ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドブロブニクは、アドリア海の真珠と讃えられる、白壁と赤い瓦屋根が並ぶ美しい町です。<br /> 小さな町ですが、かつて14世紀から400年もの間、繁栄を誇った海運都市でした。街の大通りは古来あまりにも多くの人が歩いてきたため、ツルツルになって人の姿が反射しているほどです。周りの大国に負けることなく繁栄を続けたこの小さな町が、昔から一番大切にされてきたのが「自由」という言葉です。<br /> また、“この世で天国を求める者はドゥブロヴニクに行かれよ” と、バーナード・ショウが書いています。 旧市街は全長1940mの塁壁で周囲を固め、最良の建築家や芸術家たちが幾世紀もかけて丹精に築いた遺産に囲まれています。<br />

クロアチア・スロヴェニア周遊 (12) ドブロヴニク前半

2011/10/04 - 2011/10/04

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ドブロヴニクの朝です。早く目が覚めたので新港まで散歩です。
    旧市街まで歩いていけないので、ホテルから約15分の新港まで行きました。

5:16 新港に到着です。対岸に豪華客船が停泊しています。

昨夜ドブロヴニクへ入るときに通過した橋です。新港入口に架かっています。
    新港の街燈に浮かぶブリッジです。

5:21 ドブロヴニク新港、客船停泊中です。
    ドブロヴニクには、エーゲ海クルーズなど多くの豪華客船が立ち寄ります。

ドブロヴニク新港です。

5:39 夜明け前のドブロヴニク新港

5:39 夜明け前のドブロヴニク新港

ドブロヴニク新港 つり橋と客船

ドブロヴニク新港

5:50 ドブロヴニク新港

一旦ホテルへ戻りましたが、まだ早いので、今度はホテル前のビーチまで散歩。
    6:20 ビーチまで来ました、漸く空が明るくなりました。

ビーチは静かな入り江になっています

ビーチの沖には小島が浮かんでいます。この沖の左に旧市街があります。

このあとホテルに戻り朝ごはんです。
    7:50 8:00出発です。早めに部屋を出ます。
         このホテルはプール付です。
         リゾートにプールは欠かせません。

今日はこのツアーのハイライト、ドブロヴニク観光です。
    ホテルを8:00に出発します。
    まずは、ドブロヴニク全景を眺望できる展望ポイントへ向かいます。8:09旧市街の上を通過します。

8:09旧市街の上を通過しています。

旧市街の上を通過しています

8:12 ドブロヴニク展望ポイントに着きました。

ドブロヴニク全景です。旧港がよく見えます。

8:12 眼下にロクルム島、ドブロヴニクの東に浮かんでいます。

これが「アドリア海の真珠」ドブロヴニクです。

8:15 場所を少し西へ移動しました。美しいアドリア海、海の色も印象的です。

旧港と城壁がよく見えます。

ドブロヴニクの全体がわかります。ロープウェイに乗って、スルジ山から展望するのも観光ポイントです。

青い海に浮かぶドブロヴニクの城壁です。

旧港から南になる城壁です。

旧港付近です。

8:33 バスが少し西寄りに移動し、坂道の歩いて登った展望ポイントにきました。第2のビューポイントです。

旧港と城壁が近づきました。

ちょうど斜め下にドブロヴニクの城壁が見えます。

旧港です。小型船が整列して停泊しています。

そしていよいよ入場観光です。バスはミンチェタ要塞の傍を通り、ピレ門横の駐車場へ向かいます。

8:51ミンチェタ要塞

バスはピレ門横の駐車場に停車します。ここはロヴリェナツ要塞の横です。

駐車場からスルジ山412m、
     ロープウェイで登れます。

スルジ山412m

ピレ門から入城します。ロープで上下する跳ね橋を渡ります。

ピレ門を守護聖人ヴラホが守っています。

ピレ門、城壁は内外二重構造になっています。高さも最高で25mというまさに難攻不落の城壁です。

城の中に入るとまず目に入るのが、フランシスコ会修道院。中には1391年に開業した薬局があります。

フランシスコ会修道院の向かいにはオノフリオの大噴水。

ピレ門からるじゃ広場までの目抜き通りはプラツァ通り、200mあまり。光る石畳に歴史を感じます。

人通りが少ないときを見計らって、ローアングルで撮りました。

プラツァ通り、両脇に土産物店などショップやレストランが並んでいます。
    ズームアップして撮りました。

石造りの窓に花を飾ると古い窓も活き活きします。

壁は石レンガで彫刻の入口

プラツァ通りの脇道は、所狭しとレストランが並びます。

プラツァ通りの両側にはこんなショプが並んでいます。

プラツァ通り、ピレ門方面です。
    塔はフランシスコ修道院です。

ルジャ広場に来ました。南に聖ヴラホ教会があります。

ヴラホ教会、豪華な装飾が施され屋根にドブロヴニクの守護聖人である聖ブレイズ(スベティ・ヴラホ)を
    戴くバロック様式の教会です。聖ブレイズ教会ともいうようです。

屋根にはドゥブロヴニクの守護聖人である聖ブレイズ(スベティ・ヴラホ)

スポンザ宮殿の時計塔

スポンザ宮殿。1516年に建てられ、当初は物資や財の管理所、次いで文化人サロン、今は古文書館となっています。

総督邸の横には小噴水

総督邸、ラグーサ共和国の総督の住居であり、共和国の行政を司る機関が集まっていました。今やカフェでにぎわう、珍しい行政府でした。

総督府、今は文化歴史博物館として使われている。

スポンザ宮殿と総督府です。

ルジャ広場の南には大聖堂

大聖堂前から見た総督府

この建物の左にあるポンテ門をくぐり、旧港へ出ます。

角度を変えて、大聖堂です。

正面から大聖堂です。

旧港、もとは貿易都市ドブロヴニクの中心、世界への窓口。
    今は、近隣各島へ渡る遊覧船の基地でもあります。

旧港桟橋から
    奥には大聖堂が見えます。

旧港には多くのヨットが停泊しています。スルジ山も旧港に迫っています。

旧港からプラツァ通りを臨みます。

このあと後半へ続きます。城壁からのドブロヴニクです。

• kohaluさん 2012/11/17 23:18:11
    はじめまして
    訪問投票ありがとうございます!

neboke様、10月のかれんだーですね!!

私も4月に入っていたのですよ、びっくりしました。4トラからは個別にお知らせ来ないのですね;

しかしなんと美しいところでしょう!ドブロニク
    どこもかしこも絵になりますね〜。

またゆっくり拝見しま〜す。

kohalu

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/11/18 07:09:49
    RE: はじめまして
    kohaluさま、おはようございます。

2013カレンダーのフィレンツェに惹かれ、

もっと見たいとお邪魔しました。

そういえば何の連絡もないですね。

きっと送り先住所確認の連絡が入ると思います。

> しかしなんと美しいところでしょう!ドブロニク
    > どこもかしこも絵になりますね〜。

ドブロヴニクは昨年行ってきましたが、
    想像以上にいいところでした。

単純に海賊船の停泊地と思っていましたが、
    歴史の詰まった綺麗な街並みに感動しました。

もう一度行ってみたいところでした。

neboke
  • まほうのべるさん 2012/11/14 08:00:28
    おはようございます、nebokeさん。

昨日、2013年みんなで作るカレンダー写真
    採用発表という記事を見ていました。
    誰か知っている人がいないかなと思ってみてい
    たらnebokeさんの名前を見つけました。
    この表紙の写真が採用されたんですね、
    おめでとうございます。
    応募された方たちみんなすごう素敵な写真ばかりで
    レベル高すぎですね。

byまほうのべる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/11/14 08:51:38
    RE: 2013年みんなで作るカレンダー写真採用おめでとうございます。
    べるさん、おはようございます。

今朝早く起きて、お知らせをみて知りました。

今年初めて応募しましたが、

運よく採用されました。

これもひとえに皆さんの日頃のご支援お蔭です。

ありがとうございました。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る