ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は城壁の散策です。ドブロヴニクは旧市街自体が世界遺産に指定されています。最初の要塞は12〜13世紀に築かれたが、現存するものは主に14〜17世紀に新築もしくは再構築されたものでそうです。外敵の攻撃には非常に堅固で、ドブロヴニク共和国が1808年まで自治を守り通せた理由の一つでもあります。旧市街をぐるりと囲む城壁の上は散策することができます。特に、城壁北側の要塞から望む眺めは、アドリア海の紺碧と旧市街のコントラストが素晴らしく一見の価値があります

クロアチア・スロヴェニア周遊 (13) ドブロヴニク後半

2011/10/04 - 2011/10/04

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

旧港近くのの登り口から城壁へ上ります。
    9:59 城壁から旧港を眺めます。
         整然としたヨットハーバーです。

城壁の上を歩き始めるとすぐにレヴェリン要塞があります。

城壁から見たドミニコ会修道院です。

ドミニコ会修道院です。
    城壁は、長さ1940m、高さは最高25m、ドブロヴニク旧市街を取り囲んでいます。

城壁、遊歩道は3人並んで歩ける広さです。ミンチェスタ要塞に向かっています。

旧港とドミニコ会修道院です。

ドミニコ会修道院は回廊になっています。

城壁遊歩道から、南側にスポンザ宮殿と大聖堂が見えます。

城壁遊歩道から、旧市街の赤い屋根が見渡せます。

城壁口からレヴェリン要塞が見えます。

• 城壁遊歩道からの赤い屋根の眺めです。<br />絶景です。<br />「天国を見たければ、ドブロヴニクに行かれよ」バーナード・ショー<br /> <br /> <br />

城壁遊歩道からの赤い屋根の眺めです。
    絶景です。

城壁遊歩道からの眺め!!
    青い空と赤い屋根です。

また旧港方面を振り返ります。

• 城壁遊歩道から、ここからもいい眺めです。<br /><br /> <br /> <br />

城壁遊歩道から、ここからもいい眺めです。

城壁遊歩道から、
    こりゃーマコト天国ですバイ!

城壁遊歩道から、絵葉書のような光景です。

• 10:14<br />間もなくミンチェスタ要塞に着きます。 <br /> <br />

10:14
    間もなくミンチェスタ要塞に着きます。

ミンチェスタ要塞からの眺めです。
    右手前はフランシスコ会修道院です。

ミンチェスタ要塞からロヴリェナツ要塞方面です。

ミンチェスタ要塞からフランシスコ会修道院方面です。

ミンチェスタ要塞から旧港方面です。

そろそろミンチェスタ要塞を引き揚げます。降り口です。

城壁遊歩道をピレ門方面へ向かいます。

ミンチェスタ要塞を振り返ります。
    実に美しく、そして堅牢な要塞です。

城壁遊歩道からフランシスコ会修道院です。
    ロマネスク様式の回廊でできています。

城壁遊歩道からオノフリオの大噴水を見下ろしています。
    観光客も増えてきました。

城壁遊歩道からプラツァ通りです。

城壁遊歩道から ロヴリイェナツ要塞です。

城壁遊歩道をポカール要塞まで来ました。遊歩道南方面を望みます。

壁遊歩道から旧市街の北方面を望みます。

壁遊歩道の南端まできました。アドリア海を展望します。

アドリア海側の城壁遊歩道です。

• 城壁遊歩道のアドリア海側を歩いています。<br />城壁とアドリア海、城壁の高さがwかります。<br />先ほどのヨットも近づきました。<br /><br /> <br /> <br />

城壁遊歩道のアドリア海側を歩いています。
    城壁とアドリア海、城壁の高さがwかります。
    先ほどのヨットも近づきました。

城壁遊歩道、左へ曲がるとすぐ旧港です。

城壁遊歩道を旧港へ向かっています。

10:47 城壁遊歩道を旧港の上まで来ました。

10:52 城壁を降りて、旧港まで来ました。

旧港、観光船が戻ってきました。

この後、11時から旧港傍のレストランで早め昼食です。
    リゾットでした。
    アドリア海はリゾットが多いそうです。
    でも米粒は少し硬くほとんどパエリアとかわらなかったです。
    ビールはさすが観光地、500mlで35kn(525円)でした。

そして、プラツァ通りをバス駐車場まで戻ります。
    写真は12:05のプラツァ通り。

このあと、世界遺産モンテネグロのコトルへ向かいます。

(14)へ続きます。

• MISAさん 2013/07/01 15:46:41
    はじめまして☆

私もあの美しい景色、おもいっきり堪能してきたいと思います♪

MISA

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/07/01 21:23:23
    RE: はじめまして☆
    MISAさん、こんばんは!

この度はご訪問ありがとうございます。

> 真っ青な空と、オレンジ色の屋根、透き通った海、本当にステキな場所ですね♪
    > 私も今週末からドブロヴニクにいく予定なので、旅行記を拝見させていただき、ますます旅行が楽しみになってきました(*^^*)

あまり期待せずにいったのですが、
    アドリア海の青い海と青い空、予想以上にクロアチアは綺麗な国でした。
    単なる海賊の国と思ったのですが、文化も歴史もある国でした。
    とくにドブロヴニクは天国と言われるだけ見応え十分でした。

今週末から出発ですか。
    季節もいいし、見所が一杯ですね。
    目一杯楽しんできてください。

気まぐれモン
  • TSUNEさん 2011/11/13 12:58:39
    いってみたい街です
    なぜドブロブニクへいかれる方は写真撮影がうまいんでよね。

カメラにこだわりはあるのでしょうか?

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/11/14 01:22:59
    RE: いってみたい街です
    ツネさま。こんばんは!初めまして!
    ご訪問ありがとうございます。
    ツネ様のプロフィール拝見いたしました。
    ほぼ同じようなところを旅行されていますね。
    うれしくなりました。旅ともですね、よろしくお願いします。

> はじめまして。ドブロブニクは行ってみたい街の上位3つにはいるので必ずチェックしてしまいます。

ドブロヴニク、いい街ですね。
    美しいアドリア海に浮かぶ、赤い屋根の城壁の町、天国ですね。
    午前中だけ観光でしたが、できれば一日ゆっくりしたかったです。

> なぜドブロブニクへいかれる方は写真撮影がうまいんでよね。
    > nebokeさんも青い空・青い海が最高に素敵にとれていました。
    > カメラにこだわりはあるのでしょうか?

折角の旅行、いい景色はできるだけいい写真で残したいですね。
    でも、うまくいかないですね。・・・
    でも、クロアチアは雨が少なく、乾燥しているので、
    どのカメラでも、結構きれいに撮れると思います。

neboke

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2011/11/14 11:49:56
    RE: RE: いってみたい街です
    あれ、本当にそうですね。
    たび友としてフォローしてもいいですか?(笑)

ご謙遜を、写真本当にうまいですよ。
    素人(私)ではああは上手く撮れないです

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/11/15 04:40:48
    RE: RE: RE: いってみたい街です
    ツネさん、おはようございます。

> あれ、本当にそうですね。
    > たび友としてフォローしてもいいですか?(笑)

こちらこそ、よろしく!

夕べから山形にきています。
    山形のホテルにて  neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る