秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券で飛ぶ 秋田日帰り旅行の続きです。<br /><br />※写真枚数が多すぎて、長々となるので分割させてもらいます。<br /><br /><br />秋田到着から市内観光の前編(山間部)の続きです。

特典航空券で飛ぶ! 秋田日帰りの旅?!・秋田前篇

2014/07/26 - 2014/07/26

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

特典航空券で飛ぶ 秋田日帰り旅行の続きです。

※写真枚数が多すぎて、長々となるので分割させてもらいます。

秋田到着から市内観光の前編(山間部)の続きです。

タクシー
  • ・・・&lt;到着&gt;・・・<br /><br />NH 401便 B767-300 JA8360機 は秋田空港 10 R/Wに着陸。<br /><br />3番SPOTに入ります。<br /><br />お隣には、羽田からのJL1261便 B737-800が駐機しています。<br />JAL機は間もなく羽田へ出発の様です。<br /><br />私たちは預け荷物もないのでそのまま到着ロビーへ出ます。<br /><br />

・・・<到着>・・・

3番SPOTに入ります。

JAL機は間もなく羽田へ出発の様です。

私たちは預け荷物もないのでそのまま到着ロビーへ出ます。

• ・・・&lt;なまはげ&gt;・・・<br /><br />到着ロビーで「なまはげ」のお出迎えを受けます。<br /><br />秋田と云えば「なまはげ」なんでしょうが・・・。今回は日帰り!<br />時間的な都合もあって次回に持ち越します・・・。

・・・<なまはげ>・・・

到着ロビーで「なまはげ」のお出迎えを受けます。

時間的な都合もあって次回に持ち越します・・・。

• ・・・&lt;観光タクシー&gt;・・・<br /><br />到着ロビーでタクシー会社の運転手さんと合流します。<br /><br />事前に手配済みですが、今日はお昼過ぎに特急で移動しますが、それまでの時間を使って観光タクシーで市内を廻ります。<br /><br />お世話になるのは「あさひ自動車」さん。<br />夫婦2人なので小型車で充分です。<br />メーターの表示も「貸切」です。<br /><br />「宜しくお願いします。」

・・・<観光タクシー>・・・

到着ロビーでタクシー会社の運転手さんと合流します。

お世話になるのは「あさひ自動車」さん。
    夫婦2人なので小型車で充分です。
    メーターの表示も「貸切」です。

「宜しくお願いします。」

• ・・・&lt;藤倉ダム&gt;・・・<br /><br />観光コースは「3時間半Cコース」ですが、私は「藤倉ダム」は観たいのでそこだけ抑えて貰えれば後は「運転手さんにお任せ」にします。<br /><br />先ずは「藤倉ダム」市内を抜けて車は山間部へ。<br />事前にネットで写真だけはみていましたが、正直「住宅街の道端にある」くらいのイメージしかありませんでしたが、車はどんどん山間部へ。<br /><br />運転手さんに聞いてみたら「あまり来ることはないですね。」とのこと。<br />先ずは道路端に停車して道路から写真を撮ります。<br />水量も多く、気温も少し涼しく感じます。<br /><br />どうやら、傍まで行けるらしい?!のでそれらしい?!道を進んで行きます。

地図を見る

・・・<藤倉ダム>・・・

先ずは「藤倉ダム」市内を抜けて車は山間部へ。

先ずは道路端に停車して道路から写真を撮ります。
    水量も多く、気温も少し涼しく感じます。

藤倉水源地 名所・史跡

駐車場へは分かりずらいです。 by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;源流&gt;・・・<br /><br />運転手さんも場所は知っていても実際に来ることは少ない様で?!<br />地元のおばあちゃんに道を聞いて駐車場に辿り着きました。<br />(※駐車場に入る道には看板はありません)<br /><br />駐車場と言っても台数も2〜3台位。<br />コンクリート舗装もボロボロ・・・・。<br /><br />車を降りて進んでみると「碑」がありました。

・・・<源流>・・・

地元のおばあちゃんに道を聞いて駐車場に辿り着きました。
    (※駐車場に入る道には看板はありません)

駐車場と言っても台数も2〜3台位。
    コンクリート舗装もボロボロ・・・・。

車を降りて進んでみると「碑」がありました。

• ・・・&lt;源流碑&gt;・・・<br /><br />なんでも、東北地方で初めての近代的な上水道用施設とのこと。<br /><br />

・・・<源流碑>・・・

なんでも、東北地方で初めての近代的な上水道用施設とのこと。

• ・・・&lt;藤倉ダム裏側へ&gt;・・・<br /><br />藤倉ダムの裏側を目指して「自転車道」から進んでみます。

・・・<藤倉ダム裏側へ>・・・

藤倉ダムの裏側を目指して「自転車道」から進んでみます。

• ・・・&lt;藤倉ダム 裏側&gt;・・・<br /><br />自転車道は、県道15号線の下を潜るように進んで行きます。<br /><br />暫く進んで行くと裏側に着きました。<br /><br />水量もあり、水も冷たそうです。<br /><br />・・・・因みに・・・・ダムより少々下った駐車場の近くは鮎? 釣りをしている人も居ました。

・・・<藤倉ダム 裏側>・・・

自転車道は、県道15号線の下を潜るように進んで行きます。

暫く進んで行くと裏側に着きました。

水量もあり、水も冷たそうです。

• ・・・&lt;駐車場入口&gt;・・・<br /><br />駐車場の入口にプレートがあります。<br /><br />因みに・・・<br /><br />藤倉ダムの正式名称は「藤倉水源地水道施設」とのこと。

・・・<駐車場入口>・・・

駐車場の入口にプレートがあります。

因みに・・・

藤倉ダムの正式名称は「藤倉水源地水道施設」とのこと。

藤倉水源地 名所・史跡

駐車場へは分かりずらいです。 by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;聖体奉仕会&gt;・・・<br /><br />補陀寺を車窓から見学後、「聖体奉仕会」へ移動します。<br /><br />ここでは「血の涙」を流したマリア像が安置?!されています。<br /><br />館内は写真撮影は出来ませんので。<br /><br />☆入館料⇒無料です。<br /><br />☆入館時の注意事項⇒<br />①館内の写真撮影は出来ません。<br />②住所・氏名・人数をノートに記入してください。<br /><br />1975年1月4日から1981年9月15日の間に複数回涙が流れるという出来事があった聖母マリア(木像)を安置しています。

・・・<聖体奉仕会>・・・

補陀寺を車窓から見学後、「聖体奉仕会」へ移動します。

ここでは「血の涙」を流したマリア像が安置?!されています。

館内は写真撮影は出来ませんので。

☆入館料⇒無料です。

☆入館時の注意事項⇒
    ①館内の写真撮影は出来ません。
    ②住所・氏名・人数をノートに記入してください。

• ・・・&lt;マリア庭園入口&gt;・・・<br /><br />建物の奥には庭園が広がっていて、こちらも入場は無料で、写真撮影もできます。<br /><br />

・・・<マリア庭園入口>・・・

• ・・・&lt;マリア庭園 入口の鐘&gt;・・・<br /><br />庭園入口の屋根下に鐘がありました。<br /><br />

・・・<マリア庭園 入口の鐘>・・・

庭園入口の屋根下に鐘がありました。

• ・・・&lt;マリア像 正面&gt;・・・<br /><br />聖母アリア像を正面から。

・・・<マリア像 正面>・・・

聖母アリア像を正面から。

• ・・・&lt;聖母マリア像 横から&gt;・・・<br /><br />足元は池になっているようですが、水が抜かれていました。

・・・<聖母マリア像 横から>・・・

足元は池になっているようですが、水が抜かれていました。

• ・・・&lt;熊 出没注意!!&gt;・・・<br /><br />熊が出没するようです。<br /><br />柱に注意書きも謳っています。<br /><br /><br />因みに・・・<br />「藤倉ダム」「補陀寺」「聖体奉仕会」と県道15号線沿いにありますので、移動も便利です。<br /><br /><br />※長編のため?!<br />[特典航空券で飛ぶ日帰り秋田の旅?! 秋田後編]に続きます。<br /><br /><br />

・・・<熊 出没注意!!>・・・

熊が出没するようです。

柱に注意書きも謳っています。

因みに・・・

※長編のため?!