台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に家族3人で札幌へ行ったばっかりだったけど、<br />今度は数年振りに函館に行く予定でいたこの日程。<br />しかし、手配しようと思ってた温泉宿が満室だったり、<br />なんだったりと予定変更。<br /><br />香港か台湾へ飛ぼう!と、悩みに悩んだ挙げ句、<br />台湾に決めたのである。<br /><br />エアーもホテルもさっくり個人手配。<br /><br />10月27日 羽田ー松山 ANA1185<br />10月28日 台北ー高雄 新幹線日帰り旅行<br />10月29日 台北市内を徘徊<br />10月30日 松山ー羽田 ANA1186 (私Luceのバースデー♪)<br /><br />※Luce家では内部被曝対策をしてます。<br />自分の記録のため率直なコメントを書いていますが、<br />軽くスルーしてくださいね。

3回目の台湾旅行☆温泉と高雄に行くのだ!DAY1

2011/10/27 - 2011/10/30

Luce

Luceさん

8月に家族3人で札幌へ行ったばっかりだったけど、
今度は数年振りに函館に行く予定でいたこの日程。
しかし、手配しようと思ってた温泉宿が満室だったり、
なんだったりと予定変更。

香港か台湾へ飛ぼう!と、悩みに悩んだ挙げ句、
台湾に決めたのである。

エアーもホテルもさっくり個人手配。

10月27日 羽田ー松山 ANA1185
10月28日 台北ー高雄 新幹線日帰り旅行
10月29日 台北市内を徘徊

※Luce家では内部被曝対策をしてます。
自分の記録のため率直なコメントを書いていますが、
軽くスルーしてくださいね。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

DAY1

羽田空港国際線ターミナルです。
    いつものようにリムジンバスで。
    8月の社員旅行以来2ヶ月振りです。

難なくチェックインを済ませた後、
    軽〜く空港内を見学。

出来立ての頃遊びにきたことあるけど、
    その時は人、人、人だらけで写真も
    満足に撮れなかったよ。

なのに、この差は…(苦笑)

一見すると空港内っぽくないよねぇ。

店舗をそそくさと外から流し見。

さてさて、そろそろ中へ入りましょうか。

8月のソウルの時と同じ110番ゲートだった。

ミネラルウォーターを購入して、搭乗待ちです。

LuceはANA派。
    だけどマイルが貯まらない。
    (;´д`)トホホ…

行きの機内食はお断りしました。
    冒頭にも書いたように被曝対策中のため。
    母上が取り寄せた安全な物を使って
    サンドウィッチを作ってきてくれてました。

CAさんも笑顔で対応してくれました。
    せめてもとワインを頂く♪

うっかりぼやぼやしてたら台湾入りしてました。

空港内で両替を済ませて、タクシー乗り場を目指す。
    MRT乗り場が目の前過ぎる!(笑)

タクシードライバーさんにメモ帳に
    書いてきたホテル名と住所を見せる。

去年はガイドブックを見せたりしたけど、
    ほとんどのドライバーさんはメガネを
    取り出す始末。だから大きな字でメモ帳に
    書いてきたという訳なのです。

「うん、うん。OK!」では出発!

ドライバーさん、途中で「101!101!」と
    あの高いビルを指差し教えてくれるも、
    初めてじゃないので感動しない私たち。
    苦笑いで誤魔化し乗り切った。

で、無事ホテルに到着です。

「城市商旅」
    CITY SUITES 台北 です。
    http://www.agoda.jp/ から予約しました。

ドアマンの方でしょうか?
    スーツケースを預かってくれて、
    この階段を上がりなさいと言われました。

階段の左奥の扉を開けるとライブラリーになってて、
    エレベーターもちゃんとあります。

チェックインの対応してくれたお兄さん。
    全部日本語でした。
    というか、このホテルみんな日本語対応でした。
    すごいね。
    早く到着することはわかってたので、荷物を預けて
    すぐにでも出掛ける予定だったけど、一応お部屋の
    清掃が済んでるか確認してくれるって言うから
    ソファでちょっと待つことに。

やはりまだ終わってないという回答。
    そりゃそうだよね。だってまだ14時前。
    少し休憩してから出発しましょう。

階段の上が朝食を頂けるスペースです。

コーヒーが美味♪
    いいねぇ、こののんびりタイム。

使用できるPCが4、5台設置してあります。
    ちなみにWi-Fiも使えます。

コーヒー飲みながらPCいじり。

Macを持参するか最後まで悩んだけど、
    ホテルに気軽に使用できるPCあると便利ですね。

さぁ、駅に向かって歩きましょう。
    ここら辺はもう何度も歩いてるので
    よく覚えてます。

ホテル向いにセブンがあるって
    これまた便利!

ホテルからちょっと歩いたところに
    なんか売ってた。

サンドウィッチしか食べてないから
    買ってみる。

結構ずっしり。

食べると生地が甘い感じ。
    ネギが入ってるおやつ感覚な食べ物でした。

歩いているとちょっとずつ
    台湾に来た、って実感してくるね。

寧夏夜市を素通り。
    毎回ここ素通ってるな。
    今回は潜入できるのか!?

ぶらぶら歩いてたら中山駅に到着。
    陽射しの下は暑いけど湿度が低くて、
    風がひんやり気持ち良いです。

新北投駅までトークンを購入。
    一人35元。

レートは2.56位でした。

構内が綺麗ですよねー。

北投駅で乗り換え。

いったん下に降りてホームを
    移動します。

待ってると温泉っぽい匂いが。。
    気のせいかな?

危ないからやめてね。

オブジェがあったので写真を
    撮り始めようとしたら電車がっ!

急いで激写!

ふぅ、やれやれ。

新北投駅は北投駅から一駅。

なのに、遅い。速度が驚くような遅さ。

到着です!

またあのオブジェ!
    なかなか面白い☆

新北投駅です。

駅の周辺その1

奥に見えるのは公園。

駅の周辺その2

駅の周辺その3

北投公園の入口。

この右側に沿って歩いていきます。

こうしてのんびり歩ける幸せ。

図書館だったかなぁ?

駅から5分とかそこらで「加賀谷 台北」
    に到着です。

本当はもっと奥にある日帰り温泉の施設に
    行く予定だったけど、改装でしばらくお休み
    だとわかったため、加賀谷に変更。

入口に従業員がずらりと並んでます。
    テレビで観たのと同じww
    挨拶も日本語でした。
    その中の一人に日帰り温泉のことを
    告げると案内してくれました。

エレベーターを降りるとこじんまりと
    フロントが。
    料金は先払い。
    平日で一人1000ちょっと元。
    さすが加賀谷。お高い!

荷物を入れるキーをもらい、
    靴を脱いで上がります。

中はどんな感じなのでしょうか。

脱衣スペースです。
    なんでも揃ってました。
    タオルもくしもコットン類もあります。

日本と同じ入り方なので水着いらず!

ドライヤーは袋に入って置かれてます。
    アメニティはいいもの置いてます。

本当に身一つでこれちゃいますね。

薄型の大きなTVが備え付けられている
    ちょっとした休憩スペース。

体重計もあるよ。

お茶も好きなだけ飲めます。

母上は韓国のTVプログラムを
    台湾の方と一緒に観てました(笑)

内部をちょっとだけ。

やはりこじんまりしてるけど
    綺麗です。

まめに清掃の方が来られるので
    常に清潔な感じです。
    お値段はお高めだけど衛生上
    安心して入れます。

台湾で温泉という目的を達成した後、
    中山駅まで戻ってきました。

まだ早い時間だけど夜ご飯行きましょう!

ご存知「京鼎楼」

駅からそこそこ歩くよね。
    海外ではとくに頭の中に地図を入れておくように
    してるけど、距離感がいつもわからなくて不安に
    なってくる。で、結局地図を見ちゃう。
    着いて良かった。

まだガラガラで地下へと案内される。

殺伐とした感じ。
    私たちが入店したあとぞろぞろ混んできた。

とにかく食べよう。
    お腹が減ったさ。

小籠包!

持ち上げてみるww
    スープがたっぷり入ってるぽい。

割ってみる。
    濃いめの色。

フツーに美味しかった。
    感動するほどじゃなかったけど、
    フツーに美味し!

野菜が入ったワンタン麺。
    すっごくあっさりしたお味。
    これはこれでフツーにあっさり美味し。

小皿を一品頼んだけど不思議な味だった。

夕食は3品頼んで360元。

スーパーに寄ろう。
    ってことで1度目の台北旅行の際にも来たことある、
    欣欣百貨内の「頂好超市」

「元本山」って名の海苔。
    母上が「ねぇねぇ、もともとやまだよ。
    もともとやま!」って連呼してた(笑)

でも買わなかった。

日本での買物は慎重。
    だから台湾産の物は買えるものは
    買っておきたかった。

だが、しかし!
    瓶は重いよ、瓶はさ〜

なのでやめる。
    軽いものだけピック。

欣欣百貨を出たら雨が去った後だった。
    いつの間に。

タクシーでホテルへ帰還。

荷物も運び込まれていて、しかもアップグレード
    されていた!一応静かな部屋をお願いします。
    って、リクエストメールしておいたんだけどね。

ベッドが大きくて、部屋が広い!

3階。アンドこの眺め。
    部屋には寝に帰るだけだし別に良し。
    静かならそれでいいのさ。

DVDプレーヤーもあるよ。

引き出し開けたらゴムとクリップが。
    そこに感動。
    使わないけどね。

セーフティボックスも設置。
    これ便利だった。
    リュックごと入れられたから。

バスローブとスリッパもあるよ。

バスルームも綺麗。
    アメニティはロクシタンじゃなかったけど、
    持参してきたやつを使うから、ま、いっか。

スーツケースの中身を出して
    整理したら、ウェルカムフルーツ食べて
    コーヒー飲んでオヤスミなさい。

★━━━…‥・見て頂きありがとうございました。DAY2に続きます。━━━☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る