香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の九龍に世界で4番目に高い(490m)タワー『環球貿易広場(International Commerce Centre、ICC)』の102-118階に『ザ・リッツ・カールトン香港』が2011年3月29日にオープンしました!!<br /><br />同タワーの100階には展望台『天際sky100』やホテルの地下にはエアポートエクスプレス『九龍駅』、ショッピングモール『エレメンツ』が直結していて便利です。<br /><br />今回はマイルを使い無料で香港へ行った分、ホテル代を奮発して天空にあるホテル『ザ・リッツ・カールトン香港』に宿泊してきたので紹介します。

2011年 真夏のマカオ・香港『ザ・リッツ・カールトン香港』

2011/08/14 - 2011/08/20

3215位(同エリア20736件中)

big香港さん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

ライオンがトレードマークの『ザ・リッツ・カールトン香港』です。
    以前は中環にありましたが、香港一高いICCタワーの102-118階に再オープンしました。

ザ・リッツ・カールトン香港
    日本語版

世界で4番目に高い(490m)タワー『環球貿易広場(International Commerce Centre、ICC)』です。

ホテルエントランスのロータリーにはリッツのロールスロイスがいました。

リッツのロールスロイスはシルバーです。
    たしか、ペニンシュラはダークグリーンだったかな。

ドアにはリッツのシールが張ってあります。

リッツのエントランスはICCタワーでは9階に位置します。

入口はペニンシュラと違いシンプルでモダンな感じ。

エントランスからの眺望です。
    DHLバルーンがプカプカ浮いてます。

こちらは、夕暮れバージョン。

逆行で写る貨物船・・・なんか自由貿易都市を感じる一枚。

ICCタワーはコンテナ埠頭の近くなのでコンテナや貨物船がいっぱいです。

ほんと・いい天気(o^―^o)

ifc2タワーとスタークルーズ船。

九龍のタワー達

上を見上げるたびに撮ってしまう。(笑)

リッツの隣にあるタワーもパチリ。

エントランスの到着階を入るとすぐにペストリーショップのPASTRY GEMS (ペストリージェムス)があります。
    軽食やケーキや焼きたてベーカリーなどを食べることができます。

ペストリージェムスのようす。

夕方のエントランス内のようす。

ペストリージェムスを通り抜けると九龍駅やエレメンツに繋がるエスカレーターがあります。

こちらはエレメンツ側からの入口です。

扉の先にはリッツへ上がるエスカレーターがあります。

では、エレベータで103階にあるレセプションロビーへ行きましょう。

エレベーターのボタンは103階のレセプションロビーと9階のホテルエントランスだけ(笑)

約60秒で103階のレセプションロビーに一気に上がります。

103階にあるリッツのレセプションロビーにやってきました。

レセプション自体は大きくありませんが、丁寧に対応してれます。
    じじ達はチェックインした時間が11時なので部屋にはまだ入れないと思いスーツケースだけ預けて出かけようと思っていました。
    しかし、ホテルの人が15分ほどで部屋の用意ができるのでソファーで待っていてくださいとのこと。いつもではないのでしょうが、さすがリッツ。

エントランスロビーにあるソファーです。

ブラウンとゴールドでまとめられたゴージャスで落ち着いた感じのレセプションロビーです。

中央には赤いベンチがあります。

118階にある世界一高い場所にあるバー『OZONE』へ行く専用エレベーターがあります。

この写真は分かりづらいですが、レセプションロビーをはさんで9階のエントランスと客室へ行くエレベーターとわかれています。

エントランスロビーからは102階にあるレストランが見えます。

窓側の席は人気が高そうですね。

景色を見ながら美味しいもの食べてみたいな。

部屋の準備が出来たので、さっそく部屋へ行きましょう。
    部屋へのアクセスできるエレベーターは4基あります。

じじ達は112階です。
    エレベーターはカード型ルームキーをセンサーにかざす必要があります。
    これが慣れるまで読み取らせるタイミングが意外とむつかしい。(笑)

112階にやってきました。

廊下はぐるっと四角形で一周できる構造になっています。

部屋はどこかな?

廊下にはところどころモノクロの写真があります。

よーく見ると四方から囲まれたビルから見上げた写真です。

じじたちの部屋は21号室です。

112階の(笑)

今回、じじ達が宿泊したのはヴィクトリアハーバーが一望できるハーバーアイランドルームです。

部屋の中の飾り。

さぁ、部屋の中へ

おーっ、ひろーい。

キングベットは寝心地も最高です。

オットマン付の一人がけソファ。

エアコンの設定ボタン。

電話と文房具セット。

線引き、エンピツ、クリップがあります。
    個人的には、レシートを纏められるホチキスがあるとうれしいですね。

インターネット環境はケーブル、wifiとも無料で使用できます。

ベット脇のナイトライトです。

ナイトライトには、ipodとJBLのスピーカーセットが置いてあります。
    ipodそのものが置いてあるの初めて見ました。(笑)

ホテルのipodは2491曲がインストール済み。

反対側のナイトライトには目覚まし時計が置いてあります。

ベットの前には42インチの液晶テレビがあります。

暗くて分かりづらいですが、ブルーレイディスクプレーヤーもあります。

マカオのクラウンタワーズにもありましたが、リッツにもネスプッレッソがありました。
    コーヒー好きのばばは大喜びです。

冷蔵庫には、ビール、ジュースがびっしり。
    こちらはミニバー扱いなので有料です。

引き出しの中にはワイン、ウイスキー、チョコレート。

男性用、女性用で大きさの違うスリッパが一組づつあります。

ターンダウンサービスのときにくれるチョコレート。

じじ達は初めて知ったのですが『ターンダウンサービス』とは高級ホテルではよくあるサービスで、『お休みの準備』を行ってくれるサービスのことらしいです。ホテルにもよりますが具体的にはベッドカバーをはずして、就寝用にベッドを整えることらしいです。

ターンダウンサービスを知らないじじ達は、『大丈夫です』っていってチョコだけもらって断ってしまいました。(笑)

ウェルカムフルーツです。

バスローブ。

スーツケース置き場です。
    十分な量のハンガーです。

引き出しからセーフティボックスがでてきてビックリ。

セーフティボックスです。

懐中電灯、靴べら、靴磨きセット。

では、洗面所、お風呂へ行ってみましょう。

大きな鏡で明るい洗面所です。

拡大鏡みたいになっている鏡です。
    見慣れないので見ていると酔ってきます。

洗面所の奥はお風呂になっています。

洗面所はゆとりのあるダブルボウルでいいですね。

歯磨き等のアメニティとヴィダルサスーンのヘヤドライヤー。

トイレです。
    ウォシュレットがあると良かったなぁ。

お風呂とシャワールームがセパレートになっているので体も洗えるし、お風呂にもゆっくり入れるのでいいですね。

シャワーはハンドシャワーと天井シャワーと二つあります。

ヘアケアのアメニティは『Asprey(アスプレイ)』です。

Aspreyは、1781年に創業したイギリス王室御用達の高級ラグジュアリーブランドで宝飾品が有名です。

アスプレイ

開放感のあるお風呂です。

テレビを見ながらゆっくり入れます。

バスソルトもあります。

お風呂から見た部屋の眺め。

では、ハーバーアイランドルームからヴィクトリアハーバーを見てみましょう。

今日は天気がいいので、香港の街のかなり先まで一望できます。

部屋の前には88階建てのifc2です。
    2009年の夏は、ifc2の55階にある『香港金融管理局』からの眺めで『すごいなぁ』って思ってたのに、今見ている風景は55階のさらに倍の高さからです。

香港近辺をワンナイトクルーズするスタークルーズです。

こちらも一度乗ってみたいな。

ヴィクトリア湾の奥とホンハムまで見渡せます。

下を眺めるとまさにグーグルマップの航空写真を見ているような感覚です。

ずーっと見ていても飽きない。
    というよりずーっと見ていたい。

夜の香港島です。
    摩天楼という言葉がよく似合いますね。

九龍側もリッツを含め新しいタワーが建ってきたので煌びやかになってきました。

ただいま5時50分です。
    『超高層階の112階からの朝の眺めはどうなんだろう』って感じで早起きです。
    うっすらとした朝焼けと朝霧に包まれ、車の動きも少ない香港の街はまだ眠りの中かな。

ぼーっと景色を眺めてたら、あっという間に6時20分。
    日も昇り空も青くなってきました。

同じような写真ばっかりですがすいません。
    でも、飽きないんですよね。

うーん、今日もいい天気

と思っていたら、部屋の前に雲がやってきて霞んできた。(笑)

エレベーターで118階の天空のプールへ行って見ましょう。

じじが行った時には受付に誰もいなかったので、一応フロントに電話したらオープンしているとのことなので、周りをキョロキョロしながら中へ入ります。

受付近くにあるソファー。

更衣室のなかです。

洗面台には、歯ブラシやタオルがいっぱい。

更衣室のロッカーです。

ミネラルウォーターです。

シャワールームです。

ハンドシャワーと固定シャワーがあります。

足元のようす。

チョットした台があり便利ですね。

118階にある屋内プールにやってきました。
    まだ、誰もいないので貸切状態です。(笑)

モニターにはリゾートビーチが写ってます。

ちょっと分かりづらいですが、後ろのモニターは砂浜だったり魚が泳いだりと映像が変わります。

シンガポールのマリーナベイサンズと同様に天空のプールですが、こちらは屋内プールなので天気の影響はありません。
    ちなみに今は雲の中なので外は真っ白なので何階にいるのかわかりません。(笑)

天井のモニターには青い空に雲が映し出されているので一年中晴天です。(笑)

プールの奥には四角いベットが三つあります。

プールサイドから外を見ると88階建てのIFC2タワーの先っちょだけが見えます。

窓際にはチェアがあります。

窓際のチェアからの眺望です。

部屋は落ち着いた感じですが、プールは対称的に目が覚めるような雰囲気です。

窓の外を見るとヴィクトリアハーバーと香港島が水着姿で一望できます。(笑)
    ただし、高所恐怖症の人にとっては水着姿で118階は気絶しちゃう?

室内には、円形のジャグジーが二つあります。

ジャグジーの近くのボタンを押すとブクブクっと泡が出てきます。

こちらは室内から出たオープンエアのジャグジーです。
    たしか、39℃くらいの設定されているので露天風呂のようです。

オープンエアのジャグジーからはケネディータウンまで見えます。

上を見上げると屋根が無いので改めて118階なんだなぁと。

オープンエアにもチェアがあり西九龍側が見渡せます。

西九龍のコンテナターミナルとマカオへ行くターボジェットが係留さているのが見えます。
    MGMの黄色いターボジェットも見っけた。(笑)

船が埠頭に向かって走り出しました。

霞んでますがストーンカッターズ橋(橋昂船洲大橋)が見えます。

今度は102階のラウンジで朝食ビュッフェに行きましょう。

ただいま、9時00分ちょうどです。
    うーん残念、タイミングが悪く窓側は空いていませんでした。

部屋番号を告げると中ほどの空いている席に案内してくれました。

天井が高く開放的なので爽やかな朝食がいただけます。

おいしそうなパンがいっぱいあります。

こちらはクロワッサンなど甘めのパンですね。

レストランの中央にぐるっと囲むように朝食たちが待ってます。

サラダのドレッシングもよりどりみどり。

お豆系のスープ。

ウインナーとホテルでおなじみカリカリベーコン。

トマトとポテト。
    ほくほくポテトがおいしいです。

ハムやサーモンなど薄っぺらい系が綺麗に並べられています。
    いろんな種類を一枚ずつとります。(笑)

ばばがマカオのクラウンタワーズの朝食ビュッフェでオムレツがえらく気に入ったので、リッツでもオムレツを頼みます。

オムレツの具材は全部入れで(笑)

じじは単純なのでこういうの見ているとオムレツ用フライパンが欲しくなる。(笑)

はい、どうぞ

フレッシュジュースも入れ物がカッコイイ。

じじの朝食ビュッフェのプレートです。
    自称『鴛鴦宴』です。何でもありありセット(笑)

こういう取り方は下品なので控えましょう。
    ちょっとづつ取って欲しくなったらまた取りに行くようにしましょう。

アイスコーヒーです。

ババの朝食プレートです。

フレンチトーストとワッフルです。
    リッツのワッフルは日本にもあるような外側もフワフワなタイプ。

ちなみにハーバーグランドホテルのワッフルは外側がカリカリ中はふわふわタイプ。

綺麗な形のオムレツですね。

オムレツはフワフワで中からはお汁がジュワーっと美味しいです。

みずみずしいフルーツ達。

食事の最後はじじの大好きなフルーツで締めます。
    スイカ(゚д゚)ウマ-。

かわいいガラス容器に入ったヨーグルトです。

パッチリおめめの綺麗なお姉さんがテキパキと食器を片付けます。

いかがでしたか『ザ・リッツ・カールトン香港』
    値段は高かったですが円高効果で宿泊することができました。(笑)
    初めて宿泊する超高級ホテルのリッツは大満足でした。

• Daisyさん 2020/07/12 11:19:52
    私もリッツカールトン香港に宿泊しました!
    big香港さん、はじめまして。

この度は年末年始バンコク旅行記にお立ち寄りいただきありがとうございました。

big香港さんというお名前で、香港の旅行記から拝見させていただきました。
    リッツカールトン香港に宿泊なさったのですね!

私も昨年2019年1月にリッツカールトン香港に宿泊しました。
    遅ればせながらちょうど今、旅行記を作成中ですので、まずこちらを拝見させていただきましたが、big香港さんはしっかり写真もお撮りになってレポートもされて凄いなって思いました!
    私はリッツでのお食事とお酒に明け暮れてしまい肝心のメモが少なくて、まとめるのに苦労しております(汗)
    そう言えば旅行記を拝見してプールに行かなかったこともわかりました(泣)
    近日中に完成すると思いますので、お立ち寄りいただけましたら嬉しいです!

香港は昔、亡き父が5年間ほど駐在員をしていて何度も訪問している大好きな場所ですので、他に作成なさっていらっしゃる旅行記もこれからゆっくり拝見させていただきたいと思います。
    フォローさせていただきましたのでこれからもよろしくお願いいたします。

Daisy

big香港

big香港さん からの返信 2020/07/12 11:52:23
    旅行記楽しみにしています。
    Daisyさん、はじめまして。♪( ´θ`)

こちらこそ、香港旅行記のいいねと書き込みありがとうございます。

改めて自分の旅行記を見ると、9年前なんですね。(笑)
    確かこのころが香港のレートが良い時期だったと思います。

今は当時にくらべ1.3〜1.4倍くらい値段がかかるでしょうか。
    なのでリッツなど高いホテルほど影響が大きいですね。

大好きな香港も色々あって行きづらくなりましたね。
    Daisyさんの旅行記がアップされてたら拝見しに立ち寄ります。

また、今年の年末の同じような時期にバンコク行かれてたので
    楽しく拝見させていただきました。バンコク 後半は同じコートヤード に
    宿泊されたのですね。

私もフォローさせていただきますので、今後ともよろしくお願いいたします。

• こぐまさん 2011/11/18 22:46:07
    素敵ですね。
    big香港さん

こんばんは。
    いつも楽しくbig香港さんの旅行記を拝見しています。

リッツ香港、噂通り素敵なホテルですね♪
    また香港に遊びに行きたくなっちゃいました。

こぐま

big香港

big香港さん からの返信 2011/11/18 23:17:40
    RE: 素敵ですね。
    こぐまさん こんばんわ!

いつも旅行記訪問ありがとうございます。

リッツ香港は、天気も良かったせいもあって部屋から香港の街が一望でき素敵なホテルでしたよ。

こぐまさんは、色々なリッツ行かれて羨ましいです。
    カンクンのリッツは海がコバルトブルーで吸い込まれそうですね。

こぐまさんのセレブな色々な国のリッツ旅行記を楽しみしてますねー。

今年も残すところ1ヶ月半になりましたね。
    だんだん寒くなってきましたので、くれぐれもご自愛ください。

これらかもよろしくお願いします。

big香港じじでした。
  • たらよろさん 2011/11/14 20:34:29
    気分はリッツカールトン
    こんばんは、big香港さま。

旅行記拝見して、今度の香港。。。
    絶対にリッツに泊まる事を決めてしまいました(笑)

高層からのロケーションもいいけれど、
    やっぱり、118階にあるプールに行ってみたい。
    オープンエアーのジャグジーもあるんですね。。。
    オーダーをとってくれるような人とか居るのかな?

もちろん、レストランは素晴らしいし、ちょっと行けばエレメンツもあるし。。。
    あーーまた香港に行きたいよ♪
    今すぐにでも(笑)

ところで、先日私がお茶しに訪れたときは、すごく中国の方が多かったのですが、
    宿泊されている方はいかがでしたか?

気持ちは既にリッツ香港です(笑)

たらよろ

big香港

big香港さん からの返信 2011/11/14 23:27:38
    RE: 気分はリッツカールトン
    たらよろ様 こんばんわ

『今度の香港。。。絶対にリッツに泊まること・・・』
    3回目ありで、香港の魅力にハマってしまいましたね(笑)

じじがジャグジーに行ったときは朝一だったのでオーダーとれるかわかりませんが途中から係り員の人がいたので大丈夫だと思います。ゆっくり出来るチェアもあるので。

インターコンチのジャグジーはオーダーとってゆっくりするのが楽しそうでね。

オープンエアのジャグジーは写真のとおり窓ので囲まれているので思ったほどオープン感覚は味わえないかもしれません。

エレメンツの中でで夕食にするならレストランを予約しておいた方がいいですね。20時くらいはエレメンツ内の全てのお店が行列でならんでました。
    今、思えばリッツはチョット不便な場所なので奮発してリッツのホテルで夕食にすれば良かったと思いました。
    たらよろ様はレストランを予約は慣れていそうなので問題ないでしょう。

朝食ビュッフェでは中国の方は結構いました。パン持ち帰ったりマナー違反は今回は見なかったかな。
    ホテルの中では(エレベーターとか)は行き会いませんでした。

• まゆかさん 2011/11/14 11:34:31
    素晴らしい〜〜
    こんにちは!

リッツカールトンに泊まってみたかったんですよ〜、拝見して、もう〜十分堪能しました。まるで、宿泊してきたみたいに満足してしまいました♪

噂に聞いていましたが、素晴らしい景色ですね!
    お部屋も広々してるし、目覚まし時計が置いてあるところなんて、かゆいところに手が届く、リッツならではですね!

また、ゆっくり拝見にまいります〜〜

big香港

big香港さん からの返信 2011/11/14 22:53:45
    RE: 素晴らしい〜〜
    まゆかさん こんばんわ!

リッツの旅行記の訪問と投票ありがとうございます。

リッツカールトン良かったですよー
    あまりにも高層階なので夏の香港は雨が多いのでガスったら
    何も見えないかなと思ってたので、宿泊した日は晴れて良い景色が嬉しかったです。

お母様の体調はその後も順調でしょうか?
    高層階が体調に影響なければ、宿泊してみてくださいね。

まゆかさんはシンセンにもよく行かれるんですね。
    どうも大陸の方はスリなどが多そうで怖くていけてません。(笑)
    でも、まゆかんの旅行記で情報収集してシンセンに挑戦してみようと思います。

big香港さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る