2016/03/25 - 2016/03/25
みっこさん
2016年春、モンテネグロでのフィールドワークの合間にロブチェンと呼ばれる山へ行ってきました。頂上まで簡単に車で行けるし絶景で気持ちがいいよ、ぐらいの情報しかないまま軽い気持ちで突入し、なかなか印象的な経験をすることになりました。
3月下旬でしたが、前々日に大雪が降ったそうで、頂上の駐車場まであと500mほどのところまでしか除雪していないというピンチ。でも、せっかくここまで来たのだからと、雪道の手前に車を停めて頂上まで歩くことに。ちなみに、車で山を登る道中に国立公園の入山料のようなのを3EUR払うゲートがありました。
こんな感じの雪道をもくもくと登る。
遠くに古都Cetinjeの街が見えます。
眼下にはモンテネグロの黒い山々がひたすら続く。
まだまだ登る。でもまさかあの山の上まで登るってことではないよね?(そのまさかだった)
本当だったらここまで車で来られる、という駐車場までたどり着きました。今からあのトンネルを通って頂上まで行くらしい。
トンネルの前にけむくじゃらのワンコがいて、人が来ると吠えて管理人さんに知らせるシステムらしい。「雪でこの2日だれも頂上まで行く人がいなかったから建物には鍵がかかっている、本当に上まで行くなら鍵を開けるけど?」と管理人さんに言われ、この時点でへろへろだった私は少し躊躇。だがしかし、相方が即答で「うん、行きます」と言うので、管理人さんも一緒に上まで行くことに。
トンネルの前で振り返ったらこの絶景。
トンネルの中は階段になっていました。ここまで雪に足を取られながら滑らないように注意してそろそろ歩いていたので、最初のうちは「雪のない階段歩きやすいー」などと思っていましたが、この階段が果てしなく、本当に果てしなく続いてめまいがするほど。
やっと階段トンネルを抜けた!と思ったら、雪山登山の様相。
そして何か建物が見えてきた。あとでわかったことですが、19世紀のモンテネグロ主教公の霊廟だそうです。でもこの時点でまだよくわかっていない私たちは、とりあえず足を滑らせないように細心の注意を払いながらそろそろと歩く。ふと立ち止まると、恐ろしいほどの静寂でした。ときどき耳元で風の音がするぐらい。生物のいない、植物も生えていない雪山の頂上って、こんなに音のない世界なんだと、初めて経験する静けさに鳥肌が立つ思いでした。
画像ではあまり伝わらないかもしれませんが、両側は崖になっていて、もし足を滑らせたらそのまま滑落するよね、という恐ろしい展開。こんなこととは思わず、靴底がツルツルのブーツで来てしまって大失敗。
管理人さんが霊廟の鍵を開けてくれて、内部へ。入場料は1人3EUR。この後、訳もわからず地下へ降りる扉を開けてもらい、「2日間だれも来なかったから真っ暗だけどどうぞ」と言われるがままに地下に降りたら、どなたかの棺がありました。私、ほんっとに何も知らずに来たので、少しびっくりしてしまって、失礼なことをしてしまったのではないかと心配していますが。Petar II Petrović-Njegošという19世紀のモンテネグロの王様のような方で、統治者としても聖職者としても、文学者としても、今でもたいへん尊敬を集めていらっしゃるそうです。
霊廟の先にもまだまだ、絶景ポイントまで道が続いているようなのですが、さすがにここまでにしておきました。雪のない時に来ると、綺麗に整備されたとても気持ちのいいところらしいです。
という感じで、下りもまた滑り落ちそうになりながら降りてきて、車で麓まで戻ります。
雪山は堪能したので、海辺の方にも行ってみようということで、アドリア海沿岸のリゾート地Budvaに寄りました。ロブチェンから順調なら車で1時間程度です。
がしかし、シーズンオフなので旧市街の中のお店は全然開いてない!お腹が空いたので何か食べたかったのですが!
6年ぶりに来ましたが、前回は真夏のリゾートシーズン真っ只中、よくわかってない日本人らしく紫外線対策と称して妙に厚着でやってきて、脱水症状気味でふらふらになりながら見上げた時計台を、今また懐かしく眺めます。あの頃に比べたら私ずいぶん成長と思うわ。
次の日、麓のCetinjeのスタジアムからLovćen山を眺めたところ。
その他の都市(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる