高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の今日は新幹線に乗って高雄です。<br />切符の購入が一番心配だったけど、意外と簡単でした。<br /><br />そしてやはり暑かったι(´Д`υ)<br /><br />お買物をするのに楽しいエリアへ行ったり、<br />愛河沿いをお散歩したり一日満喫できました。

3回目の台湾旅行☆温泉と高雄に行くのだ!DAY2

2011/10/27 - 2011/10/30

Luce

Luceさん

2日目の今日は新幹線に乗って高雄です。
切符の購入が一番心配だったけど、意外と簡単でした。

そしてやはり暑かったι(´Д`υ)

お買物をするのに楽しいエリアへ行ったり、
愛河沿いをお散歩したり一日満喫できました。

鉄道 タクシー 徒歩

DAY2

高雄へ行くため7時に朝食を頂きます。
    どれも美味しそう♪

私には丁度いい種類が並んでました。

清々しい朝です。

このホテルの朝食はどれもこれも
    ホント美味しい!

8時近くにホテル前からタクシー移動。
    台北駅前まで「あっ」とゆう間でした。
    初乗り70元で到着。
    新幹線に乗るんだよーって、ドライバーさんに
    伝えていたのでその付近で降ろしてくれました。

確かチケット売り場は地下だったはず。
    こちらの入口から入って左側から降りることに。

突き当たりまで行くと有人チケット売り場。
    この左手に券売機が並んでるので、自力で
    購入してみます。

現地語は予想がつかないので英語に
    切替えてみました。
    高雄へはこの地図の一番下「左營」という
    駅で下車です。

8:30出発で10時過ぎに到着。
    片道二人で2980台湾ドルです。

この時点で帰りは何時にするか
    決めてなかったのでとりあえず
    片道だけ購入。

チケットGET!

改札前で念のため乗り込む
    ホームを確認。

改札入ってエスカレーターで
    降りるとホーム。
    再び確認。

こちらの新幹線に乗車します!

すでに乗客で埋まってる。

何もしない90分は暇。
    私はiPod聴きながら、
    母上は編み物してました。

もうすぐ目的地です。

「左營駅」に到着。
    とうとう南まできちゃったよ☆

とっても綺麗な駅ですね。
    そして旅行者も多い。
    わくわくします。

こちらで帰りのチケットも
    購入してしまうことにしました。

そのままタクシー乗り場へ。

母上がずっと「蓮池潭」へ
    行きたがっていたのでここまで
    来たのさ♪

タクシーの中から。

この界隈はたくさんの人で
    賑わってました。

この前でタクシーのおっちゃんに
    降ろされる。

写真を撮りつつ拝んどく。

では向いましょうか。

前方に見えているあの場所へ。

さすが高雄。暑いのだ!
    陽射しが容赦なく降注ぎ、
    HPがすぐに消耗してしまうのだ!

うわぁぁ〜〜、本当に大っきい!

その向かい側。

いざ龍の口目指して乗り込むぜ!

の前に、これを皆が撫で回していくので、
    私たちも撫で回しておく。

龍から入るのよ。
    間違えないように再度確認。

なかなかチャーミングな顔してるね。

直前までの悪事がこれで
    洗い流せるのだろうか?
    乞うご期待!

龍の内部です。
    絵が描かれてます。

出口まですぐですが、
    お気持ちを投入するように
    なってます。
    10元×2枚お渡ししましたが、
    係の方が絵葉書をくれました。

ふぅ〜、吹き込む風が
    気持ち良いのだ〜

ガスってるけど超最高!
    旅最高!
    台湾最高!

せっかくだから螺旋階段を
    上がってみます。

くねくね歩いてきた道です。

悪魔が渡ってこれないように
    くねってると聞きました。

てか、手前の龍、しゃくれてる。

最上階からの眺め。

遠くまで見渡せるね。

ずっと向こうにも
    大きな像が。

ではでは、虎の口から出るために
    今度はお尻から突入する母上。

虎の内部。

鮮やかだ。

出た〜〜〜。

悪いことが流れて吉がこれから
    舞い込んでくるのか!?

タクシーで下車した場所まで
    戻ってきました。

暑さに負けて入口付近を
    観るだけにします。

突き当たりまで歩いて…

は、行きませんでした。
    (;´д`)

お昼が近くなってきたので、
    タクシーで駅に戻ります。

MRTに乗るのでこちらで
    降ろしてもらいました。

駅前にこのようなオブジェが!

どうしてこんなことにΣ(○Д○ノ)ノ

トークンを購入しましょう。
    買い方は台北市内と一緒です。

入場!

やはり綺麗だ。
    東京メトロもこうゆう風だったら
    いいのになぁ〜。

中央公園駅に到着!

後ろ姿が目に入ってしまったので、
    わざわざ写真を撮りにぐるっと
    回ってきたよ。

その2

1番出口です。
    素敵な造りですねー。
    エスカレーターの真ん中を
    水が流れてます。

上に出てみました。
    目の前に中央公園が広がってます。
    ボーイズが「わぁーーーーっ♪」
    と叫びながら駆け抜けていきました。
    無邪気で可愛らしい。

私たちは違う出口なので再び降りて
    反対側へ出ます。暑いから太陽を
    避けてます(苦笑)

思わず撮った広告。
    一瞬、台湾の「嵐」かと
    思ったゞ(≧ε≦o)

母上に「相葉くんは誰にあたる?」
    と聞かれたけど、相葉くんは相葉くん
    だから誰にも当てはまらぬ(笑)

子供の乗り物まで駅構内に。

2番出口から出た所。
    大きな交差点です。

2番出口そばに建つ大統百貨。
    この写真を撮ってる側と
    百貨側にショッピングするのに
    楽しいエリアが広がってます。

まずはランチ。

大統百貨内をうろうろ。
    実は、駅から10分〜15分くらい
    歩いた所にある小籠包のお店に
    行く予定だったけど、根性なくて
    暑さに負けた。。

だから寿司を食う!

味噌スープは80元で一つ
    サービスでした。
    そのため、二つ頂けました。

店員さん、日本語対応です。

大統百貨の並びのゾーンにある
    「原宿玉竹商圈」です。

13時にもならない時間帯じゃ、
    お店も全然開いてません。

遅くなればなるほど賑やかに
    なるようですね。

開いていた左に写ってるお店で
    母上がお洋服を数点お買い上げ。

激安です。

まぁ、確かに原宿の竹下通りっぽい。。
    かな?

靴屋さんが目につきました。

この帽子屋さんで自分と友人用へ
    お買い上げ。
    お店の方がいろいろ試させてくれて、
    しかも褒めちぎってくれる(笑)
    私と母上とで7点も買いました。

普段は被らないキャップを購入したので
    早速。

おぉ、陽射しが少しはしのげますぜ。

根性ない二人だからもう休憩。
    さっきお寿司を食べた隣りの店です。

だって、アイス食べたかったんだもん。
    諸々の事情で普段我慢してるから、
    食べたかったんだもん。

HPが回復した所で、通りを渡って
    「原宿玉竹商圈」の反対側へ来ました。

ここは「新堀江商店街」です。
    こっちの方が賑わってて、店舗数も
    多いです。

超絶可愛い!

この靴屋さんで一足購入しました。
    欲しい色があったけど、サイズがなくて、
    明日なら取り寄せることができると
    一生懸命英語でお話ししてくれたけど、
    今夜台北に戻る旨を伝えたら残念がってました。
    私も残念です。

で、台北市内で学生の子が履いてたのが
    可愛かったからその色を買いました。

「新堀江商店街」はどんどん人が出てきて、
    お店も賑わってきて、調子に乗ってたら夕方に
    なってしまったので移動します。

「美麗島駅」で下車。
    乗り換えで歩いてると
    出口、出口、出口、出口、出口・・・

橘線に乗り換えです。

電車を待ってる間に。。

さっき購入したコンバース。

単色の赤は持ってなかったので。

ずっと捨てようと思いつつ捨てれずに
    この旅行でも履いてきたソウルで買った
    ブーツ。5、6年は履いてたよ。

靴はたくさん持ってるけど、なんでだろうね。
    そのブーツは捨てれなかったの。
    でもこれに履き替えたら母上に捨てられた。。

すぐお隣の「市議会駅」で下車。
    地図を確認。

地上に出た!

愛河方面へてくてく歩く。

お!東京タワーが乗っかってる!

図書館で観たガイドブックには
    駅から5分と書いてあった。

でも5分じゃ何も出て来ない!

ふぅ、到着したっぽい。

下に降りれるようになってます。

対岸の方がショップも充実してる
    みたいですが、えぇ、根性無しですから。。

素敵なオブジェ。
    きっとこれもライトアップされるはず。

橋の下をくぐってみよう。

いい感じじゃないですかー

日が落ちるまで時間があるので、
    一休み。
    お姉さん一人で頑張ってる。
    注文すると作ってくれるので
    出来立てを頂けます。

ドリンクのサイズが半端なくて
    全部飲みきれなかった。
    けど、レモネード美味しかった。

前方のゾーンは上から
    ミストが噴射されてます。

橋がライトアップされました。

徐々に雰囲気が出てきます。

対岸が綺麗だわ〜

なんで隣りが母上なんだろう・・・
    ははヾ(@°▽°@)ノはは

橋の下をくぐって戻ってみると

やっぱりライトアップされてました!
    星座別になってるんですよ。

新幹線の時間までまだあるけど、
    「左營駅」に向かいましょう。

街も光輝いてます。

お隣の「美麗島駅」へ。

「美麗島駅」です。
    これ、一目見ておきたかった。
    美しいですね。
    私の好きな画家が描く色合いにも
    似てます。

イタリア人作家の作品だそうです。

「左營駅」到着。

台北市内までお腹がもたないので
    構内で夜ご飯を購入しましょう。

駅弁売ってます。
    日本的に弁当と書いてあるけど、
    「便当」って字を使うんですよね。

なんか、食欲失せる気がするのは
    私だけですか?

セブンです。

こんな手のひらサイズなのに
    写真の物が入っているのですか!?

でも買いません(笑)

ドラえもん!
    ホテルで吹き替え版観ました。
    ジャイアンの声が太すぎる他は、
    初代の声にみんな似てて違和感
    なかったなぁ。

帰りのチケットです。
    もう一時間早くても良かったかな。

ま、9時には台北着くのでいっか。

裏面です。

改札に通す時は、こっちを表にして
    入れます。

高雄の日帰り旅行もこれにて終了。

乗る新幹線。

お隣でも新幹線が待機中。

では早速夜ご飯を。

母上が買ったお弁当。
    これで80元。
    思わずお店の人に聞き返してしまいました。
    しかも2回も。
    衝撃価格です。

私はセブンで買ったサラダとおにぎり。
    そしてドラえもん。

日本でも普段からコンビニでお弁当とか
    買わないし、今は特にそう。
    だから私にとっては新鮮なのです。
    サラダは食べがいがありました。

台北に無事到着!
    ただいまです。

タクシーでホテルへ帰って、
    小銭だけ持って、歩いてすぐの
    例の夜市へ。

人、多っ!

割と道路広いのにわざわざ
    密集するようにお店が並んでる。

そうかそうか、それならば
    突撃するしかあるまい!

ゴーヤだ。

我が家は誰も食べれない。
    さよならゴーヤ。

野菜まんじゅう一つ購入。

超絶美味!
    もっといっぱい買えば良かったと
    翌日後悔するんだよね。

満腹で歩いちゃいかんなホント。

香港じゃよく見かけるお菓子。
    ご夫婦かな?
    二人とも日本語で丁寧に対応してくれました。

袋に穴が開いてる。
    熱を逃がすためかな?

ちょうど良い甘さで美味しいの。

温かいうちは柔らかくて、
    冷めるとさくさく。

ホテルまで歩きながらパクパク
    完食しちゃいました。

この色の魚って沖縄でも
    見るよね。

そそ、タピオカミルクティーを
    飲まないとね。

お兄さんが職人張りに作ってくれた。

甘さが選べたので50パーで。

戻ってきたー

母上は柚子茶を。
    こっちも美味。

今日もフルーツがあったけど、
    嫌いなバナナがあったがために
    テンション落ち気味で寝オチしますー

そいえば、トラベラーさんに高雄でのフカヒレの
    お店について問合せさせてもらったのに、
    結局行けなかったなぁ。。心残りだけどこれも旅のうちだね。

★━━━…‥・最後までありがとうございました。DAY3に続きます。・‥…━━━☆

• まあちゃんさん 2011/11/04 09:24:37
    お初です
    Luceさん、おはようさんです。

自分の記憶と重ねながら楽しく拝見しています。

お母さまとご一緒とか。台湾高鉄(台湾新幹線)は老人には優しく
    65歳以上だと台湾人だけでなく全員が敬老料金で半額です。

次回はパスポートを見せる事で半額かも。
    (年齢が違っていたらごめんなさい)

Luce

Luceさん からの返信 2011/11/04 19:41:18
    こんばんわ
    まあちゃんさん

お疲れさまです。
    こんばんわ。

旅行記を見ていただき、ありがとうございます♪

ふむふむ、なるほど。
    65以上だと半額になるのですね。

母上はまだその年齢に到達しないので、
    65過ぎても台湾に行ける程元気だったらそういったことも
    活用して、また楽しく周ってない場所を旅したいと思います。

情報ありがとうございましたm(o^ω^o)m

@Luce

Luceさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る