2011/09/25 - 2011/09/25
ソフィさん
2011年9月25日(日)
さて、トラムに乗ろうとして、最初の課題は、切符を買うことだった。
イタリアの市電やバスの切符は、だいたいタバコ屋に売られているだろうと考え、タバコ屋を探したが、駅内のものは日曜日とて、あいにく閉まっている。
ちょっと困って周辺を見渡したら、駅舎から離れて駅前広場に、白い小屋が建っていて、行列が出来ていた。
「きっとあそこに行けば・・・」
ゆっくりしか歩けない足を労わりながら、列に着く。
それにしても、電車からバスまでを最短距離に結んでいるこの駅の設計は、一般の歩行者を重視したもので、なかなか優れている。
かつて国鉄大阪駅の駅前設計で、私が基本理念として一般歩行者重視を言ったところ、余り賛同されなかった記憶がよみがえる。
暑さのためか、混雑のためか、小屋の中に一人しかいない切符売りのおじさんは、イタリア人にしては珍しく不機嫌だった。
「一枚ください」と言ったら、
「一枚でいいのかい」と念を押して、風に飛ばされないよう、その一枚の切符を大事そうに手渡してくれた。
「当地の人は、切符を何枚か固め買いするのだなぁ」と、判る。
切符は名刺大の、洒落たカラーデザインだった。
一枚の値段は1ユーロで、市内のトラムに限らずバスにも、使用開始以来75分以内なら、乗り放題だ。
このシステムは非常に便利で、乗換ごとに新たな料金が発生する日本は、えらく不便で遅れている感じがする。
ただし、乗車して直ぐに、車内の改札機で「今乗りましたよ」と、自己申告をしなければならない。
トラムのホームは、えらく細いが、道路の幅を削りながらの設計だから、仕方ないのだろう。
ただし、椅子が置けない代わりに、立ったまま背もたれ出来る器具が取り付けられており、見慣れぬ設備に、少し進歩しているのかなと思う。
電車の時刻表は、よく目立つように、ホームに立っている丸い塔に張り付けられている。(写真参照)
このトラムは、オープンに先立って、しばらく無料乗車期間を設け、市民に親しんでもらおうとした。
公的交通機関は、作るだけでなく、利用者にいかに生活の一部として馴染んで貰うかが、成功のキーを握っている。
待ちながら、ホームに集まってくる人々を眺める。
並行し、道を隔てて隣り合うくじ屋に集まっている人には、元気がなく失業者に見える者が多い。
トラムのホームの外側の段に腰掛けながら、肩を寄せ合って座り、ヒソヒソと何かしらを語り合っている。
元気な人びとが寄り集う駅の直ぐ付近に、このようなゾーンがあることに、この町の深さを感じる。
(2011年11月09日 片瀬貴文)
- 鉄道
ソフィさんの関連旅行記