マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のマカオの世界遺産めぐりはとにかく暑くて大変でした。<br /><br />ツアーでは香港のついでに日帰り旅行が設定されていますが、じっくり巡るなら3泊4日あるといいですね。<br /><br />さぁ、22ある世界遺産は何個制覇できるか(笑)<br /><br />通算:2日目 2011年8月15日(月)<br />・バスでマカオ半島へ<br />・セナド広場<br />・黄枝記で朝食<br />・聖ドミニコ教会<br />・聖ポール天主堂跡<br />・エッグタルト食べる。(これが昼食になってしまう。)<br />・モンテの砦<br />・マカオ・タワーでバンジージャンプ<br />・バスで港務局へ<br />・媽閣廟<br />・バスでコロアンの黒沙ビーチへ<br />・フェルナンドで夕食<br />・ホテルに戻る<br />・カジノでハウス・オブ・ダンシング・ウォーターの払い戻し。<br />・ドラゴントレジャー鑑賞

2011年 真夏のマカオ・香港【マカオ2日目】

2011/08/14 - 2011/08/21

big香港さん

夏のマカオの世界遺産めぐりはとにかく暑くて大変でした。

さぁ、22ある世界遺産は何個制覇できるか(笑)

通算:2日目 2011年8月15日(月)
・バスでマカオ半島へ
・セナド広場
・黄枝記で朝食
・聖ドミニコ教会
・聖ポール天主堂跡
・エッグタルト食べる。(これが昼食になってしまう。)
・モンテの砦
・マカオ・タワーでバンジージャンプ
・バスで港務局へ
・媽閣廟
・バスでコロアンの黒沙ビーチへ
・フェルナンドで夕食
・ホテルに戻る
・カジノでハウス・オブ・ダンシング・ウォーターの払い戻し。
・ドラゴントレジャー鑑賞

2.0
高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

おはようございます。
    ただいま6時20分です。
    今日も良い天気です。

部屋の中は涼しいけど、外に出たら暑そう。

まだ朝早いのでお店も開店していなく、ショッピングモールの中はガラガラです。
    巨大スクリーンの表面には水が流れいて、人魚が泳いでいる映像が映し出されています。
    昨日は人がいっぱいいたけど、こういうのはホテル宿泊者の特権ですね。

外に出て路線バスのバス停を探します。

目の前にはヴェネチアン・マカオ・リゾートがドーンと。

ホテルは全室スィートなんだそうです。

バス停まで歩くこと20分かかりました。遠すぎ。

しかも、バスがなかなか来ない。
    といっても10分位ですが。

26Aでグランドリスボア前に向かいます。

バスの中は綺麗で快適です。

マカオ・タイパ大橋を越えます。

亞馬口刺前地で降ります。

ピッカピカのグランドリスボアです。

遠くにマカオ・タワーが見えます。

てくてく歩いてセナド広場を目指します。

アズレージョで出来た通りの標識です。

歩道は船を描いた石畳です。他にもいろんな柄の石畳があってかわいいです。

マカオは原チャリ大国です。

原チャリがズラーッ。

世界遺産1番目の『民政総署』が見えてきました。
    以前のマカオ市政庁です。

世界遺産2番目はうねうねモザイクの石畳で有名な『セナド広場』です。

世界遺産3番目は『仁慈堂』です。
    キリスト教の慈善事業組織の運営する建物だったそうです。
    現在では1階が役場、2階が博物館になっています。

セナド広場にあるワンタンメンで有名な『黄枝記』で朝食にします。

おばちゃんに『3階に行って』て言われました。

9時45分くらいの店内の様子です。
    まだ、席に余裕があります。

小さなエレベーターで料理が運ばれてきます。

じじはワンタン麺です。
    ワンタンはプリプリして美味しいですが、ホタテが苦手な私はスープがちょっと駄目でした。出前一丁の麺になれてしまっているので、このちぢれ麺も駄目だった。

ワンタン麺:HK$25

冷たーい、鴛鴦茶(ゆんよん茶)コーヒーとミルクティーのミックス。
    喉が潤います。

鴛鴦茶:HK$18×2

ばばは、蝦球湯伊麺です。
    エビがブリブリです。

蝦球湯伊麺:HK$48

黄枝記のインスタント伊麺のポスターが。

よーく見るとスープは『タンメンスープ』って書いてある。(笑)

あいかわらず、まったく読めない(笑)

お会計:HK$109でした。

お腹もいっぱいになったので世界遺産めぐり開始です。
    世界遺産4番目は『聖ドミニコ教会』です。

中に入ると小さいながらもフランスの教会を思い出します。

マリア様がやさしい顔で見守ってくれています。

商店街のお店の様子。

おばさんがフルーツ売る準備しています。

マカオの路地の雰囲気を味わいながらウロウロ。

エッグタルトのお店発見。
    そーいえば、マカオに来てまだエッグタルト食べてなかった。

振り返ると反対側にもエッグタルトのお店が。
    ということで、エッグタルト対決だー。

両方のお店のエッグタルトを買いました。
    左は鉅記餅家。右は咀香園餅家。

勝負は引き分け。どちらも美味しいです。

世界遺産5番目は『聖ポール天主堂跡』です。
    マカオでもっとも有名な世界遺産です。

聖ポール天主堂跡から脇にそれます。

大砲台へ向かいます。

PADRE MATTEO RICCI,S.J.(マテオ・リッチ神父)中国とヨーロッパ文化の架け橋になった人です。

暑い中、汗を流して階段を上がり、
    やっと世界遺産6番目『モンテの砦』大砲台に着きました。

澳門博物館に入ろうと思ったら、月曜日はお休みでした。
    表にいた警備のおじさんに「ごめんねーーまたきてね〜〜」と日本語で言われました(笑)

澳門博物館

みんなが必ずっていいほど撮る『大砲でグランドリスボア狙い撃ち』(笑)
    大砲は何個かあるけど、ぴたっと構図が合ってる大砲は1個か2個だけかな。この大砲は後ろにベンチがあった所です。

モンテの砦からマカオの街並みです。

壁だけの聖ポール天主堂です。

大砲台廻廊です。

エレベータで下ります。
    外にでたら暑くて、一旦大砲台廻廊に戻って涼みます。(笑)

セブンイレブンでマカオパスを購入しました。
    これでバスを乗るのに小銭いらずです。

マカオパスは便利ですが、最終使用後より有効期限2年で無効になり、マカオはバス料金も安く宿泊しているところもタイパ島なのでコンビニも無いためチャージした金額を使いきれないので金額的なメリットはあまり無いと思います。
    バスはお釣もらえなくても小銭かHK$2などの小紙幣で払ったほうがお得です。

big香港家はパス集めしてるので記念に買ったような物です。
    いつからそんなの始めたんだ(笑)

マカオパス:HK$130

マカオパス

早速、ドリンクをマカオパスで支払い。
    香港でいつも買うコーヒーとレモンティー。

マカオの狭い街中は一方通行が多いので、反対側のバス停が探しずらい。
    ウロウロしてやっとバス停発見。

7Aのバスに乗ります。
    循環線のようなのでどこでもHK$3.2です。

さっそく、マカオパスで『ピッ』と支払い。

バスを降りて、てくてく歩いているとピンク色のかわいい建物です。

ロープウェイに乗って世界遺産のギア要塞を目指しましたが月曜日はロープウェイがお休み。ガクッときて断念。
    マカオは月曜休みが多いな。

歩いていると近くに公園。つる植物で日陰ができたベンチで休憩。

目の前の団地を見ながらボーッとする。(笑)
    これからどうするか再計画、マカオタワーに行くことに。

9Aのバスでマカオタワーへ向かいます。

バスの中からの風景。淡いパステルカラーの建物がかわいいです。

マカオ・タワーに到着です。

マカオ・タワーに入って入場券を買います。
    入場料は、大人HK$120です。

じゃじゃーん、ここでキャセイのホームページから印刷したクーポン登場です。
    マカオにキャセイで乗ってきた人はHK$75で入場できます。
    パスポートと航空券の提示を求められるのでお忘れなく。
    また、クーポンは日本語版ではなく英語版を印刷したほうがスムーズに行くと思います。日本語版は小さく英語が書いてあるので確認するのに時間がかかりました。
    キャセイの英語版ホームページより英語版クーポン入手可能です。

無事に入場券ゲット。

とりあえず、タワーの中を通り抜け外へでます。
    タイパ島へ続く橋です。

近すぎてタワー全体が撮れない。(笑)

下にはバンジージャンプのクッションがあります。
    この上に落ちればロープが切れても大丈夫。(笑)

展望台へ行くエレベーターです。

エレベーターであっという間に58階です。

マカオタワーに来たらみんな撮る、足入りの定番ポーズ(笑)

天気がいいので、遠くまで良く見えます。

58階の様子です。

エレベーターでさらに上へ61階です。
    みんなバンジージャンブを群がって見ています。
    マカオタワーそのものは高さ338mで、バンジージャンプは61階の233mの高さから飛び降ります。

ロープの巻き取り機がブンブン周り、ノリノリの音楽が流れて気分を盛り上げます。

バンジージャンプの受付です。

さくっと申し込みをします。

バンジージャンプは、DVD,CD,Tシャツなどのオプションで、それぞれに値段の違いがあります。

じじは、高いけど全部ついてくるフルセットを申し込みます。

バンジージャンプ(フルセット):HK$2988 クーポン10%引きでHK$2689
    DVD、フォトCD、Tシャツ、ロープの切れ端、証明書、会員証が付いてます。

ちなみに2回目と3回目はHK$888、4回目は無料で飛べます。(笑)

カチッと足枷をされて、もう逃げられないよぅ。

順番が来てタッツタッツタッと先ちょへ。
    3,2,1 バンジー

ためらいも無くあっという間に飛んでしまったので、ばばは写真を撮る時間がなかったらしい。

あ〜れ〜

お腹がスーッっと。

地球の重力に身を任せます。
    落下速度の最高スピードは時速200kmになるとか。
    物理の実験を自分で体感。

どんどん小さくなります。

ビヨーンとリバンウンドしてゴムがたわみます。

ハーネスを外してもらったら、バンジーのTシャツ着たまま、またエレベータに乗って61階に戻ります。

フルセットでもらえる内容です。

あっという間に終わってしまうので、チョット物足りないかな。
    怖さ的には、乗ったこと無いけど富士急ハイランドの絶叫マシンの方が怖いかも。(2,3回怖いことされるからね。)

お昼はピザを食べようということで、18番のバスに乗ります。

湾務局で降ります。

ただいま15:30です。
    遅い昼食を食べにピザ屋さんにやってきましたが、
    ガーンこの時間は準備中で閉まってる。
    他のお店も探しましたが、みんな夕方まで準備中でした。
    ということで、時間も中途半端なのでお昼はなしということに。(涙)

世界遺産7番目の『港務局大樓』です。

坂を下っていくと。

現在の湾務局に出てきました。

左を見ると運よく世界遺産8番目の『バラ広場』にでました。

その先には世界遺産9番目の『媽閣廟』ありました。

お寺の中は、線香の煙でもくもく。

おおきな渦巻き線香たち。
    線香が燃え尽きた時に願いが叶うらしいです。

バス停の前のビルはダンボールで日よけしてます。

バス停には30分間隔と書いてあります。
    しかし、なかなかバスが来ません。20分ぐらい待ってどのタイミングでタクシーにしようかと悩んで結局、一時間待ちました。
    今日の晩御飯のフェルナンドのある黒沙ビーチに向かいます。

終点の黒沙ビーチです。
    バス停のすぐ先には海が見えます。

黒沙ビーチです。
    波が穏やかです。

無料のシャワーも完備されているので、水着を持ってきて遊べますね。

ポルトガル料理が美味しいと有名な『フェルナンド』にやって来ました。

一人ひとつづつ大きいパンがきます。
    外はカリカリで中はふわふわで美味しいです。

アサリ炒め(ハーフ)です。
    mezza9よりアサリの身が大きくて美味しいです。
    アサリのスープをパンに浸して食べると、これがまた美味しい。
    ただし、これをやったためパンでお腹が膨れてしまった。(爆)

アサリ炒め(ハーフ):HK$92

エビのフライ/ガーリック(ハーフ)
    ピリ辛のチリソースのにんにく風味でウマウマです。

エビのフライ/ガーリック(ハーフ):HK$132

マカオチャーハンです。
    美味しいけど、さっきのパンでお腹が一杯になってきた。

マカオチャーハン:HK$86

レシートはHK$98で請求されてた。

豚のローストです。
    皮がパリパリで美味しいです。
    ちょっとお肉は癖を感じるかもしれません。

豚のロースト:HK$152

いわしの塩焼きです。
    フェルナンドでは炭火で焼いています。
    香ばしい良い匂いがします。
    日本もいわしは普通にありますが、あまり料理で塩焼きって無いですね。

いわしの塩焼き:HK$98

三尾あって一尾食べたらお腹一杯に、
    パンの効果もあるけど、またやってしまった注文しすぎ。
    最近決めた三品ルールを破ってしまった。

ウエイトレスさんがやって来たとき、ばばが何気に『ダッパオ』って言ったら、包んでくれました。

お会計:HK$607でした。
    ごちそうさまー

お腹も一杯になって、お持ち帰りを持って26Aのバスでホテルに帰ります。

夜のヴェネチアンです。

歩き疲れたので明日遊びに行こう。

『The House of Dancing Water』
    払い戻しについての説明書きです。
    用意周到なところを見るとやはり水の中で使う機械だから故障が多いのかな。

『The House of Dancing Water』の払戻をしました。
    さすがカジノ主催、太っ腹。
    HK$2400と年内一杯の同じクラスの無料券くれました。
    ただ、無料券は香港に住んでいる人ぐらいじゃないと使えないよね。
    払い戻しの日もショーがあったけど、満席で取れなかった。

2011年中しか使えませんがチケット欲しい人、あげます。(笑)

シティ・オブ・ドリームス内のマックです。
    シックな感じでおしゃれです。

アイスコーヒーを購入。

『ドラゴン・トレジャー』の受付です。

ドラゴン・ドレジャー

ショーは15分で料金は下記のとおりです。

入場料:HK$30
    ただし、HK$100以上の買い物をしてレシートを持っている人、
    シティ・オブ・ドリームス内のホテル宿泊者は無料です。

天井からは大きなくらげ降りてきました。

またもや天井から円盤が降りてきて、水が螺旋の模様を描きながら降り注ぎます。

大迫力の360度のスクリーンに海底が映し出され。

ブグブクと何か現れました。

まるで海の中にいるようです。

タコ人間のような怪物が・・・

火のドラゴン、水のドラゴンなど4匹のドラゴンがダイナミックにスクリーンの中を動き回ります。
    あまりの速さに目が回りそう。

クライマックスで水の玉が出てきました。
    最後は、カジノらしく金貨がジャラジャラ降ってきておしまーい。

15分と短いですが、大迫力でドラゴン・トレジャーの世界に引き込まれ楽しいです。
    シティ・オブ・ドリームスに訪れた際は、ぜひ鑑賞してみてください。

ショーが終わって外に出ると、シティ・オブ・ドリームス関係のグッズが売っているお店があります。

じじはお腹が空いたので、持ち帰りしたチャーハンといわしの炭火焼きを食べました。冷めてもおいしかったです。
    ただし、いわしはオリーブオイルをかけてあったので袋の中とケースの祖度側がオイルでびたびたでした。(笑)

バブをちゃぽんと入れて、今日の疲れをとります。
    とにかく、よく歩いた一日でした。

• kuritchiさん 2011/11/03 18:32:40
    マカオ。。。
    big香港さん、こんばんは。

しかも、何のためらいもなしで…(^^;
    すごい!!!

マカオもよかったなぁ〜
    (実は『フェルナンド』に行こうと予定していました)

関西では鰯は塩焼きが一般的…。

kuritchi

big香港

big香港さん からの返信 2011/11/06 23:53:53
    RE: マカオ。。。
    kuritchiさん こんばんわ!!

福島の新白河に出張に行っていたので返信が遅くなりました。

> じじさま、あの高〜いマカオタワーからJUMP!!!されたのですか!(@@;
    > しかも、何のためらいもなしで…(^^;
    > すごい!!!

めったに飛べないのでマカオタワーに行って天気が良ければ、飛ぼうと心に決めてました。

> マカオの旅行記を拝見して、マカオを訪れた時のことを思い出しました。。。
    > マカオもよかったなぁ〜
    > 私達は世界遺産を求めて歩き巡った結果、お昼ご飯も食べ損ねてしまいました(笑)
    > (実は『フェルナンド』に行こうと予定していました)

ちょっと美味しそうなレストランは3時位から夕方まで休憩に入ってしまうお店が多いので世界遺産を歩き巡るペース配分をうまくしないといけませんね。
    フェルナンドは美味しかったですよ。今度機会があれば是非いってみてください。

> 太っ腹なカジノ!に、華やかなショー…、世界遺産・マカオのもうひとつの顔を見た気分になりました。

カジノは1万円で打ち止めにしたので太っ腹ではありません。(笑)
    でも、マカオで天気が悪くて雨になってもヴェネチアンやシティ・オブ・ドリームスなのどのショッピングモールに切換えてで楽しめるのでいいですね。

> 関西では鰯は塩焼きが一般的…。
    > なので、マカオの鰯の塩焼きは、??? 食べ慣れた味…、でした。(笑)
    > それと、そうそう、マカオで出てくる食事の量、多い!!!ですよね〜

関西では鰯を塩焼きにするんですか、初めて知りました。
    関東では塩焼きはサンマぐらいかな。

マカオ・香港は気軽に食事を持ち帰りできるので、せっかくの美味しくて高い料理を無駄にしなくていいですね。

kuritchiさんの旅行記ぞくぞく上がっており楽しく過ごされているようでなによりです。寒くなってきたのでお体ご自愛しお過ごしください。

big香港じじ

• すーさん 2011/10/09 23:26:29
    あーれーまー!!
    big香港さま

じじさま、飛んだんですねーー!!
    ハラハラドキドキで読ませて頂きました。
    高所恐怖症の私はスケスケガラスの時点でギブです…。
    飛んでる写真だけで胃がきりもみ状態でした。。

こうなったら水舞間を観る為にも年内に再訪して頂き、
    華麗な落下をもう一度!!
    (どっちがメインっ?苦笑)

すーより。

big香港

big香港さん からの返信 2011/10/10 22:49:04
    RE: あーれーまー!!
    すーさん こんばんわ

> big香港さま
    > じじさま、飛んだんですねーー!!
    > ハラハラドキドキで読ませて頂きました。
    > 高所恐怖症の私はスケスケガラスの時点でギブです…。
    > 飛んでる写真だけで胃がきりもみ状態でした。。

バンジー飛びましたよー
    すーさんは高所恐怖症でしたか。
    私は仕事柄高い所は大丈夫です。5年前に職場が変わって今は高い所は上りませんが。
    あっという間に終わってしまったので、個人的にはもっと落ち続けたいとおもいましたよ。

> こうなったら水舞間を観る為にも年内に再訪して頂き、
    > 華麗な落下をもう一度!!
    > (どっちがメインっ?苦笑)

行けるように祈ってください。(笑)
    すーさんが年内のマカオ行く予定があれば、水舞間のチケットさしあげます。ただし、オープン券の再使用の方法わからないので鑑賞できる保障ありませんが。(笑)

ではでは、big香港でした。

big香港さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る