ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットからの帰途、ホーチミンで乗り換える機会を利用して、1日だけ駆け足で観光をしました。ここでも、運転手つきの車と専用ガイドをつけて、ちょっと贅沢な旅行でした。ホーチミンから車で1時間半ほど行ったところにある、クチというベトナム戦争跡とメコン川のクルーズをしました。

アンコールワット遺跡群とホーチミン ・・・ ホーチミン クチ

2011/10/18 - 2011/10/18

まやさんさん

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ホーチミン空港に到着したのは夜 とても立派な飛行場です。ここでもガイドのフックさんが待っていてくれて、すぐに車に乗り込んで、レストランへ向かいました。

ホーチミン最初の夕食は、春巻き!夜だったこともあり、どのあたりかまったくわからず・・ とにかくお腹をいっぱいにすることばかりに気を取られていました。

春巻き

ルネッサンスリバーサイドサイゴン

翌朝、ホテルに迎えに来てくれたフックさんに連れられて、クチの戦争跡に向かいます

ガイドのフックさんは、現在のベトナムの政治経済や社会について、結構詳しく説明してくれました。日本に4年も住んでいたそうで、日本語は達者です。震災後、本業のすり身の日本への輸出が止まったため、ガイドをしていると言っていました。今はもう再開しているのでしょうか。

こんな乗り方は普通 家族一緒に乗っちゃいます。それでも今はヘルメット着用が義務付けられています。

郊外へと車を走らせます

壮大な田園風景 お米はほとんどアフリカ諸国へ輸出しているそうです

ゴム園へ到着

数えられないほどのゴムの木が整然と並べられています。すべての木にゴムをとるための筋が付けられています

色が違うのはなぜ? ガイドさんに質問するのを忘れた

ここのところに袋をつけてゴムを採取します(ガイドのフックさん)

この下の方に見える丸い金具のようなものに袋などをつけるのでしょうね

こんなにきれいに並んでいます
    毎日朝の5時くらいまで、ゴムの採取が行われます。
    たくさんの労働者が夜中に働いているそうです。

反対側はITの会社 今は?

着きました クチの戦争跡です

切符を買って

チケット売り場の反対側に銃の展示場 何やらすでに物騒

入ります

ここが入口

地下道を通って向こう側に行きます

出ました。もうクチの戦争跡です

これは、地下部屋の一つ 今はこうして上の土をとって、屋根を付け見学しやすいようにしてあります。

部屋の中 ここでは何をしてたのかな?

まわりは密林

確か、爆弾が落ちた跡だったような

落とし穴

このように反転すると、下に落ちますが、下には何と巨大な針が突き出ていて、落ちると突き刺さる・・・うう

爆弾跡に雨水がたまっています

地下壕への入口(出口?)45センチくらいなので、巨体のアメリカ人は中に入れません。ベトナム人は痩せてるので大丈夫

こうして葉っぱをふたの上に広げると、全くどこかわかりません

やっぱり大きなアメリカ人には無理

観光用に大きくした穴

大きなアリ塚 実は空気孔がついています

はい、ここも穴の入口です

たくさんあいてますね

こんな感じで兵隊さんは一休みしていたのでしょうか

地面はとても固く、地下壕は掘っただけでも崩れてきません。(フックさん)

• 戦車

戦車

戦車の大砲に弾の当たった跡がついています

塹壕 ちょっと怖い

落とし穴

こんな風にアメリカ人がやってきて

落とし穴に落ちると、こんなに怖い針に突き刺さってしまいます  イタタ・・

これもそう

何かを作っているところ

落ちた弾を拾い集めて、何かを作ったそうです

穴のふた

射撃場だとか  今では観光に来たアメリカ人が射撃で遊んでいるとか・・・酔狂な  射撃の爆音が響き渡っていました 時代は変わる

春巻きの皮を作っているところ

お酒を作る仕掛け

春巻きの皮を干しているところ このあたりのお米はあまりおいしくないため、春巻きの皮に加工されるのだそうです

ミシンで兵隊さんの服を作っていた

上下とも黒の兵隊さんの服

こっちは迷彩服とヘルメット

これは?

本物の兵隊さんに穴の見学に連れて行ってもらいます ここに入る・・・ うへー

穴の中は真っ暗 兵隊さんの持つ懐中電灯だけがたより 壁はむき出しの土

こっちは、地下会議室 へえ、地下にこんなに立派な会議室を作ったなんて

共産党とベトナムの旗?

地下で料理を作るとここに煙が出てきます。上に流れないように(流れると空からわかってしまうので)横に煙が流れるように工夫されています

大砲 たくさん区切られています

一通り観光が終わって休憩しました。缶ジュースがおいしい それにしても厚さでぐったり

駐車場に戻ってきました

素敵なレストランでベトナム料理 緑の葉っぱ類が多くて、見た目にも健康によさそう。とてもおいしかった  でも、この時に注文したベトナムコーヒー 暑さのためつい冷たいものを頼み、変わった入れ方に見とれて、ついぐいと飲み干したのがいけなかったです。帰りの飛行機の中でひどい腹痛に悩まされ、トイレから出られませんでした。

恐怖の二輪車観光 (フックさん)

怖すぎ 車と一緒に大きな道路を回るのですから

こんなに混んでます

大きな車の間をすり抜ける恐怖・・・ひゃあ〜

無事につきました どうもありがとう

市庁舎

郵便局 仏領時代の建物 中はとても素敵です

これもそう

• 教会

教会

夕食をとりに行ったホテルの横にあった日本の銀行のサイン

中華料理を食べました

これがメニュー 残念ながら、私はすでに腹痛のため食べられませんでした

• 夏への扉さん 2013/08/11 23:34:41
    クチ、すごかった・・・
    まやさん、はじめまして。
    私の旅行記にご訪問ありがとうございました。
    ミトーの方の旅行記は、私の旅行記が「近い旅行記」に入っていました!

クチは見ごたえあったというか、本当の戦跡ですごかったですね。
    罠は落ちた時を想像して、とても怖かったです。
    そうそう、大きな穴は爆弾の跡だとガイドさんに聞いたので、
    B52 Bomb Craaterと書いてある立て札写してきました。

アイスコーヒーでお腹壊して大変でしたね。
    私の友人がアイスコーヒーを頼もうとしたら、ツアーのメンバーが
    氷を入れるからやめたほうがいいと言ったのでホットに変えてました。
    危なかった・・・

大将さんへのカキコミで、スペイン旅行計画していると書いてありましたね。
    スペイン、とっても素敵なところなので、ぜひ実現してください。
    私は7回目のスペインに29日から行って来ます!
    では〜

なつ

まやさん

まやさんさん からの返信 2013/08/12 22:50:31
    RE: クチ、すごかった・・・
    なつ さん はじめまして

書き込み、ありがとうございます。
    クチでは戦争跡が観光地になっていて、少し複雑な思いでした。
    アイスコーヒーは今ではネタになっています…

スペインに何度も行ってらっしゃるようで、すごいですね。お仕事もかねていらっしゃるのでしょうか。私も今計画中ですが、何しろ何もわかりませんので、ガイドブックを買い込んだり、ネット検索に時間を取られたりして大変です。

旅行記を楽しみにしています。

楽しい旅をなさってください!

まやさん

まやさんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る