烏魯木斉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月16日、帰投便からの続き。<br />烏魯木齊に到着して次の便の搭乗時刻まで「0分」!<br />そんな乗り継ぎって有るのかいな・・・?と思いながらも、フライト時間までは20分ほどあるので、乗り継ぎ指示を受けた通り進み、搭乗ゲートへと急ぎました!<br /><br />登場後、空では色んなものを実ながらの広州戻りとなりました。<br />5時間弱もの閑なフライトタイムを、かなり埋めてくれましたね!<br /><br /><br />P.S:<br />最後のおおとりなのに、殆どが航空写真で「107枚」と、ビシッと締められませんでした・・・(~灬~;ゞ<br /><br />画像はブロッケン現象です。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の81~さらば新疆!36日間南疆紀行終演!

2010/09/10 - 2010/10/16

10月16日、帰投便からの続き。
    烏魯木齊に到着して次の便の搭乗時刻まで「0分」!

登場後、空では色んなものを実ながらの広州戻りとなりました。

P.S:

画像はブロッケン現象です。

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
    海南航空

搭乗ゲートに来てみると、時間通り13:20から搭乗開始していたようです!
      既に行列とかしていました。
      広州行きの客も多いなぁ・・・

老人優先の爺ぃと一緒に公正なる横入り。

13:33、既にブリッジに入って来ました♪

13:50には出発せず、20分遅れの14:10ごろのギアロック解除でした。

コースに出たら、速攻でジェットエンジン点火!!

ひょえ〜!

出発は遅れても、その後が早かったですね!

烏魯木齊空港周辺は何にもないところですね。

遠くに大きな池を発見!

手前の区画になっている所、何か公園のようなものでも造るような感じです。

また池です。

砂地のような土地なので、水庫が多いのでしょうか?

こんな感じで、殆ど砂地って感じです。

大地に注ぎ込む、沢山の天使の階段!

爺ぃは「6C」、こまは「6B」でしたが、「6A」の人と、また変わって貰いました。

とても話掛けにくそうな女性でしたが、小さな声でOKを呉れました。
      その後、広州近くで話をし始めると、芸術好きで気さくな人でした。

窓の外は雲が多く、残念がっていましたら、雲の上に丸い「虹」が!

で、その虹の輪の中に「飛行機の影」が入り込んでいました!
      何かで聞いた事がありましたが、自分で観るのは初めてでした。

雲が無くなると見えなくなりましたね・・・

初めてだったので、焦って撮り損ねた気がします・・・

と思ったら、雲はまだまだドンドン増えてきました♪

飛行機の影は空中に浮いているの?
      雲の無い所にも影は映っています。
      虹の真ん中に浮かぶようになっているの?

地面に写る影だったら、こんな大きさではないですよね。
      どうなってるのかな?

雲があれば、このように「雲に写っている」と理解できますが。

その場合でも、白さがきついと見え方が弱くなります。

先程から、真ん中には飛行機の影ではなく、丸い小さな「点」が見えています。

でもって、虹も二重になっていました。

真ん中の「点」も輪っかのようですし、「三重の虹」って感じです・・・

これを最後に、雲がすっかり晴れてしまったので、もう見えなくなりました。

不思議な光景でしたね。

今まで不思議な「飛行機虹」を見せてくれていた雲を見送り、、、

晴れ渡る空から大地の見学です。

• ミッツさん 2017/10/23 02:07:19
        初めまして
        36日間 南疆紀行全て読ませて頂きました。
        今年の9月にパッケージツアーですが新疆に旅行しました。
        こまさんの旅行紀を読んでヤルカンド〜和田周辺に、ゆっくり滞在してみたいナァという気持ちになりました。
        驢馬車の写真も撮れなかったので是非!
      • shanghaiさん 2011/11/12 18:52:48
        お疲れ様でした。
         長旅の上に長編のブログ、本当にお疲れ様でした。

瓢箪の結末が気になります、その後はどんな仕上がりになったんでしょう? カシュガルの旅行社の変な姉ちゃんもどうなったんでしょうね? (お小言たけで終わり、という気もしますけど)

じい様は広州でイスラム帽子はかぶっていないですよね? なんか場違いな感じしますから。

ニュースだけを鵜呑みにしてはいけないないということを強く感じました。
        お疲れ様でした。

shanghai拝

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2011/11/12 21:41:49
        RE: お疲れ様でした。
        長すぎましたよねぇ〜・・・(~灬~;ゞ
        思い出写真なので、漏らさず載せちゃいますが、見ている方には苦痛かも知れません。
        2006年は30日で44話だったのに、36日で83話は異常ですよね。(^灬^;ゞ

抱っこして持ち帰った瓢箪ですが、ビニールで密封して保管してあります。
        本人のコンセントレーションが高まって、体調が良い時にしか手掛けたくないそうです。
        一ぱしの芸術家気取りです。(*灬☆)\バキッ!(本物の絵描きじゃい!)。

一緒に来ていた「小叶」が、国際旅行社で顔の広い部長さんなのですが、彼が空港前で
        やたらと電話しているのを見て、お姉ちゃんはうっすら「危険」に気付いたようです。
        捨て台詞はありましたが、今の中国、こんな手法で飯喰って行けるなんて、喀什のような
        田舎ぐらいでしょうね。少し力の強い所が来ると、怖ず怖ずと引き下がるしかないのに。
        まあ、ダメ元で稼ぐ旅行社みたいですから、こう言う事もあるのでしょう。

お姉ちゃんはその旅行社のボスですので、お小言はないですけど、旅行会社が買った
        チケットは、損失無しで払い戻しが出来るそうですので、会社の損失は、空港までの
        ガソリン代と時間くらい。

維吾爾帽子、ご察しの通り広州では被らないですね。
        自分でも、「ここじゃ場違いじゃ」と言ってます。

地元の人たちは平和主義が多いですけど、ほんの一部のバカ者達が触発されて、
        外部から来た、同じイスラム圏のちょっかい出しに賛同してしまって、それが
        表に出るのですが、余所から見れば、それが「新疆」として捉えられてしまいますね。
        でも、実際問題として、運が悪ければ、自分が居る時に暴動が起きるかもしれません。
        これだけは現実問題として存在する事は確かです。
        現に今年は、暴動範囲が南まで降りて来てしまったので、9月の渡航を断念しましたし。

春頃は何故か暴動が無いので、興味がお有りでしたら、春をターゲットにされれば
        良いかもしれませんね♪
        何なら、便利な維吾爾語がネイティブの我が侭爺ぃさんを貸し出しますよ(^ー^♪
        でも、「新疆=水果」ですから、どうしても9月がベターになるんですけど・・・。
        (他では、6月の北疆は、超広大な草原の花が特別綺麗です!)

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

烏魯木斉(中国) で人気のタグ