その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドブロヴニク観光の後は、モンテネグロのコトル観光です。 <br /> コトルは、モンテネグロ南西部のアドリア海沿岸部にある街です。コトルの位置するこの地域は、ボカ・コトルスカと呼ばれ、海岸線は複雑に入り組んだ湾を形成し背後は険しい山が迫っています。そのため天然の要害の地となっており、かつてのコトルは非常に堅固な城塞港湾都市として栄えました。コトル旧市街は「コトルの自然と文化 - 歴史地域」として世界遺産(文化遺産)に登録されています

クロアチア・スロヴェニア周遊 (14) コトル

2011/10/04 - 2011/10/04

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ドブロヴニク観光の後は、モンテネグロのコトル観光です。

昼食後、世界遺産コトルへ向かいます。12:35 ドブロヴニクから一路南下しています。

12:36 エメラルドグリーンのアドリア海を通過しています。

13:30 コンビニのあるガソリンスタンドで休憩です。
    ガソリンスタンドの前に、ハイパーマーケットがありました。赤い色が目立ちます。

こちらが休憩したガソリンスタンド、コンビニとレストランも併設しています。

14:00 狭い海峡を見ながらすすみます。

養殖用ブイが浮かんでいます。間もなく対岸へフェリーで渡ります。

14:09 フェリー乗り場が近づき、バスは徐行しています。アドリア海が透き通っています。

14:24 バスに乗ったままフェリーボートに乗ります。対岸からきたフェリーとすれ違います。

フェリーのフレーム越しにすれ違うフェリーです。車窓から

湾の奥、コトルはこの湾の右手の奥になります。

対岸を見ながらアドリア海をコトルへ急ぎます。

14:49 コトルに到着しました。城壁の堀です。

城壁は堀で囲まれています。コトル旧市街はこの城壁の中です。

は険しい山に囲まれています。そしてその山にも要塞や城壁。
    ヴェネティアやトルコの来襲から守る鉄壁の要塞です。

ここがメインの出入り口です。

城壁の中に入ると、時計塔のあるピアッツア広場です。

山を見上げると中腹に救世聖女教会、あとでここまで登ります。
    石造りの小さな教会でした。

城壁はこのような館や商家が並んでいます。

聖トリプン大聖堂

• 聖トリプン大聖堂、この地区では唯一のローマカトリックの教会、ひと際大きな教会でした。<br /> <br /> <br />

聖トリプン大聖堂

石造りのドームはギャラリーでした。

ルカ教会、こじんまりとした教会です。

聖ニコラ教会

聖ニコラ教会の中に入ってみました。セルビア正教系です。

聖ニコラ教会

聖ニコラ教会です。

聖マリー教会

そして川沿いの出入り口まで来ました。

川沿いの城壁の外は堀になっています。

この坂道を上り、救世聖女教会まで行きます。

坂を登るとコトルの旧市街が見えてきました。目的地の救世聖女教会はまだ先です。
    真ん中に見えるのは聖ニコラ教会です。

• 途中の坂よりコトルの旧市街です。<br /> <br /> <br />

途中の坂よりコトルの旧市街です。

城壁の外も赤い屋根が並んでいます。

途中の坂からコトルの町

救世聖女教会に着きました。

コトル湾とメイン入口付近です。

ここからの眺めは絶景です。
    絵葉書のようです。
    世界遺産、コトルです。
    沖の客船は、オーランドアメリカです。7〜8万トン級の豪華客船です。

聖ニコラ教会です

• コトルは奥まった入り江になっています。しかも裏は高い山、天然の要塞です。<br /> <br /> <br />

世界的に有名な豪華客船も立ち寄ります。

定期客船も接岸しています。

下まで戻りました。
    山を見上げると救世聖女教会です。

そして頂上には要塞があります。

メイン出入り口から退城します。

城壁の前です。

山の上まで城壁と要塞が続いています。難攻不落のコトルです。

山の頂上まで要塞化しています

そして帰りもここからフェリーで対岸へ渡ります。

来た道をドブロヴニクへ戻っています。

18:15 アドリア海が見えてきました。太陽も沈んできました。

アドリア海の夕日です。

• 18:15 夕日が水平線に近づきました。<br /> <br /> <br />

18:15 夕日が水平線に近づきました。

18:17 車窓から夕日を追いかけています。

夕陽タイムです。
    バスの揺れについていけません。

• 18:19 夕日は間もなくアドリア海に沈みます。<br /> <br /> <br />

18:19 夕日は間もなくアドリア海に沈みます。

18:20 夕日は山影に入りました。

18:25 夕日は水平線にかかりました。

アドリア海に入る夕日です。

18:27  夕闇の中、ドブロヴニクに戻ってきました。

以上車窓からでした。

• boobyさん 2012/02/21 12:36:40
    一通り拝見させていただきました
    はじめまして。

写真、驚くほど美しいですね。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/02/22 11:53:27
    RE: 一通り拝見させていただきました
    boobyさん、こんにちは!

今週月曜日の夜から、出張で島根出雲へ来ています。

> 時間がなくて行けなかった場所も含め、クロアチア周辺、一通り拝見させていただきました。

クロアチアは想定以上にいい所でした。
    写真も思いっきり撮りました。

> 美しいだけではなくシャープなので、見られなかった場所が明確になり、感動しました。

お役にたてて大変嬉しいです。
    これに懲りずにまた遊びに来てください。
                        neboke

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/02/22 11:53:28
    RE: 一通り拝見させていただきました
    boobyさん、こんにちは!

今週月曜日の夜から、出張で島根出雲へ来ています。

クロアチアは想定以上にいい所でした。
    写真も思いっきり撮りました。

お役にたてて大変嬉しいです。
    これに懲りずにまた遊びに来てください。
                        neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る