烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月16日、帰投便からの続き。<br />烏魯木齊に到着して次の便の搭乗時刻まで「0分」!<br />そんな乗り継ぎって有るのかいな・・・?と思いながらも、フライト時間までは20分ほどあるので、乗り継ぎ指示を受けた通り進み、搭乗ゲートへと急ぎました!<br /><br />登場後、空では色んなものを実ながらの広州戻りとなりました。<br />5時間弱もの閑なフライトタイムを、かなり埋めてくれましたね!<br /><br /><br />P.S:<br />最後のおおとりなのに、殆どが航空写真で「107枚」と、ビシッと締められませんでした・・・(~灬~;ゞ<br /><br />画像はブロッケン現象です。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の81~さらば新疆!36日間南疆紀行終演!

2010/09/10 - 2010/10/16

こまちゃん

こまちゃんさん

10月16日、帰投便からの続き。
烏魯木齊に到着して次の便の搭乗時刻まで「0分」!

登場後、空では色んなものを実ながらの広州戻りとなりました。

P.S:

画像はブロッケン現象です。

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
海南航空

搭乗ゲートに来てみると、時間通り13:20から搭乗開始していたようです!
    既に行列とかしていました。
    広州行きの客も多いなぁ・・・

老人優先の爺ぃと一緒に公正なる横入り。

13:33、既にブリッジに入って来ました♪

13:50には出発せず、20分遅れの14:10ごろのギアロック解除でした。

コースに出たら、速攻でジェットエンジン点火!!

ひょえ〜!

出発は遅れても、その後が早かったですね!

烏魯木齊空港周辺は何にもないところですね。

遠くに大きな池を発見!

手前の区画になっている所、何か公園のようなものでも造るような感じです。

また池です。

砂地のような土地なので、水庫が多いのでしょうか?

こんな感じで、殆ど砂地って感じです。

大地に注ぎ込む、沢山の天使の階段!

爺ぃは「6C」、こまは「6B」でしたが、「6A」の人と、また変わって貰いました。

とても話掛けにくそうな女性でしたが、小さな声でOKを呉れました。
    その後、広州近くで話をし始めると、芸術好きで気さくな人でした。

窓の外は雲が多く、残念がっていましたら、雲の上に丸い「虹」が!

で、その虹の輪の中に「飛行機の影」が入り込んでいました!
    何かで聞いた事がありましたが、自分で観るのは初めてでした。

雲が無くなると見えなくなりましたね・・・

初めてだったので、焦って撮り損ねた気がします・・・

と思ったら、雲はまだまだドンドン増えてきました♪

飛行機の影は空中に浮いているの?
    雲の無い所にも影は映っています。
    虹の真ん中に浮かぶようになっているの?

地面に写る影だったら、こんな大きさではないですよね。
    どうなってるのかな?

雲があれば、このように「雲に写っている」と理解できますが。

その場合でも、白さがきついと見え方が弱くなります。

先程から、真ん中には飛行機の影ではなく、丸い小さな「点」が見えています。

でもって、虹も二重になっていました。

真ん中の「点」も輪っかのようですし、「三重の虹」って感じです・・・

これを最後に、雲がすっかり晴れてしまったので、もう見えなくなりました。

不思議な光景でしたね。

今まで不思議な「飛行機虹」を見せてくれていた雲を見送り、、、

晴れ渡る空から大地の見学です。

戈壁平原の大地を進んでいますが、方向も東なので、哈密や酒泉の方向かな?

海南航空CAのお姉さん、ポッチャリさんが多かったです。

ん、この山脈からすると、祁連山脈のようですね。

尾根にはほんのりと雪が掛かっています。

敦煌辺りを過ぎて、祁連山脈を越えて行くようです。

数日前、烏魯木齊など北寄りの地区で、突然の気温低下と共に雪が降ったそうなので、その名残なのでしょう。

祁連山脈を越えると、まだこんな感じの不毛地区。

このまま進むと、四川省と西蔵省の間辺りの大山岳地帯を通りますね。

祁連山脈の南手なので、河のような筋も見えています。

範囲を広げると、その様子が良く判ります。

中国って、空いた大地が多いですよね・・・

でもって、この「格子模様」は何なんでしょ?

なんて正確に刻まれた線でしょうね。
    地面は凸凹な筈なのに、どう見ても直線に見えるんですが・・・(見れば見るほど不思議です)

こんなに大きいので、地面に居たらこんな模様がある事も判らないでしょうね。

鉄道と高速道路が交差して走り抜けて行きます。

雅丹地貌(ヤルダン)がありました!

ここまで行けるとしたら、結構素敵な景色が拡がっていると思います。

トコブシみたいな模様も。

その向こうは、かなりの規模で凸凹のヤルダンになっています。

こうして範囲を広げてみると、線状のヤルダンが沢山見えています。

敦煌の地質公園では、「戦艦出撃」と表現していました。

うう〜ん、霞み具合がひどくなってきました・・・

‥と思ったら雲間です。

ひと山越えたら雲は切れていました。

一体どの辺りなのでしょうか?

まだ、砂地の大地が拡がっています。

所々に山のようになった部分も(そういう所の天辺付近には雲が掛かっている)。

お!右手に山岳地帯の凸凹模様の形跡が!

雪がかかった山岳地ですね。

寄せてみると良く見えました。

• う!<br /><br />またしても、頂上付近には雲が沢山!!

う!

またしても、頂上付近には雲が沢山!!

• 雲間から見える山肌が、何かのデザートっぽく見えます。(^&#28780;^;<br />(2枚繋ぎ)

雲間から見える山肌が、何かのデザートっぽく見えます。(^灬^;
    (2枚繋ぎ)

山肌の色が、肌色から茶色っぽく変化してきました!

四川省辺りかも知れません。

九寨溝やパンダの保護区などの地域は山深い所ですし、成都市も、山岳部分の盆地になります。

でも、木々がないので未だその辺では無い感じですが・・・

50分ほど経過した時、今度は別の感じの山岳地域に入りました。

不毛ではないですが、あっちこっちで地滑りしたような禿げた跡が見えています。

ドコなのか見当も付きません。

でも、出発して2時間が過ぎているので、四川省周辺でしょうけど。

人工物も見えています。

このまま運会に囲まれたら、峨眉山の水墨画みたいになりますね。

• あ!<br /><br />遠くに雲海が!

あ!

遠くに雲海が!

将に雲海の山岳風景!

山水画の世界になっちゃいました♪

迫り来る雲海!

雲の絨毯を突き破って、鋭い頂上が出ています。

• ね。<br /><br />なんか見事な風景です。

ね。

なんか見事な風景です。

飛び出た山岳地帯を過ぎると・・・

こちらにもまだ別の山岳地が飛び出していました!

再度アップで!

上を歩けそうなくらい、密度の濃い雲海。

山岳地帯は過ぎたようで、やがて辺り一面に雲の絨毯が敷き詰められました♪

5時前と言う事も有り、少しオレンジ気味になっています。

もう何もないので、暫く撮影をお休みしました。

今度は、夕刻迫る気分も撮りたくなって、5時過ぎに撮影再開!

雲がやけに下の方です。

鱗雲を上から見るのって不思議。

海南航空の模様。

いつも、孫悟空を連想します。

厚めの雲を撮って、モコモコ感を表現しようとしていると、、、

• あ!<br />またまた見付けた飛行機虹のブロッケン現象!!

あ!
    またまた見付けた飛行機虹のブロッケン現象!!

遠くの方なので、輪っかの中に飛行機が居るのかどうかは見えないですが・・・

アップでパチリ!

ホント、不思議な現象ですね。

• あ、飛行機が見えた!‥と思ったら、本当の飛行機が飛んで行くのが見えていました♪(^&#28780;^;

あ、飛行機が見えた!‥と思ったら、本当の飛行機が飛んで行くのが見えていました♪(^灬^;

やはり飛行機ではなく、中に見えていたのは、小さな輪っかみたいですね。

実際はこのくらい離れています。

妖精みたい・・・

雲は水分ですので、機体に反射する光と、何らかの理由で弾ける水蒸気とが反応する・・・って感じでしょうか?

兎に角見えているのかどうなのか・・・って言うような、幻想的な飛行機虹でした。

さあ、もうすぐ広州だそうなので、着陸態勢に入ったようです。

広い海原・・・雲原へ突っ込みます!

徐々に下がる機体。

エンジンに雲が入っています。

夕陽が照らす絨毯を見ながら、、、

• お!<br />また別の飛行機を見付けました!<br />今度はエアエージェンシーも判るほどですね。<br />南方航空機です。

お!
    また別の飛行機を見付けました!
    今度はエアエージェンシーも判るほどですね。
    南方航空機です。

雲は思ったよりも薄く、下界が見えていますね。

• ん?<br />着陸まであと30分ですが、どこの空港でしょう?

ん?
    着陸まであと30分ですが、どこの空港でしょう?

雲海が、遠く離れて行きました。

でも、今日の広州地区には、雲が二重に出ているので、まだ下にも見えております♪

黄昏に拡がる、夕焼け雲の絨毯。

徐々に高度が下がっているようですが、まだ雲があるので着陸って感じがしません。

夕焼けショーもこれからですし。

10分違いでもうこんなに真っ暗。

ISOを800にしました。

5分後、2つめの雲を潜り抜けると、紺色マジックアワーの世界でした。

町の灯りは、既にミッドナイトショー。

ここは広州の郊外ですが、これくらいでも、ここ1ヵ月間ご無沙汰だった大都会の風景です。

機体がグニュッと曲がって、、、

高度がドンドン下がって行きます。

新広州白雲空港到着♪

時間は20時40分。

到着時間は20時50分でしたので、4時間半ほどのフライトでしたね。

お疲れ様。

爺ぃにこまの荷物を持たせて、爺ぃの大切な「大きな瓢箪」を抱えながら写すこま。

21番レーンで荷物の回収!

あと、リムジンバスで1時間ほどあるので、しっかりトイレも済ませておきましょう!

出てきたのは19時半。

帰宅してから食事に出直すのも億劫なので、空港で軽く定食を食べて変える事にしました。
    丁度Bターミナルなので、端っこに中国ファミレスがあります。

バスですが、Bターミナルなので場所は右奥ですね。Aターミナルで2ヶ所、お客を載せてからこちらへ来ますので、席があるかどうかが心配ですが、、、

21時のバスに、何とか人数ギリギリで乗り込めました。

先手先手で、前の方に並ぶのが鉄則です。
    ゆったり構えていた人たちは、次のバスと言われて取り残されていました。

天河の巴洲展覧中心。

この後、大石の麗江明珠酒店を経由して、祈福酒店に到着です。

家に到着した時間は22時。
    出発したのが、9月10日の早朝6時からでしたので、36日間の長旅でしたね。

今日の喀什は「6.6−23.5℃」。

とっても良いお天気に恵まれたようです。

到着した広州も、「21-27.7℃」で、朝は曇りで、夜間から晴天だったようです。

しかし、流石に広州、まだまだ暑いですよね・・・
    この暑い中、あさっては早速澳門に出掛けて、ビザの更新です!
    しんどいなぁ・・・(@灬@;

と言う事で、36日間の北西から新疆の訪問記は終了しました。
    旅行記は、全編81集となっちゃいました・・・(+プロローグと南新疆の維吾爾髭オヤジ特集)

帰って来てバッグ開けると、またまたもう行きたくなっちゃう「新疆維吾爾自治区」。
    世間では暴力的で、ことある毎に目にするのが事件ばかりなので、良いイメージを持たれないのが残念なのですが、実際はそれとは裏腹に、沙埃と共にゆったりと流れる静かな時間が、気持ちを安らいでくれる土地なんです。

魅惑の新疆を沢山の写真と共に思い出に閉じ込めていますが、見れば見るほど、また出掛けたいという衝動に借られるのは、いったいどうしてなのでしょう。
    みなさんも一度行けば、この「どうしてなのか判らないと言う心境」が判りますよ♪

• ミッツさん 2017/10/23 02:07:19
    初めまして
    36日間 南疆紀行全て読ませて頂きました。
    今年の9月にパッケージツアーですが新疆に旅行しました。
    こまさんの旅行紀を読んでヤルカンド〜和田周辺に、ゆっくり滞在してみたいナァという気持ちになりました。
    驢馬車の写真も撮れなかったので是非!

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る