ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ3日目、10月28日(金)<br /><br />今日はサンタンジェロ城(ハドリアヌス帝廟)とアラ・パチスがメーン。<br />

ローマ独り旅 サンタンジェロ城&アラ・パチス編

2011/10/25 - 2011/11/03

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん

ローマ3日目、10月28日(金)

高速・路線バス 徒歩

10月28日(金)
    今日もいい天気。

エマヌエーレ?世通り(トッレ・アルジェンティナ)で64番バスに乗る。

もう少しいい写真を撮れないもんか・・・

で、到着したのがS・ピエトロとサンタンジェロ城の間。
    64番バス終点。

ちょっと遠回りしてエマニュエーレ2世橋からサンタンジェロ橋へ

サンタンジェロ城は背後に見えてるんですけど

S・ピエトロは遠くから見るだけ。

一度、市街地側に渡り・・・

市街地の方向からサンタンジェロ橋と城

ハドリアヌス帝廟として建設されてから幾多の変遷を経て・・・

今は観光地・・・

両脇の欄干の天使像を眺めながら・・・

サンタンジェロ橋を渡ります。

橋のたもとにはテヴェレ川遊覧船。

遊覧船を観ると乗りたくなるんだけど・・・
    何せ川が汚いし、水量が少なく見送りです。

さてサンタンジェロ城内部。

緩やかにカーブする上り坂。
    このあたりは帝廟の雰囲気がかすかに感じられます。

階段の脇は余り手が付けられていません。

皇帝廟の面影を感じつつ・・・

更に上の階段へ

登っていくと・・・

城の各階の案内板というか構造図。

そして開けた回廊に出て、

周囲の景色。

笠松。

バチカン方面。宮殿から続く回廊も見えます。

城らしく塁壁には大砲。

ハドリアヌス帝胸像。

中庭的なところを抜けて・・・

頂上というか屋上。

バチカンが一望できます。

サンタンジェロの名の由来でしょうか?
    大天使ミカエル。

ヴィットリオ・エマニュエーレ?世記念堂

ピンチョの丘&ボルゲーゼ公園方面

S・ピエトロ寺院

屋上からの景色を堪能し、下の居住区域へ。

ここにも天使像。
    羽を休めたミカエルさん?

武具の展示3点・・・

ほかにも執務室や寝室などもありましたが撮影禁止。

場内のBAR

回廊からサンタンジェロ橋

こんな狭間もあちこちに・・・・

武器庫。

当時の大砲が埃をかぶってました

下まで降りて振り返ります。

基礎部分は皇帝廟ですね。

サンタンジェロ城を後にしてアラ・パキスを目指します。

途中、レンタルの・・・

土産物通りを抜けて・・・

最高裁。

道路から川岸に降りてみます。

時折、自転車かジョギングの人が通るだけ・・・
    少し川の臭気が・・・

ウンベルト?世橋

橋を渡って左に曲がると・・・

アラ・パチス。

アメリカ人設計のこの建物はローマでは評判が悪いようですが・・・
    さもありまん。

全然マッチしてない。

最後のユーロパスを使って中へ・・・

まずアウグストゥスの胸像。
    ローマ帝国の基礎を固めた初代皇帝

アウグストゥスの脇を固め、戦部門を受け持ったアグリッパ。
    パンテオンに名が刻まれてます。

アラ・パチス(平和の祭壇)

パクス・ロマーナの象徴

皇帝アウグストゥスとその一族

地下には色々と発掘物も展示されていますが・・・

目を引いたのは特別展。

O・ヘップバーン。

やはりお綺麗です。

撮影に使われたバイク(実物)

撮影は止められたけど上からこっそり・・・

アラ・パチスと道をはさんで左斜め前には

アウグストゥス帝廟。
    金網に囲まれて中には入れません。

周りもあまり整備されてませんが、この方がいいかと・・・

帝廟からポポロ広場へ向かう途中、見つけたトラットリア。

ポルティーニが陳列されていたので中へ・・・
    安くて美味しかったですよ。

Da Ugo al Gran Sasso  ポポロ広場から歩いて3分程

昼食後ポポロ広場へ

ピンチョの丘。見事な笠松。

ポポロ門

外から見たポポロ門。

左のパウロと

右のペトロ

S・M・デル・ポポロ教会。

小さいですがカラバッジョはじめ見所の多い教会です。

広場中央のオベリスク。

アウグストゥス帝がエジプト遠征から持ち帰ったもの

双子の教会。

道が3本に分かれますが
    右はアラ・パキス、サンタンジェロ城。トラットリアもこの道。
    真ん中はトルソ通り
    左を行けばスペイン広場

で、左に行ってスペイン広場。

舟の噴水

トリニタ・デイ・モンティ教会。

広場のすぐ近くにあったサンタンドレア・デッレ・フラッテ教会は見逃す。

最後は歩いてナボナ広場へ。

ローマは旧市街(城壁内)であれば充分歩いて廻れることを実感。

• spumamiさん 2011/11/26 21:02:25
    サンタンジェロ城
    投票&コメント&フォロー有難うございます。

私は、この旅行記はイタリア旅行記の新着から訪れました。
    他の方の旅行記と違って、歩いているな〜って感じがして
    とても興味深く拝見させていただきました。
    サンタンジェロ城の中だけでも、これだけのストーリがあったのかって感じです。
    私は、城の中をただただ迷っただけで、何処が出口〜?早く出たいよ〜!って
    感じだったので、城からの景色を楽しむ余裕もなかったです(^^;

私も追々他の旅行記を楽しませて頂きますね!
    これからヨロシクお願いします。

spumami

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る