ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルプスに囲まれた小さな湖、ブレッド湖<br /><br />かぎりなくブルーに近い湖に浮かぶ小さな教会<br /><br />99段の階段を、花嫁をお姫様だっこで上り<br /><br />あの鐘を鳴らせば願いはかなう!<br /><br />ロマンチックすぎるぞ、スロベニア

青いアルプスの瞳、ブレッド湖とスロベニア

2013/08/18 - 2013/08/18

GuteReise

GuteReiseさん

アルプスに囲まれた小さな湖、ブレッド湖

かぎりなくブルーに近い湖に浮かぶ小さな教会

99段の階段を、花嫁をお姫様だっこで上り

あの鐘を鳴らせば願いはかなう!

ロマンチックすぎるぞ、スロベニア

レンタカー

湖畔にたたずむ古城

美しい青い湖に浮かぶ教会

こんな風景がスロベニアにあります。

スロベニアの立体地図を見ると、ほとんど山です。

イタリア、オーストリア、ハンガリー、クロアチアに囲まれています。

アルプスの瞳と呼ばれるブレッド湖は、アルプスに囲まれた青い部分で、もう、ほとんどオーストリア国境近くにあります。

クロアチアからレンタカーで、国境を超えます。

バカンス・シーズン終わり近くなので、ドイツ・ナンバーの車が多かったです。ドイツから1000Kmくらいなので、物価が安く、太陽がいっぱいの旧ユーゴスラビア地中海地域にゲルマン民族が夏の大移動をしています。

免許証がドイツの免許証なので、ホテルやレンタカー屋さんでは、ドイツ語で話しかけられます。それだけドイツのリゾートになっているということです。

やっとスロベニア国境です。

国境から2時間半ほど高速走ったら、もうブレッド湖です。

アルプスに囲まれた湖に浮かぶ聖マリア教会が、

はっきり見えてきました。

聖マリア教会に行くには

泳いで行くか......................

手漕ぎのボートで行くかしかありません。

手漕ぎのボートを借りました。

ボートを漕ぐなんて何10年ぶりだろう?

自然保護のためエンジン・ボートは禁止です。

ひぃ、ひぃ〜

言いながら、ボートを漕ぎ

お姫様だっこの階段に向かいます。

階段は99段あります。

鐘楼も見えてきました。

99段お姫様だっこは厳しいので

船を、そ〜っと島の裏手に、まわします。

さぁ、あの鐘を鳴らして

願いを叶えてもらいましょう。

思いきり鐘を鳴らしてみてください。

マリア様が願いを聞いてくださいます。

また湖に戻り

久しぶりのボートを楽しみます。

よみがえれ青春!

湖畔には、古城

ブレッド城、見えます。

美しいです。

車を麓に止めて

山中を、うろうろしましたが

無事、お城も見学できました。

アルプスとスロベニアの街並です。

せっかくスロベニアに来たので

首都リュブリャナにも行きました。

リュブリャナの象徴の龍です。

龍の橋です。

橋の4隅を龍が守護しています。

川沿いを散歩します。

3本橋からピンクのフランシスコ教会をパチリ。

リュブリャナの街の中心です。

首都といっても人口27万人の小さな町です。

絵画の露店です。

思わず魅かれてしまいました。

スロベニア(人口203万人)、

1日だけの観光でしたが、とても良かったです。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 577円/日~

スロベニアの料金プランを見る