秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災後のGWに少しでも復興に貢献できればと思い消費活動をしました。<br />1日目 空路にて羽田~函館<br />2日目 鉄道にて函館~青森<br />3日目 鉄道にて青森~秋田<br />4日目 鉄道にて秋田~群馬

函館~青森~秋田旅行 4日目

2011/04/30 - 2011/05/03

サンブーカさん

1日目 空路にて羽田~函館
2日目 鉄道にて函館~青森
3日目 鉄道にて青森~秋田
4日目 鉄道にて秋田~群馬

新幹線 JR特急

本日は午前中、秋田を観光しました。

先ずは秋田市民俗芸能伝承館で「竿燈祭り」の竿燈を見学。

竿燈祭りについては下記URL参照。

右から幼稚園児用、小学生用、中学生用です。

大人用は大き過ぎて展示できないのでありません。

幼児用を体験させていただきました。

なんとか片手で取り回せましたが、この後に小学生用を体験したところ片手では無理でした。

貴重な体験をさせていただきました。

民俗芸能伝承館の後は千秋公園へ。

ここは常陸から国替えとなった初代秋田藩主佐竹義宣が、翌8年に自然の台地を利用して築城した久保田城の城跡です(秋田市HPより)。
    画像は近年再現された御隅櫓(見張り場兼、武器庫)です。

秋田駅に戻り、駅ビルの飲食店街の「秋田比内や」で比内地鶏の親子丼をいただきました。鶏肉が事前に炙ってあるらしく香ばしく卵のふわとろ感とのコントラストが良かったです。

新潟までは特急いなほで。

クモハ485系ですか。いわゆる古い形の懐かしい特急です。

途中の車窓から鳥海山です。

3時間半で新潟に到着。

新潟から高崎までは新幹線で移動し帰宅しました。

ということで、北海道から高崎まで陸路で移動という贅沢な旅でした。

東北のあちこちでお金を落としてきたつもりですが、チキンなのは移動が日本海側だったということです。。。