台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はゆっくりできる最終日でもあります。<br /><br />物欲がないので毎度毎度お金を使い切れない私たち。<br />そのため今日こそはショッピングを楽しみたいと思います。<br /><br />改めて台湾のタクシーって便利だぁ!<br />と実感★

3回目の台湾旅行☆温泉と高雄に行くのだ!DAY3

2011/10/27 - 2011/10/30

Luce

Luceさん

3日目はゆっくりできる最終日でもあります。

物欲がないので毎度毎度お金を使い切れない私たち。
そのため今日こそはショッピングを楽しみたいと思います。

改めて台湾のタクシーって便利だぁ!
と実感★

タクシー 徒歩
ANA

今日の朝食。
    ゆっくりめに8時頃下に降ります。

朝ごパン派なんだけど
    お粥が美味しくて♪

さてさて、街歩きしましょ。
    まずはホテル周辺をブラ〜りしながら、
    迪化街へ。

ホテルを出て左方面を歩くと、
    二二八事件のことが刻まれた石碑。

下町っぽいニオイが
    プンプンしてきたー

ちょっと横を覗くと
    なんかいい感じ〜

服飾の材料を扱うゾーンです。
    左手には十字軒。有名なお店ね。

左に入ります。
    リボンを始め、手芸用の小物を
    扱うお店が並んでます。

どのお店に入ろうかなぁ〜

結局、去年も買ったこちらに。

リボン類とか激安!

この通りです。

あー、ここで食べたい!
    でもお腹いっぱい。。゚(゚´Д`●゚)゚。

正面に綺麗な色合いの建物。

で、また来た。

恋の神様で有名な「霞海城隍廟」
    前回現地の方に教えてもらいながら
    参拝したけど効果が見えない。。

お守り持ってたから煙にかざして
    再度拝んでみた。

が、隣りで母上に「あんたがその気ないから」
    とか、まぁ、ここには書けないことを言われて
    「それもそっか。」と、こちらのお茶を頂いて
    後にする。

そんなこんなで「永楽布業批撥商場」
    生地屋さんを見たいので中に入ります。

2階に上がると…

うわ〜、ホントに生地屋さんだらけだ!

ポーチやバッグは母上に任せることにして、
    自分が作って欲しい生地を選ぶ(笑)
    あのお花柄で有名な生地を色違いで購入です。

10時前だとポツポツしかお店開いてないけど、
    結構人は来てました。

窓に貼ってあるのはガムテ?
    それでいいのかしら?

この界隈は素敵な建造物が
    建ち並んでますよねー

過去2回、乾物街でお茶をいっぱい購入してます。
    今回はキクラゲだけを買うつもりで目移り中。

民生西路に出たので、雙連方面へ。

ピント合ってないけど、このお店で
    きくらげを購入しました。
    台湾産のきくらげはでっかい!
    お店の方が言葉と筆談で丁寧に量や値段を
    教えてくれました。

せっかくなので1斤購入!
    220元と激安.+:。ヽ(*'0'*)ツ ワオォ!!

カラフルなワーゲン

シャッターに描かれた可愛らしいクマ☆

ガラス越しのワンコ。
    母上がちょっかい出して
    吠えられてた(笑)

ホテルまで戻ってしまったので、
    タクシーで永康街に来ました。

「鼎泰豊(本店)」はいつものように
    人で溢れてますw

私達は写真に写ってる「高記」に
    直行!

12時ちょっと前だったけど、
    すんなり席に着けました。

4品注文!
    他に食べたい物あったけど、
    胃袋に限界あり。
    付け替えられたらいいのにねぇ。

このタレが美味(*´Д`*)ウマー.:゚

シャキシャキうま〜

キター!
    小籠包!!

このお店のショーロンポーは
    どんな味なんでしょう?

スープのお色。

味は濃厚。「京鼎楼」より
    私はこちらの方が好みです。

これは文句なしに美味し!
    パラパラ、プリプリ、
    美味、美味、美味!

お腹いっぱい。
    ごちそーさま

「高記」を出て歩き出してすぐ
    「思慕昔」が。

お腹いっぱいだけど、デザート食べちゃう?

伝票に数字を書いてくれるので、
    呼ばれるまで待機。

ご飯物も食べれるお店です。
    従業員用のお昼ご飯をチラ見したけど
    美味しそうでした。

母上がマンゴー好きなので定番を。

アイスもマンゴーもぜーんぶ美味しい!
    しかも写真じゃ伝わらないけど驚く大きさ!
    一人一個頼んだ人達は皆驚きの声をあげてましたww

満腹なのに完食!

デザート食べたら歩かねば。

お馴染み「永康15」
    混雑してます。

「永康公園」
    狭いけど憩いの場

青い鳥・・・

可愛らしいディスプレイの
    雑貨屋さんです。
    店内は日本の物が多かったかな。
    店員さんも可愛い方でした。

ぐる〜っと歩いて、「鼎泰豊(本店)」の
    所まで戻ってきちゃった。

パン屋さんがあったので潜入。

トレーを手にしたけど、なにしろ満腹だから
    購買意欲が出なくてねぇ。。

ケーキはどんなお味なのかしら?

101方向に歩いてみる。

すると鳥が吊るされてるお店。
    苦手だけど目が反らせない。。

あれはなんだろう?

オペの痕(苦笑)

う〜げぇ〜。。

とかいいながら、二人で
    ガラスにへばりついてた(笑)

「大安森林公園」

なんだか広そうで、入り込んだら
    公園だけで終わってしまいそう。

歩きたかったけど撤収。

公園を出たらタクシーで「西門」へ。

週末感がたっぷりです。
    既に人が多くて楽しそうな雰囲気。

さて、どこを歩こうか?

お店があり過ぎても
    困っちゃう(-ω-; ムム…

丸めがねをかけたお兄さん。
    誰?
    人だかりができてて盛り上がってたよ。

とげとげリュック!
    こうゆう変りダネが好きだから
    迷ったんだよねー。

やっぱり買えば良かったかな?

「西門紅楼」前で手作りショップが
    出店されてました。
    ここで、ボロッボロなのに使い続けていた
    ICカード入れを新調することに。
    おまけしてもらっちゃった。

料理の競い合い。

サングラスも購入。
    お姉さんにあれかけろ、これかけろ、
    それ似合わない、それいい、などと
    言われ、試しまくって二人共購入。
    またおまけしてもらっちゃった♪

前方に人がいっぱい集まって何かあるのかな?

横断歩道を渡りきれず中間で
    取り残された図(´・∀・`) アラー

人々が行進中。
    それを撮る人、見る人いっぱい

タクシーで移動中。

新しく買ったICカード入れです。
    私はチョコ。友人にカメラを。

でも、その後別のお店で買った
    ポールフランクのICカード入れを
    使ってます( ゚∀゚)アハハ

「京華城」に来ました。

超絶な大きさを誇る
    ショッピングセンターです。

球体がめり込んでる(*´艸`*)

ロボット?

こっちはもっと大きい!

店内の見取り図

ハロウィーンの装飾がされてます。

うわぁ〜、ホントに中も球になってる!

広くて広くて全部見れないぃぃ〜
    途中で諦めて台北駅の地下街に移動しました。
    そして靴を買いまくり!二人で6足購入。
    一足200元からと激安だけど、しっかり
    履けるので台湾の靴が大好きです。

母上にあと2足くらい買っちゃえば?
    と言われるも、歯止めきかなくなりそうで
    やめておきました。

いやいや、タクシーにはお世話になりっぱなしで。
    荷物いっぱい抱えてさっくりホテルに戻ると、
    今夜も「寧夏路夜市」へ繰り出します。

真っ直ぐ「髭鬚張」へ。

(ホントは髭じゃないけど
    文字化けってしまったので。。)

私はジーローハン。
    母上はルーローハン。

ルーローハンも美味しかったけど、
    ジーローハンも美味しかった!
    野菜のスープもほっこり暖まる。
    また食べたいなぁ。

再び夜市へ突入。
    蛙の店じゃなく、こちらで愛玉を購入。

つるるんと甘い!

後から知った。
    ペクチンがいっぱい含まれてるって。
    もっと食しときゃ良かったよ。

母上が食べたがった
    ニラ入り焼きまんじゅう。

前夜に買ったまんじゅうが欲しかったけど、
    今日は出ておらず。。無念・・・

ホテル前のセブンでビールを購入。
    私の誕生日まで後数時間だから
    前夜祭的な?

前日購入してたドラえもんたち。

無惨・・・(笑)

★━━━…‥・お付き合いありがとうございました。最終日は写真も少ないですがDAY4へ続きます!・‥…━━━☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る