熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前子供が小さい頃、家族会で毎年熱海の温泉で、1泊していたが、その頃数回古屋旅館を利用してようである。ようである、という言い方は、当方家族は暫らく沖縄に居住していて、その当方不在の数年間に、この旅館に2−3回泊まったとのことである。<br /><br />今回奇しくも姉の喜寿のお祝いにこの旅館に招待され、泊まることになった。土日の休日、一人1泊3万円からもする旅館は、こういう催しでもないと、中々泊まるようなこともない。近代的な名称の「ホテル」と言わずに古風な「旅館」と今もなお使っているのが奥床しい。<br /><br />さてこの「古屋旅館」、名前の通りに古い旅館で、創業は何と1806年、江戸時代半ばの文化文政の頃で、今から200年以上も前のことである。多分熱海で一番古い旅館かと思うが、案内書にもどこにもその点が触れられていないから、そうでないかも知れない。<br /><br />今日はこうした老舗旅館に泊まれることは稀なことである。折角のこうした機会でもあり、この旅館のことを記録に留めて置く。<br /><br /><br />

熱海「古屋旅館」に泊まる(1)。

2011/10/29 - 2011/10/30

ちゃお

ちゃおさん

久し振りに降り立った熱海駅前。MOA美術館には確か仁清の国宝のy壺が展示されていたと思ったが・・

駅前の足湯に浸かる人々。

足湯の温泉。

芥川龍之介の小説にも出て来る軽便鉄道が飾ってある。

駅前から眺める伊豆山方向の山並み。

古屋旅館の古風な屋形門。

これは実はそれ程古いものでもなく、黒沢明監督の映画「影武者」で使用された武田館の屋形門を移築したそうな。

部屋の間取りは二間あって充分広い。

窓の外には熱海城が望遠できた。

さて早速お風呂に行こう。

漆、螺鈿細工のエレベーターに乗って・・。