ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝から観光に大忙し!<br />トップ・オブ・ザ・ロック→タイムズスクエアの後は、<br />ロウアー・マンハッタンへとやってきました。

2泊4日弾丸ニューヨーク2日目 ~ロウアー・マンハッタン~

2011/03/20 - 2011/03/23

いけたび

いけたびさん

2日目は朝から観光に大忙し!
トップ・オブ・ザ・ロック→タイムズスクエアの後は、
ロウアー・マンハッタンへとやってきました。

サウス・フェリー駅で降りて・・・

向かったのは、バッテーリーパークです。

マンハッタン最南端の公園「バッテリーパーク」。
    沖合に見えるのは・・・「自由の女神」!
    肉眼だともうちょっと大きく見ることが出来たのですが、
    レンズを通すと米粒サイズに・・・(涙)

カメラズームを最大にすると
    右手にたいまつを掲げている姿が見てとれました!

自由の女神は秋以降、
    最長1年間の予定で工事に入るそうです。
    今回は内部見学をするチャンスだったのですが、
    なんせ弾丸旅行。
    時間がなく断念しました。
    でも、対岸からでも
    女神像を見ることができて満足です!

とっても穏やかなバッテリーパーク。

春になったら、木々も緑になって、
    もっと癒される空間になるんだろうな〜

なんて思いながら歩いていると、
    かわいらしいリスを発見!
    癒されました❤

バッテリーパークを後にしたら、
    北上していきましょう。
    まず見えてきたのは、
    国立アメリカンインディアン博物館。

もと国税庁だったという博物館の建物。
    1907年築だそうですが、内部も素敵でした〜

入場料無料なので、
    インディアンに興味がある方は是非♪

博物館から少し北上すると、
    ウォールストリート界隈へ入ってきました。
    突如、雄牛のブロンズ像が!!
    今にも突進してきそうな姿です。
    こちらは「チャージングブル」という銅像で、
    ウォール街における縁起ものだそう。
    どうやったら御利益があるのか分かりませんが、
    とりあえずタッチしてみました。
    いいことあるかな?

さて、どんどん北上を続けていきましょう!
    雄牛のブロンズ像から少し北上したところで
    ぶつかった通りがウォールストリート。

世界金融の中心地
    「ウォール街」へとやってきました。
    この日は日曜日だったので
    ガラ〜ンとしていますが・・・
    平日はかっこいいビジネスマンで賑わっているのかも!?

こちらがニューヨーク証券取引所です。
    株取引が行われるウォール街の中心。
    上場銘柄数は世界最大だそうです!
    すごいですねー。

続いてウォールストリートをまっすぐ進んでいくと
    正面に大きな教会が見えてきました。
    1846年に建てられたトリニティ教会です。

内部は天井が高くて、ステンドガラスが素敵☆

後ろには大きなパイプオルガンもありました。

街中に建つトリニティ教会。
    同時多発テロの時に、
    多くの方が瓦礫や塵埃から逃れるために
    こちらの教会へ避難されたそうです。

そして、瓦礫が飛んでくるくらいの近距離に、
    ワールドトレードセンターの跡地がありました。

復興が始まっています!!
    新たな高層ビルや犠牲者追悼の
    メモリアル公園の建設が進んでいるそうです。

日本人建築家の方を含む、
    世界の建築家による
    平和への願いを込めたデザインの高層ビル。
    復興していく姿に勇気づけらました。

ロウアーマンハッタンの観光はこれにて終了〜
    お腹もペコペコなので、
    お昼ご飯を求めてチェルシーマーケットへと急ぎましょう!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る