通に都会っぽいですね。

道を歩きましたか?どぶの臭いしませんでしたか?

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/14 21:01:00
    RE: ドロンジョ御一行
    じぃ〜sama

「S-naoさんと同じ電車で着く」って言っているのに、待っててくれないってすごいでしょ??
    チェックイン・カウンターだってがらがらなんですよ〜!
    いくら、私がWEBチェックインしたって言ったて、荷物預けるのかもしてないのにさっ!

ドロンジョって、そういうキャラクターなの? 違うよね〜。

台北は大都会です。公園なんかは別にくさくなかったです。
    でも、やっぱり夜市はいろいろなニオイがしました。

• クラウザーさん 2011/11/12 07:07:29
    楽しかった一週間前☆
    ねえちゃま

おはようございます〜

ほんと、楽しい時間はあっという間で、もう一週間経っチャイナ☆

あははは〜

思いっきり、ツボにハマりました!赤でかこってある粉々のグラスの

写真♪  笑いが止まりません・・・

朝一からかましてくれたので、最高ーでした!

天気も良く、機窓から富士山やら、なんやら綺麗に見えて良かったです〜

お決まりのシャンパンショットも決まっチャイナ☆

拝見していたら、よみがえってきました!

また、3人で行きましょう〜

あっ! どなたか誘って4人で行くんでしたね〜(笑)

さ〜て、餌食になるのは・・・

この旅行記を読んでいる・・あ・な・た・かも?

クラウザー

続きも楽しみです〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/13 00:23:53
    RE: 楽しかった一週間前☆
    隊長、書き込みありがとうございます。

誘っていただいたおかげで、初台湾、体験できました。

久しぶりで「誰かと一緒に旅行」でしたので、いろいろ失礼な面もあたっかな〜と心配しています。
    だってね、私のカメラに写る隊長は、一つも笑顔がありませんよ!
    (本当。公開したいくらい。)

まあ、こんなヤツと一緒に旅行しちゃったのが間違いでしたねぇ。
    近いうちに反省会でもしましょう。

旅行記も続きますので、また、書き込みしてくださいね。

• S-naoさん 2011/11/12 01:37:10
    悪夢・・・
    れいろんさま、こんにちは。

いやぁ〜、あのラウンジでの悪夢は忘れようと思っていたんですけどね〜
    しっかりと思い出させて頂きありがとうございます(笑)
    しかもご丁寧に赤い囲みまで・・・(^^;

ホテルのフロントには参りましたね。
    結果的に泊まれたから良かったですが、やっぱりあの応対は・・・(^^;

でも朝から晩まで笑いっぱなしの楽しい旅行でした。

暑さにはかなりヤラれましたが・・・(^^;

S-nao

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/13 00:16:12
    暑かったよね〜。
    S-naoさん、こんばんは!

初台湾いかがでしたか?

私にとっては、やはり「暑い」という一言に尽きる感じです。
    もう少し涼しければ、夜市グルメも試すことができたのにな〜。
    次回は「寒い」時期にリベンジしたいです。

あとは、やはり漢字の大洪水に対するカルチャショック。
    読めるに解らない、解るのに通じない・・・面白いものです。

S-naoさんの旅行記、待っています。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る