2009/11/23 - 2009/11/23
susanaさん
- susanaさんTOP
3連休を利用した、京都と奈良の駆け足紅葉旅もこれが最後です。
まずは見ごろの混みまくりの東福寺。
友人との待ち合わせ調整で、泉湧寺。
合流してからは、ランチ(写真ありませんが・・・)後に東西の本願寺へ。
【1日目】
「2009年秋 京都奈良・紅葉の旅 ①東山・祇園・清水寺周辺」
「2009年秋 京都奈良・紅葉の旅 ②詩仙堂周辺」
【2日目】
「奈良公園の紅葉~2009年秋 京都奈良・紅葉の旅 ③」
東福寺駅から東福寺までの途中の道から。
横目で見つつ、紅い葉っぱにテンションあがります↑↑ -
もうすぐ入口。
朝9時すぎなのに、こんな人だかり・・・
ちなみに、表紙の写真はここに来る手前の、屋根付きの門みたいなところの近くから。
先にちょっと見えちゃった・・・でも、あの中に入っていくんだ!!というワクワク感でいっぱいです♪ -
キャー、ステキすぎ〜〜〜
としか言えません。
下手なコメントはやめて、この先はおとなしくしときます。 -
橋から。
いちばん前から撮ろうと思うと、粘ってじりじり前に進んでいくしかありません。 -
右下を見ていただくと、人が多いのがよくお分かりかと思います。
川とかに弱いんです、私。
今日もしつこいですが、色が混ざったものが好きです♪
紅葉のじゅうたん!!
これでさらにテンション上がりまくりです↑↑ -
色はカワイイんだけど、迫力あるなぁ
紅葉で傘ができてます
こんなプリントのワンピとかあったら、買ってしまいます。
(この日も、首には紅葉の手ぬぐい巻いてましたが・・・) -
建物との相性もぴったり♪
苔とも似合う♪
この紅葉とともに、東福寺とはお別れです。
今回は紅葉が目的のため、有名な方丈はパスします。
そして、泉湧寺に向かいます。 -
途中、非田院に寄り道。
高台なので、眼下の街が一望できます。
実がなってる。
何だろう・・・勝手に取って食べるようなまねはしませんが。 -
ここにも紅葉♪
泉湧寺に到着!
入ってすぐ左の、楊貴妃観音堂をお参りしてから(写真なくてスミマセン)奥のほうへ。
左奥にある門から入っていきます。
生け花?
綺麗に飾られています。
確か建物の中は写真禁止だったような気がしますが、まだ入ってないので。 -
お庭です。
ちょっとだけ色づいてますね。 -
先ほどの生け花のあたりに戻ってきました。
入るときから気になっていたうどん。
もう12時近くだけど、友人との合流がもうちょっと後になりそうだし、誘惑にあっさり降参です。
500円・・・高いのか安いのかよくわかりません。 -
お次は、また近くの今熊野観音寺へ。
完全に、友人との待ち合わせまでの時間つぶしです(汗) -
いい感じの茶屋。
うどん食べたばかりだからスルー -
東福寺駅から1駅だけJR奈良線に乗り、京都駅へ。
改札で友人と合流し、ふらふら歩きながらランチ。(何食ったかも忘れた・・・)
その友人とは、1年前にふたりでバルセロナ旅(ビデオばかりで写真が少なくて、旅行記の作成は断念)へ行った仲。
今年は都合悪いと断られたので、夏休みは青森へ一人旅(詳細は「はじめての一人旅〜青森なのに8泊9日」<http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10386669/>)することになるのですが、その理由を聞くことになるのです。(決して不幸なものではないので、ご心配なく)
しばらくは海外旅行一緒に行けないね、でも数年後には絶対行こうね・・・
気を取り直し、紅葉旅のクライマックスです。
まずは西本願寺。 -
門をくぐり、左にでっかいイチョウ。
お堂とその脇のイチョウ、遠目だから普通に見えてますが・・・
相当デカイんです。
東本願寺へ移動。
門の前にも紅葉。
ご立派!
西本願寺よりも人が集まっている・・・
階段を登ったところ。
この後、お堂の中に入ってお経に聞き入ったりして、心を落ち着けます。 -
最後に、京都タワーと色づいたいちょう。
あわただしい3日間、あっという間でした。
行ったところにハズレはなく、関西人のくせに関西の紅葉をちゃんと見れてないじゃん!!!というジレンマが少しは和らぎました。
- 豚のしっぽさん 2012/01/29 00:02:52
- キャー 素敵すぎ!!!!
- ほんまに素敵すぎ〜♪
紅葉の時期は こうなるんやね(#^.^#)
綺麗やなぁー
紅葉の傘も・・・
苔との相性も・・・
可愛いけど迫力ある子も・・・
でも、やっぱり人間も多い(゜o゜)
粘ってじりじり進む作戦ね! 了解(*^^)v
しっぽ
- susanaさん からの返信 2012/01/29 15:43:40
- RE: キャー 素敵すぎ!!!!
- > でも、やっぱり人間も多い(゜o゜)
> 粘ってじりじり進む作戦ね! 了解(*^^)v
朝一で行ってこれです。
午後は恐ろしいですね・・・
平日だったらマシなのかもしれません
(これは日曜日でした)