2011/10/15 - 2011/10/20
2003位(同エリア8917件中)
まやさんさん
アンコール・トムを見た後、タプロムに急ぎました。何せ、スコールがやってくるというガイドさん。タプロムの後はお昼をとって、いったんホテルに戻り、お昼寝タイム。午後3時半ごろ、ガイドのキムさんがホテルに迎えに来てくれて、それからアンコールワット観光に行きました。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
門は修理中ということで、さっと通り過ぎて中に入ります。遺跡までこのような道が続きます。
雨季なので雨が溜まっています。
屋根の上にかぶってしまっている根
これも網目状になってすごい
根の間から顔をのぞかせている像 とても小さいです
蛇のようにくねっている根
倒れた石はこのように整理保存されています。いつか修復するために・・・
向こうの池が溢れ出している。水牛も前に進めない?
大きな網で魚取りをしている人
外に出ると小さな子供たちが絵葉書やブレスレットを手に、ワンダラーと寄ってきます。少し離れたところに元締めらしきおじさんがついて歩いているのが見えました。子供たちには可哀想でしたが、買いませんでした。
水田
前の道も冠水していました。
どれだけ冠水していても、車はどんどん進みます。
家族であふれた水で魚釣り?
豪華なマンション 外人住宅
一般の家
この通りはすごい水でした
とうとうと水をたたえた池は岸辺の木々を映し出し、大変美しい
アンコールワットに近づいてきました
遺跡までの前の道にある像
まっすぐ行く階段が補修中なので、横に作った板の道を歩いていきます。
回廊のレリーフ
長い回廊にすべてレリーフが施されています
中央回廊
その天井 十字になっています
まだ少し色彩の残る天井のレリーフ
400年くらい前にここを訪れた日本人が書いた字 もちろん今は柱にこんなことを書いたりできません。
遺跡のすべての窓開口部に取り付けられいる飾りの柱
第三回廊に上がる急な階段 今は使用禁止 何人もけが人がでたそうです 今はこの横に作られた手すりのついた板の階段を登ります 全く平気
このようなでバターがいたるところにある 当時の女性の服装などがわかるとか・・・?
珍しく、比較的きれいに残っている仏像
第三回廊から下を望む
全ての柱にこのようなデバターが彫られています
第二回廊に下りてきました
よく見ると全部服装や髪形が違うデバター 当時の様子がしのばれるとガイドのキムさん
もう一度、第二回廊から第三回廊を見上げてパチリ この階段も使用禁止
第一回廊まで下りてきました
塔が全部見えるはず
レリーフ
外に出てきました
ここから夕焼けに映える夕陽を見ようとしました、が…
試し撮りをしてくれたガイドのキムさん これでも十分きれい… この後、怪しい雲が迫ってきて・・
こんなに緑のあふれるところです
うーん、これが最後 夕焼けは別のところに出ていました 残念
水がかぶった道を車のところまで歩いていきます
これは? がっくりきたガイドのキムさんは説明もそこそこに足を早めます
車で数分も走らないうちに夕焼けを発見! すぐに車を道端に止めてカメラをひっさらうと何枚もカシャカシャ撮るキムさん ありがとう
この後、彼の機嫌はすっかり直りました ヨカッタ -
アマゾン アンコールというところにアプサラダンスを見に行きました ここは観光客用でたくさんの人を収容できる夕食を食べながらダンスを鑑賞するところです。料理はビュッフェスタイルでカンボジア料理をはじめ、いろんな料理がありました。おいしかったです。
中はひろーい
一番前にある小さい琴のような楽器がカンボジア独自のものらしい。ホテルのロビーでもお姉さんが毎日奏でていました。
宮廷の踊りだそうです 衣装がきらびやかで、手の動きや足の動きが特徴的なゆっくりと踊るダンスです。
まやさんさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~