横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末 ハロウィンの季節には、<br />山手西洋館の全7館で、ハロウィンの飾り付けをしています。<br /><br /><br />これは、<br />港の見える丘公園のバラ園で出会った<br />「ネコ」から聞いたイギリス館のファンタジー。<br /><br /><br /><br />

横浜 山手西洋館ハロウィン♪イギリス館~魔女たちの晩餐~

2011/10/28 - 2011/10/28

旅行記グループ 山手西洋館

あんみつ姫

あんみつ姫さん

10月末 ハロウィンの季節には、
山手西洋館の全7館で、ハロウィンの飾り付けをしています。

これは、
港の見える丘公園のバラ園で出会った
「ネコ」から聞いたイギリス館のファンタジー。

港の見える丘公園

港の見える丘公園 公園・植物園

秋バラが見ごろになっています。

この公園の片隅に1匹のネコがいました。

ネコは言います。
    「イギリス館で行われる、ハロウィンのことを知ってる?
    この時はね、あたしたちのパーティなのよ」

ネコが言っていた「イギリス館」
    ハロウィンの頃に、私はその館を訪ねていました。

イギリス館のハロウィン
    「Atelier Moet(アトリエ萌)」の方々による飾り付け。

入り口の掲示板には、
    切り絵によるハロウィンの案内がありました。

いらっしゃいませ!
    「Atelier Moet」の世界へようこそ♪

笑顔のカボチャがお出迎え。

玄関に入ると、またカボチャがお出迎え。

笑顔のカボチャは、さらに奥へと案内します。

カボチャさん、オシャレですね。
    帽子がステキです。

「私は、来たお客様をお部屋に、ご案内する役ですので、
    ちゃんとほら、手袋もつけているのですよ」

このカボチャの人形も、
    とても温かく来る人を迎えています。

(Atelier Moetさんの作品はこういう温かみのあるデザインがあるから好きです)

玄関入ったところに置かれたスタンドは、
    真っ赤な花でコーディネート。

Moet先生の作品です。
    「魔女たちの晩餐」の案内板がありました。

真紅の花でお出迎え。
    この日集まる魔女たちは、どういう人なのでしょうか。

イギリス館の階段のところ

ネコがいます。

そういえば、バラ園のネコは、
    ハロウィンの日に、ここでパーティーをすると言った。。。

今年のハロウィンは、このような三日月。

窓辺の花

ハロウィンの三日月にあわせて、クレセントのデザイン
    ムラサキの葉は、リボン結びにされています。

三日月のシャープなイメージそのもののですね。

上から見た感じ。
    バラやコスモスが、活き活きして咲いています。

もうひとつのものは、ムラサキ色の葉を巻いています。
    左の葉は大きく跳ね上がって、これまたクレセント型

でも上から見ると、大きなリボンが現れて、
    丸いデザインに変化しています。

ハロウィンカボチャが置いてありました。

カボチャって、いろいろな形があるのですね。
    細長いカボチャなど、どういう味なのでしょうか。

会場となる2階には、ツリーでお出迎えしてくれています。
    歓迎ムードいっぱいです。

ツリーの隣にあった花は、秋バラとコスモス。

左にあるガラスの小物は、これまたカボチャの形をしていたのですよ。

左の部屋は「魔女たちの宴」・右側は「万聖節の夢」

万聖節というのはあまり聞いたことがないので調べましたら、
      万聖節⇒諸聖人の祝日
    カトリック教会で、天国にある諸聖人を記念する祝日。
      11月1日のことだそうです。

ということは、10月31日の夜寝て、見た夢。
    「ハロウィンの夜の夢」ということでしょうか。

まずは、今回のタイトルどおり、
    魔女たちの晩餐を見に、左側の部屋に行ってみます。

あ、ここも「クレセント」のデザイン。

お客様を迎える入り口に、こういうオシャレな装飾が掛かっているなんて、
    とってもうれしいと思いませんか?
    見逃さずに中に入ります。

白い布がクレセントに掛かっているのが、なんともお洒落。

この「クレセントのバラ」

その後、訪ねたら、もうひとつ生まれていました。
    魔女の魔法ですか?

「魔女たちの晩餐」の会場

紫色でコーディネートされた、素敵な食卓です。

魔女は、ここにいました。
    いいえ、魔女たちはこれから集まるのです。

キラキラ輝くシャンデリア
    食卓は、魔女たちが現れるのを待っているようです。

ムラサキ色の花とキャンドルが、美しいラインを描いています。

宴はいつ始まるのでしょうか?
    いろいろ見ていくうちに、あっ!気づいたことがあります。

この椅子にあった、黒いシッポ。
    これです!
    これに気づいたのです。

この椅子について訪ねたとき、Moet先生は言いました。
    「階段の窓にネコちゃんがいましたでしょう。このネコちゃんが、魔女になって晩餐会をするのですよ」

ハロウィンの日。
    あたしたち「山手に住むネコ」が集まって、魔女になるんだよ。
    着飾って晩餐会をした後、
    箒(ほうき)に乗って空を飛ぶんだ。

港の見える丘公園にいたネコは、そう言っていました。

そう、だからあたしたちは、
    この日の夜は、クリスマスやお正月よりも楽しみなの。

招待状が来るのだよ。

招待状が来たら、当日のオシャレを考えるの。
    とびっきりのオシャレで行くのよ。

ワクワクするね〜。

ハロウィンはもうすぐ・・・

ネコたちが集まる晩餐会は、どのような感じなのでしょうか。
    ちょっと、覗いてみます。

食卓に置かれているのは、
    紫のグラスにと黒とゴールドのお皿です。

ナイフとフォークは、薄紫のリボンで結ばれていました。

食卓を彩る花は、ムラサキのランの花
    緑色の紫陽花やカラーの花の配色で、いっそうエレガントさを感じました。

そして、花の蜀台の脚に置かれたもの。
    これも、とても魅力的なのです。

壁の装飾などに使われるものを置かれたそうです。

よく見ると鉄製。
    厚みもあって、重みがあります。

ややっ!こうしてみると、
    真ん中の蜀台の器が浮いて見えます。。。。

魔法にかかっているようです。

テーブルの反対側のところには、ステキな仮面が置いてあります。

初めて見ました。 ベネチアの仮面

素敵な仮面です。

格好いい!

椅子にも真っ白い仮面が…

Atelier Moetのスタッフの方が、
    欧州の旅行で買って来られたものだそうです。

本場、外国製!

カッコイイです〜〜!!

ハロウィンの日。
    ネコたちは、魔女になって晩餐を楽しむという。。。

仮面をつけて、お互いどこの誰かもわからない、一夜の宴。
    年に一度、これは楽しみなこと間違いなしです。

ここにいるクモだけが、
    魔女の正体を知っているのかも。。。

魔女の上には、「花の雲」が浮かんでいるのです。

とてもきれいなバラなのです。

さっきから、とても気になる存在でした。

この花を作られた方に、お会いすることが出来ましたので、ちょっと伺ってみました。

このバラは、プリザーブドフラワーですが、
    つぼみの花の形だったそうです。

それを今回、花びらを一枚一枚はがして、作り直し、このようにバラの花は、開いたようにしたそうです。

花びら1枚1枚をはがして、作り直し。
    それは細かくて大変な作業でしたでしょうね。

人知れない、苦労の花が、ここで咲いてました。
    そんなこともあったのでしょうか。
    私はこの花に、とても惹きつけられていました。

「魔女たちの晩餐」の部屋は、天井まで飾るという完璧さ。

それから、窓にあった影絵
    今回のイギリス館は、影絵もポイントになっています。

ネコたちが魔女になって空を飛ぶ、向こうの世界のものでしょうか。

サンルームです。
    ここでは、ユリとバラを使ったコーディネートがされていました。

ハロウィンやクリスマスの飾りつけは、どこの館も造花が多いのですが、
    Atelier Moetさんのコーディネートは、生花を使われることが多いようです。

(前回のクリスマスも冬なのに、たくさんのバラを使われていました)
    2010年山手111番館のようす

やっぱり、生花はいい♪
    この日は初日ということもあり、部屋にはユリのいい香りが漂っていました。

実は、ここでちょっと、気づいたことがありました。

白いポールに掛かっている花の形が、
    食堂のテーブルに置かれた「仮面」のデザインに似ているのです。

よくわかったニャ。
    これは、あたしたちが付ける仮面なの。
    これを付けて空を飛ぶの。

あそこに、箒(ほうき)が置いてあったでしょう。
    その箒に乗って空を飛ぶのよ。

ハロウィンの夜、あたしたちは空を飛んでいるの。

このガラスの筒から出ているのは、魔法の煙。
    知らない人間は、
    これがただの「花の香り」だと思っているけどね

これが出ている間が魔法の時間。

仮面の下に鏡があったでしょう。
    ここが、魔法の入口。

あっ!勝手に足を踏み入れたら、魔法の世界に行ってしまうよ。
    気をつけて…
    戻れなくなったら大変だからね。

魔女になったネコたちは、このオシャレな仮面を付けて、空を飛ぶという…

港の見える丘公園にいたネコは、魔法を使えるネコだった。

Atelier Moet(アトリエ萌)の皆さんは、それを知っていた。
    だから「魔法の手」を使って、飾り付けをする。

毎年、ハロウィンの時期には、
    山手西洋館では、いろいろな飾り付けをして、私たちを楽しませてくれます。

それも、ほんのひととき…

まるで館に魔法をかけたように…

山手西洋館

• コクリコさん 2011/11/19 18:38:46
    魔女と黒猫
    あんみつ姫さん、

魔女と黒猫のコンビはよく聞きますが、こちらにはいろんなネコちゃんたちが!
    そんなネコたちから聞いたお話を物語にしてくださってとっても楽しかったです。

今年の山手西洋館の世界のクリスマスが八表されましたね。
    楽しみ〜

昭和記念公園ファン倶楽部オフ会の旅行記に投票ありがとうございました。
    初参加でオフ会初体験のまみさんもすぐに溶け込んで楽しかったですよ〜
    いつかあんみつ姫さんも是非♪

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/11/20 22:40:15
    RE: 魔女と黒猫
    コクリコさん、こんにちは。

港の見える丘公園では、何匹かのネコを見かけるのです。
    今回、イギリス館を担当されたデザイナーの先生から、
    窓辺のシルエットのネコが、魔女になって晩餐会をすると聞いて、
    イギリス館⇒ネコ⇒丘公園のネコ というものが、瞬間的にイメージされて、
    そうだ!丘公園のネコを登場させよう。そう思ったのでした。

今回、部屋のデザインを見ていて、
    自然にこの物語が頭に浮かんできたのですよ。
    不思議です。。。
    部屋に入った瞬間、Atelier Moetさんたちの魔法にかかってしまったのでしょうか。

山手西洋館のクリスマスまで、あと10日になってきました。
    たのしみ〜。
    ステキな物語が見える部屋でしょうか。
    コクリコさん、妖精は山手西洋館のクリスマスに来るでしょうかね〜。
    見つけてみたいですね。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ