2011/08/14 - 2011/08/21
3869位(同エリア20655件中)
big香港さん
- big香港さんTOP
マカオから香港にターボジェットでやってきました。
香港には5日間宿泊するので、いつものような弾丸観光はやめて、ゆったりと香港の雰囲気を楽しむことにします。
通算:3日目 2011年8月17日(水)
・ターボジェットでマカオから香港に到着
・ハーバーグランド香港にチェックイン
・2006年に出張で仕事した現場を見学
・金牌小籠で夕食
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
2011年 真夏のマカオ・香港【マカオ3日目】からのつづきです。
マカオから約一時間で香港に到着です。
フェリーターミナルがあるビルが見えてきました。 -
MGMの黄色いターボジェットかっこいい。
タクシー乗り場にやってきました。
ホテルまでタクシー移動します。
楽チンです。 -
今回で3回目の宿泊となる『ハーバーグランド香港』です。
ホテルの詳細はこちら
2011年 真夏のマカオ・香港『ハーバーグランド香港』
http://4travel.jp/traveler/dai1221/album/10620875/ -
広くいロビーに入ると、心地の良いルームフレグランスのいい香りがします。
香港の街中の乾物系の匂いとホテルのルームフレグランスの匂いのギャップが余計に旅行気分を盛り上げます。 -
今回は、プレミアハーバービューだと3泊宿泊すると4泊目がタダになるプロモーションでの宿泊です。
部屋に入るとサイドボードや机の下にホコリが溜まっていたのでチョット印象悪くなって残念。いままでの普通の部屋はそんなことありませんでした。 -
ハーバーグランドホテルのベットは一枚のキングベットなので相手の寝返りの振動が意外と感じる(笑)
枕は、数種類あってお好みのに変えることができます。 -
円形のお風呂です。シャワー一体型なのでお風呂派には不便かな。
日本のような、お風呂とシャワーが別になっている部屋もあります。 -
ハーバーグランドホテルからの九龍側と香港島が見える風景が好きです。
ヘリコプターがおおきなポスターを宣伝してます。
風であおられて落ちないのかなぁ。 -
一通り部屋の写真を撮り終えたところでお出かけします。
大きな通りに出るとセブンイレブンとマックがあります。
コーヒー好きのばばは、いつも帰りにマックカフェ買ってました。(笑 -
残金が少なくなったオクトパスカードを増値機でチャージします。
地下鉄の炮台山駅です。
香港島側の地下鉄駅は、駅名が筆で書いてあってカッコイイ。
駅の壁は、それぞれイメージカラーがあり駅名が見えなくても色でピンとくるので便利です。 -
尖沙咀駅で尖東駅に乗り換えます。
ただし、この駅での乗り換えは結構歩くので大変です。 -
香港の地下鉄の椅子はステンレスでつるつるです。
ホンハム駅でホームの反対側の觀塘線(クントン)に乗り換えます。
『火炭』フォータン駅で下車します。
てくてく倉庫街を目指して歩きます。
ありました。CLPの『火炭変電所』です。
CLPとは香港の電力会社です。 -
2006年に出張で現地据付後の確認試験の仕事できました。
そして香港のエネルギッシュさに魅了され、2007年からばばと毎年香港に旅行するようになりました。 -
ちゃんと運転していてホッとしました。
止まっちゃったら、この辺一体が停電してとんでもない事になっちゃいます。(笑) -
ほぼ自己満足で変電所を後にします。
でっかい冷凍倉庫です。
火炭駅に戻ります。この辺は住宅街なのでマンションがあります。
駅には折りたたみ傘が売っている自動販売機がありました。
雨の多い香港では便利ですね。
オクトパスカードが使えます。
紫色の傘を買おうとしたら売り切れでした。 -
KCR東鐵線の電車がやってきました。
ホンハム駅での乗り換えは歩くので、九龍塘駅で觀塘線(クントン)に乗り換えます。
今度は太子駅でチェン湾線に乗り換え。
尖沙咀駅で降りて、今日の晩ごはんは何にするか相談にします。
ばばと相談した結果、やはり『まず香港に来たら晩御飯は小籠包だよね』ということで、2010年の10月にオープンした『The ONE』にやってきました。
ビルの構成がいまいちわかりづらく、迷いながら『金牌小籠』にやってきました。
お店は、清潔感もあり雰囲気の良いです。
ウエイトレスさんの動きもテキパキしてます。
お客さんも一杯で、私たちが出るときは行列が出来てました。 -
メニューには、日本語で簡単な料理の内容が書いてあるので頼みやすいですね。
まずは、食べたいものを伝票に欲しい数だけ数字を記入します。
注文を取り終わるとチェックマークを入れるレシートがやってきます。
この方式だと自分が何を頼んで何が来ていないのか安心ですね。 -
炸醤拌麺(肉そぼろ混ぜ麺)です。
麺は冷麦の食感でさっぱりしています。
暑い夏には、汁なしの甘い肉そぼろ麺は食がすすみます。
炸醤拌麺:HK$33 -
台式擔擔撈麺(台湾式タンタン麺)です。
スープにこくがあり、美味しいです。
ただし、結構ピリ辛です。
台式擔擔撈麺:HK$28 -
水晶蛋(半熟卵)です。
卵好きなので、文句無くおいしいです。
水晶蛋:HK$16 -
本日の主役の小龍包の登場です。
蒸篭の蓋を開けると湯気がほくほくしてます。
金牌小龍包:HK$45
蟹黄小龍包:HK$63 -
写真を撮っている間に皮が破けて汁がこぼれてるーーー。(涙)
それにしても小籠包っておいしい。
小籠包は冷めると美味しさ半減するので、一人一蒸篭で冷める前に一気に食べましょう。 -
マカオ・香港に来て野菜不足なので青物の清炒菜心も注文しました。
清炒菜心:HK$38 -
香港の人は北海道好き。めずらしくまともな日本語です。(笑)
レストランなどが36店舗近くあります。
オクトパスカードにエラーが発生して改札から出れなくなったので『客務中心』でエラー修正してもらいます。
安室ちゃんのポスターです。最近、大人っぽくなって綺麗になったね。
炮台山の『wellcome』でお買い物。
香港は、本当にインスタントラーメンの種類が多いです。
この出前一丁は初めて見た。
ハーバーグランド香港の近くの車屋さんに住んでいる。臆病犬のシベリアンハスキー。
初日の晩ご飯が当たりだったので、気分良く就寝。
- yukiさん 2012/03/25 22:31:00
- 美味しいです!
- 初コメントでよろしくお願いします。
これ買いましたか?
最初発売になった時いつも売り切れでしたよ
今はうちの定番の出前一丁です!
- big香港さん からの返信 2012/04/01 19:20:13
- うちは公仔麺です♪
- yukiさん はじめまして♪
コメントありがとうございます。
4月から会社が変わる関係でバタバタしていたので
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
香港で出前一丁のとんこつ味は買いませんでした。
日本では買いましたよ。日本の出前一丁とんこつ味は
本場の博多ラーメンのように細麺になっていますよ。
香港のとんこつ味はどうでしょうか?
香港のちゃーちゃ店の出前一丁はスープは各お店の
自家製なのですか?それとも付属しているスープなのでしょうか?
big香港家は公仔麺の麻油味がお気に入りなので
いつも香港で買いこんでいます。(笑)
今後ともよろしくお願いします。
でわでわ、big香港でした。
- ぴよにすとんさん 2011/11/19 15:59:40
- はじめまして
- 旅行記、拝見させていただきました。
旅行記の表紙の写真が、見たことある構図だったので「あれ?これ見たことある景色」っと思いながら楽しく読み進めさせていただきました。
big香港さんと同じく、我が家も毎年香港を訪れます、そしてホテルはいつもハーバーグランドです。
旅行記のホテル周辺の街並み、お店、何かなつかしいような気持ちになりました。ウェルカムとかマックカフェとか。
今年の5月に行ったとき、車屋さんのハスキー君を見かけなかったので具合悪いのかな、もう飼っていないのかな?と、心配してましたが、元気な姿をこちらの旅行記を見て安心しました。
来年はあの犬に会えるかな、と次の香港行きが楽しみです。
- big香港さん からの返信 2011/11/19 22:56:16
- RE: はじめまして
- ぴよにすとんさん はじめまして
旅行記訪問ありがとうざいます。
表紙の香港島と九龍の両方の先っちょ写真は、ハーバーグランドのハーバービュー側に
宿泊したことがある人は『あれっ?』って思うのですね。(笑)
eastホテルでは、散々な目にあって大変でしたね。
普通このような目に会うと二度と香港には行かないと思うところ
一ヶ月後のリベンジ香港はすごいですね。
ハーバーグランドの夕食バッフェの生ガキおいしそうですねー。
今年は朝食バッフェに行ったので今度は夕食バッフェにいってみようと思います。
ハーバーグランドに宿泊した人はやっぱり車屋さんのハスキー君は気になる存在になるのですね。
今年も元気にしていましたよ。臆病犬なので近づくとすぐ逃げちゃいますが(笑)
ぴよにすとんさんの旅行記をこれからゆっくり色々拝見させていだだきます。
これからもよろしくお願いします。フォロー登録させていただきます。
big香港じじでした。
- ぴよにすとんさん からの返信 2011/11/20 15:59:37
- RE: はじめまして
- フォローありがとうございました。
後ほど、こちらからもフォロー返しさせていただきます。
香港の夜景や最新鋭の設備の稼働を支える電力に関わっていらっしゃるのですね。日本人がここにも活躍しているというのを知ってなんだか誇らしい気持ちです。
あのオクトパスもソニー絡みで開発者が親父ギャグで「置くとパス」という語呂合わせをひっかけてあると聞きます。
特に主義主張があるわけではないんですが、震災以来、以前よりも、海外に出たときに日本、日本人、ということを意識するようになりましたものですから、「日本はあちこちで頑張ってる」というのを知ると嬉しい、そんなふうに思います。
さて、エクスペディアのまわし者ではありませんが(笑)現在、ハーバーグランドの宿泊代金のディスカウントプロモーションが出ていまして、クラブフロアが一室2.1万、うちの場合3人ですから一人当たり7000円で泊まれる事になるので昨日予約を入れてしまいました。
クラブフロアだと、最上階のバーラウンジでの朝食、ラウンジ手前、エレベーター前のラウンジルームでアフタヌーンティー、夕方からは軽食とアルコール、ソフトドリンクが込みで無料ですので、かなりお得なのです。
というわけで、ずっと先ですが来年の5月に角の車屋さんのハスキー君に会いに行ってきます。
- big香港さん からの返信 2011/11/20 18:37:42
- RE: RE: はじめまして
- ぴよにすとんさん こんばんわー!!
ハーバーグランド香港のクラブフロア予約されたのですね。
いいなーいいなー。
今度は車屋さんのハスキー君に会えるといいですね。
ちょうど今、ハーバーグランド香港のホテル編をアップしたところです。
クラブフロアって高いよう見えて朝食など無料なので考え方によってはお得ですね。
海外のホテルは料金が日本と違い一室単位の料金ですからね。
ぴよにすとんさんのように3人で宿泊だとなおさらですね。
香港って行きなれて良いプロモーションを見つけるとツアーと同程度の料金で
ワンランク上のホテルや部屋に宿泊できますね。
特にツアーの延泊はホテルによりますが標準グレードだいたい一人1万3000円くらい取られるので
完全にボッタクリですね。(笑)
これから、9月に行ったシンガポール出張の旅行記をゆっくりアップしていくのでまた遊びにきてください。
big香港
- etigoさん 2011/10/16 12:41:52
- 一緒ですね
- はじめまして、big香港さん。私の旅行記も見ていただきありがとうございました。
お互い、同じ頃に、香港にいたのですね。
- big香港さん からの返信 2011/10/16 17:16:53
- RE: 一緒ですね
- etigoさん、こんにちわ!!
私の旅行記訪問と投票ありがとうございます。
> お互い、同じ頃に、香港にいたのですね。
暑かったけど、天気が良かったですよね。
> ヘリコプターで宣伝の旗を引っ張っているのを私も見ました。また、オクトパスカードのエラーも、夫が体験しました。2回ほどあって(もっとあったかなあ??)、1回目はとても慌てたけど、その後は夫も慣れて、なんだか窓口の人に頼んでいました。
ほんと、風でヘリコプターあおられないか心配しちゃいました。(笑)
オクトパスカードのエラーって残高のデータ消えちゃってないか心配しちゃいますよね。
> ザ・ワンのレストランも・・・とうれしくなって、コメントを書いてしまいました。これからゆっくり他の旅行記も読ませていただきます。
雰囲気が良く小籠包が美味しいお店でしたよね。
自分が旅行していた時と同じ頃の他の人の旅行記を見ると、自分の行っていない所や食べ物が見れて2度旅行しているみたいで楽しいですね!!
今後とも、よろしくお願いします。
ではでは、big香港でした。
big香港さんの関連旅行記