2011/08/14 - 2011/08/21
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big香港さん
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2009年の夏に行きそびれた、寶蓮寺(ポーリン寺)にある心經簡林を訪れました。
通算:4日目 2011年8月17日(水)
・フェリーでランタオ島の梅窩へ
・バスで昴坪行へ
・茶園餐廳で昼食
・心經簡林でパワーをもらう(笑)
・ゴンピン360(ロープウェイ)で東涌へ
・バスで中環へ
・ヨンキー酒家で晩御飯
・足つぼマッサージで疲れをとる。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- 航空会社
- キャセイパシフィック航空
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
おはようございます。ただいま6:45です。
今日も、良い天気で気分がいいです。 -
左側は香港島の88階建てのIFC2タワーです。
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右側は九龍半島の118階建てのICCタワーです。
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新しく買ったLUMIX DMC-TZ20の16倍ズームでICCの天辺を撮ってみました。
それにしてもこのカメラ重い。 -
インターコンチネンタルをズーム。
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写真で見える部屋は中環と九龍半島が見える位置なのでグランドデラックスハーバービュールームだと思います。
41Fの最上階はレストラン&ラウンジのLE188°です。 -
水着を持ってきたので温水プールでひと泳ぎします。
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朝のすがすがしい空気が気持ち良いですねぇ。
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ばばに『泳いでるの見えた?』って聞いたら。
『寝てた』だって、どてっ。 -
プールの前は高速道路が通ってます。
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朝から天気が良いのでプールでチャポチャポ気持ちいいです。
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温水プールの端っこからのホテルの眺め。
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浅いお子様用プールも端っこにあります。
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マダムがゆったり本を読んでました。
さまになりますねぇ。 -
一泳ぎしてお腹もすいたので、3階あるハーバーグランドカフェへ朝食ビュッフェを食べにきました。
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おしゃれな入り口です。
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広くて活気のあるビュッフェです。
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じじの朝食プレート、お粥、ウインナー、ハッシュポテトの好きなもの取り(笑)
あつあつのハッシュポテトがおいしい。 -
ばばはホットケーキとワッフルの洋食プレートです。
外がカリカリで中がフワフワのワッフルが美味しかったそうで、ワッフルおかわりしてました。 -
じじの大好きなフルーツ。
と言うよりスイカ好き。 -
お腹もいっぱいになり、お出かけです。
まずは、いつもの『創興銀行』で両替します。
ここの銀行は手数料なしでレートがよいのでいつも利用しています。
銀行なので遅くまで営業していませんが、偽札をつかまされたり、枚数をごまかされたりすることがないので安心です。
営業時間
月曜日から金曜日:9:00〜17:00
土曜日:9:00〜13:00
創興銀行
http://www.chbank.com/ -
11年8月17日(水)のレート
1円=HK$0.101220なので
1HK$=9.88円です。
70,000円両替してHK$7085.4でした。
クレジットカードのレート1HK$=9.90円よりいいのは、珍しいですね。 -
香港の景色を見ながら移動したいので炮台山駅前のバス停にやってきました。
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2番のバスに乗りました。
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2階の先頭に座ります。
先頭車好きで子供のよう(笑) -
エクセルシオールホテルの前を通過します。
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暑い中、白バイご苦労さん。
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毎年、見ているけど何故かカメラのシャッター押してします。(笑)
何か惹きつける力があるのだろうね。 -
香港のバスって乗ってるだけで楽しい。
グイッと停留所に寄って、グイッと道路に出る。このグイグイ感が好き。 -
あれれ、降りる停留所がない。どうやら乗るバスの番号間違えて停留所探してたら終点のマカオフェリーターミナルまで来ちゃった。
そのまま、別のバスに乗り中環のフェリーターミナルへ行きます。 -
いつも見入っちゃうIFC2タワーです。
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ランタオ島の寶蓮寺(ポーリン寺)へは行きはフェリー、帰りはケーブルカーのゴンピン360で違う景色を見ながら移動します。
まずは中環の6號碼頭から、フェリーでランタオ島の梅窩へ移動します。
Fast Ferry
http://www.nwff.com.hk/ -
中環⇔梅窩間の時刻表です。
-
11:50のフェリーに乗船です。
オクトパスカードでピッと払います。
中環⇔梅窩間:
平日: HK$28.4
日曜、休日:HK$40.8 -
約30分の船旅です。
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フェリーのシート。
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梅窩に到着です。
-
フェリー乗り場を降りると目の前にバスターミルがあります。
2009年に来た時より、キレイになってます。屋根なんか付いちゃってる^^ -
2番のバス停から「昴坪行き」のバスに乗ります。
ここでもオクトパスカードでピッ。便利ですねぇ。 -
梅窩⇔昴坪間の時刻表です。日曜、休日はバスの本数が半分ぐらいになるので注意してください。
梅窩⇔昴坪間:
平日: HK$17.20
日曜、休日:HK$27.00 -
意外と人が乗ってます。(笑)
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西洋人のカップルが途中の海岸のあるバス停で降りました。
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綺麗に見えますが学校ではありません。石壁監獄です。
-
寶蓮寺(ポーリン寺)に到着です。約30分のバスの旅でした。
海沿いや湖沿いを走っていくので楽しいですよ。
おーっ、バスも新しくなってる。 -
おひさしぶりー大仏さま。
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前は工事中だったけど、またすごいの建ってる。
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薬師十二神将です。頭の上にさまざま動物の神を乗せた神将が通りの両側に六体づつならんでます。
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こちらは、頭に鶏が乗ってます。
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まだまだ何か建ててる。(笑)
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大仏様の前の広場は綺麗に整備されていて撮影スポットになっています。
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大仏様に会うには268段ある階段を登って行かなければなりません。
ばばの目はこんな感じで( -.-)訴えているので登るのやめました。 -
なので、ズームでこちらに引き寄せてパチリ。
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お昼を食べに茶園餐廳へ向かいます。
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15分ほどてくてく歩きます。
ここまでの道もちょっと整備されてる? -
着きました『茶園餐廳』です。
お腹すいたーっ。 -
お店の前にある春雷驚龍鍋(チュンレイチンロングゥオ)です。龍のエネルギーを呼び込む風水の道具です。
小学生の女の子がワァンワァンと上手に水しぶき上げてました。
じじが鍋をこすってもキュウキュウと唸って何もおきず。(悲) -
店内の様子。
-
上の『TEA EGG』ってなんだ??
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メニューをもらい、干炒牛河を頼んだら出来ないって。
ここの「干炒牛河」食べたかったのに。。。
そうです、料理をする男性がちょうどいないんです。Σ(゚д゚;)ガーン
この時点で13:30なので、このまま食べないとマカオと同じ目にあってしまう。
おばちゃんに『何か作れるの?』ってきくと、おばちゃん『出前一丁』と言う。
とりあえず鐡観音茶と出前一丁を注文。 -
ここは、香港で唯一お茶を自家栽培しています。
今回はおばちゃんが鐡観音茶を入れてくれます。
鐡観音茶:HK$15×2 -
フワーッとなんとも芳しい匂いが漂います。
暑い夏なのに、熱いお茶が美味しい。 -
じじは、たぶん雙拼+出前一丁:HK$26
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ばばは、ランチョンミートと卵の出前一丁です。HK$32かな。
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出前一丁がすごく美味しい。
特にスープが絶品です。
どこのお店でも出前一丁あるけどスープはお店オリジナルなのかな? -
ほんとに美味しくてスープまで飲み干しました。
ごちそうさまー(幸) -
前回に来た時は知らずに行かなかった、スピリチャルスポットの心經簡林(ハートスートラ)へ向かいます。
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ちょっと怖いカカシ。
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15分ほど細道を歩きます。
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心經簡林(ハートスートラ)に到着です。
木が風化して古そうに見えますが2005年に完成です。 -
般若心経を38本の彫った木が、無限を表す「8」の字を描くように立てられています。
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好きな般若心経があるかな。
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山頂が雲に覆われ涼しい空気が流れています。
ここにいると、心が洗われます。 -
神秘的です。
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海を見るとマカオへ行くターボジェットのすじすじが見えます。
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Fast Ferryとコタイジェットの競争です。
しばらくボーッとして昴坪ビレッジへ向かいます。 -
大仏様の顔が凛々しく見える。
角度によって顔が違って見えるのは、じじの気のせい? -
昴坪ビレッジにやってきました。
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昴坪ビレッジの案内図です。
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昴坪ビレッジのようす。
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少林寺のイベントやっています。
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『ハッ・ハッ・ハッ・ハーーーッ』決まったぁ〜。
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みんなが少林寺に気を取られて空いている間に『満記甜品』でデザートタイムです。
満記甜品
http://www.honeymoon-dessert.com/ -
左上 楊枝甘露:HK$32
左下 西瓜西米露:HK$27
右上 マンゴーパンケーキ:HK$28
右下 ドリアンパンケーキ:HK$30 -
クレープの皮とフワフワの生クリームにマンゴーが包まれて美味しーぃ。
-
ドリアンパンケーキは『あっはっはーーー』って感じです。
ホテルに持ち帰って食べるのはやめましょう(笑)
ばばには、『何でいつも変なの買うの』っていわれる。 -
タピオカ入ったスイカとココナッツミルクのジュースです。
冷たくて美味しい。 -
お会計:HK$117でした。
日本にも出来ないかな。 -
帰りはゴンピン360で
ここでもキャセイのクーポンを利用
ゴンピン360
http://www.np360.com.hk -
クリスタルキャビンの腕輪。
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10台に1台位の割合でクリスタルキャビンがやってきます。
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さよなら、大仏様。
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ぐいぐい山を登っていきます。
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窓からは涼しい風が入ってきます。
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写真には写ってませんが西洋人がトレッキングしています。
西洋人はほんとに暑い中トッレッキングとかビーチで日焼けとか暑いテラスで食事とか好きですよね。 -
天気もいいし、見晴らし最高です。
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空港の脇を通過します。
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対岸まで支柱なしです。(笑)
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東涌からはE11のバスで中環まで向かいます。
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バスがやってきました。
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青馬大橋がだんだん小さくなる。
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ICCとIFC2の2ショット。
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中環のIFCモールでブラブラ。
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フリーのwifi電波をひろったので『Le Gouter Bernardaud』でコーヒーブレイクします。
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エスプレッソと、ハートマークのカフェラテ。
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中環をブラブラしながらヨンキーレストランに向かいます。
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ベタではありますが香港で一度は食事してみたかった、ヨンキーレストランです。
フリーでの入店は困難なので要予約との紹介が多いので、日本でホームページから予約しておきました。
また、予約日時の24時間前まで予約の再確認(リコンファーム)の電話が必要です。私は、香港空港に到着した時に空港の公衆電話からリコンファームしました。
ヨンキーレストラン
http://www.yungkee.com.hk/index.html -
実は2日ほど前から予約した料理でトラブル発生していまして、予約した料理の確認のメールが届いていたのですが、何故が違う料理になっている。英語で何て言う料理なのか判らないし、広東語も当然わからないので無視してきた。
日本語のホームページに予約ページがあるけど、読んでいる人は日本語わからないみたい。
受賞料理は前日までの予約が必要ですが、要注意です。 -
まずは『ピータンしょうが』です。
さすがヨンキーのピータンは黄身がとろ〜りねっとりして濃厚で後味引く美味しさです。
付け合わせの紅生姜も日本とは味付けが違ってマイルドで美味しいです。
ピータンは付き出しのようで1人半分づつなので、もちろん追加オーダーしました。(笑) -
1999年国際美食大賞-金賞の『”クラウディティー”スモークポーク』です。
お肉がぷるぷるで口のなかでとろけて美味でございますーっ。
ただし、ばばはダメみたい。 -
つづいては、ヨンキーの名物料理『ガチョウのロースト』です。
飴色の皮はパリパリ、お肉はジュージーです。 -
本来は『海老と沢蟹みその湯葉巻き』を予約していたんですけど、予約していた料理が変わってしまった『冬瓜のスープ』です。
日本語判らなくてもところどころに漢字があるので判りそうな気がするのですが。 -
ウェイターさんが冬瓜の中身をおたまで削りとりながら、取り分けてくれます。
-
お味は、さっぱりした味です。あえて調味料は使わないで素材のうま味を楽しむ感じです。
個人的にはボツ。でも香港ではレストランで回りを良くみると冬瓜スープを飲んでる人が多いです。 -
予約から消えてしまった、2001年度ベストオブベストで最優秀金賞受賞の『エビと沢蟹みその湯葉まき』です。
『受賞料理は前日まで予約を』となっていましたがその場で注文できました。
湯葉の中に海老と一緒にパクチーが一本入っているのでパクチー嫌いのばばはギブアップです。
ほぼ、パクチーの味で沢蟹みその味は判りません。(笑)
お会計:HK$1566でした。
リピするなら『ぴーたんしょうが』のテイクアウトかな。 -
ホテルに戻ったら優雅にハープの演奏♪♪♪。
ピアノの演奏は良く見るけどハープは珍しいですね。 -
透き通った綺麗な音色がロビーに響きます。
思わず聴き入ってしまいました。 -
ホテル近くの『楽足軒』で足ツボマッサージです。
うっ、あっ、おっ、と言いながら足の疲れをほぐしてくれます。
足ツボマッサージ45分:HK$100〜150位だったと思います。
足が軽くなったところで、また明日にそなえて就寝zzz。
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この旅行記へのコメント (2)
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- ガブリエラさん 2011/10/28 14:41:19
- 香港、綺麗になりましたね♪
- big香港さん☆
こんにちは!
ウィーンの旅行記に、ご投票ありがとうございました♪
この間から、香港の旅行記に、お邪魔しております。
昔、まだイギリス領の時に、初めての海外旅行で行ったのですが、お写真を拝見してましたら、本当に綺麗になって、高い建物が増えてて、びっくりしました(^O^)
また、続きにお邪魔いたしますね!
ガブリエラ
- big香港さん からの返信 2011/10/28 21:16:27
- RE: 香港、綺麗になりましたね♪
- ガブリエラさん こんばんわ!!
香港旅行記への訪問とご投票ありがとうございます。
中欧5カ国の旅は、いいですねぇ〜
朝の散歩、随分と早いですが時差ぼけは大丈夫でしたか?
でも街が動きだす前の空気がシーンとした感じとかいいですよね。
他の旅行記もゆっくり観させていただき、今後の参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
big香港
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