バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少々古い旅行記ですが・・・2009年のタイ・バンコク旅行を<br />写真タップリで、ご紹介したいと思います。<br /><br />この旅は「タイ政府観光局」の「タイレポーター」に選ばれ<br />激安で3泊5日の「バンコク旅行」に行った時の記録です。<br /><br />「タイ」に行くのは今回が初めて。今回は・・・激安でタイに<br />ご招待してもらう変わりに・・・レポートを出すのが条件。<br /><br />「タイ初心者・強欲に楽しむバンコク」をテーマに<br />観光&買い物&スパと朝から晩まで思いっきり楽しみました。<br /><br />古い情報なので、今のバンコクとは少し変わっている所も<br />ありますが興味のある方は、チェックして下さいネ★<br /><br />現在タイは、水害で大変な被害が出ていますよね。<br />観光客にとって、見所も多く魅力たっぷりの国なので<br />1日も早く復興する事をお祈りしています・・・。<br /><br />なお・・・別ブログにて詳しい旅行記は紹介しています。<br />バンコクに興味がある方は、コチラもチェックして下さいネ★<br /><br />「丸い地球の歩き方」<br />http://roundearth.seesaa.net/ <br />

タイレポーター2009★2 バーン・パイン離宮&アユタヤ遺跡を歩く

2009/11/23 - 2009/11/27

みかり

みかりさん

少々古い旅行記ですが・・・2009年のタイ・バンコク旅行を
写真タップリで、ご紹介したいと思います。

この旅は「タイ政府観光局」の「タイレポーター」に選ばれ
激安で3泊5日の「バンコク旅行」に行った時の記録です。

「タイ」に行くのは今回が初めて。今回は・・・激安でタイに
ご招待してもらう変わりに・・・レポートを出すのが条件。

「タイ初心者・強欲に楽しむバンコク」をテーマに
観光&買い物&スパと朝から晩まで思いっきり楽しみました。

古い情報なので、今のバンコクとは少し変わっている所も
ありますが興味のある方は、チェックして下さいネ★

現在タイは、水害で大変な被害が出ていますよね。
観光客にとって、見所も多く魅力たっぷりの国なので
1日も早く復興する事をお祈りしています・・・。

なお・・・別ブログにて詳しい旅行記は紹介しています。
バンコクに興味がある方は、コチラもチェックして下さいネ★

「丸い地球の歩き方」

友人
鉄道 徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

旅行2日目。本日は「アユタヤ遺跡」に観光に
    行くので朝早くに張り切って起きました。

ホテルでの朝食は活力の素!しっかり食べないと。
    朝からタイ料理にもチャレンジしましたが・・・
    やっぱり朝は洋食の方が好みだわっ・・・

「アユタヤ」へは、現地ガイドのソンさんに連れて
    行って貰う事にしました。他のレポーターさんの報告で
    プライベートツアーに出来るとチェックしていたから。

でもソンさんはなかなかの商売人でした。
    他のレポーターさんにもしつこく声をかけ、結局
    3組で周る事に・・・料金は2,000B。少し高いかな〜。

今回のコースは「バーン・パイン離宮」と
    「アユタヤ遺跡」を訪れます。

最初に訪れたのは「バーン・パイン離宮」
    アユタヤの歴代王が避暑地として訪れた場所らしい
    ですが・・・こちらはツアーによっては寄らない事も
    あるらしいですよ。でも絶対に行った方が良い!

すごく綺麗で気持ちの良い場所だから!

「王宮」が関係するからなのかな?兵士の姿も
    色々な場所で見かけました。

でも・・・一緒に写真を撮ってとお願いすると
    OKしてもらえますよ。あまり笑顔はないけれど・・・

もちろん銃の中には実弾が入っています。

公園のように「芝生」の広場が沢山あるのですが・・・
    良く手入れされています。花も多いし、木が象さんの
    形に切り込まれたりしていて可愛い〜んです。

タイ人にはアユタヤよりも人気だとも聞きました。

こちらの中華風の建物は内部を見学できます。
    写真撮影はNGだけど・・・中も装飾等も綺麗で
    なかなか見応えがあるんですよ〜。

雨が振ると屋根の鯉の口から水が流れ出すそうです。
    雨どい代わりかな。

入口の龍の飾りも綺麗です。

カラフルな灯台のような「塔」は見た目より高さが
    あります。こちらの塔は上に行く事が出来るんですが。
    ・・・私はパス。膝悪いし!

私&ソンさん以外は全員上まで登っていました。
    上からの見晴らしも綺麗で良いみたいですよ。

次はアユタヤへ向います。

世界遺産・アユタヤにやってきました。
    こちらは「ワット・プラ・シー・サンペット」

ガイドブックにはセイロン様式の仏塔が美しい・・・と
    書いてあったけれど朽ちた感が漂っていて
    「昔繁栄した王朝」の遺跡の中にいるんだ〜・・・

そんな気分が漂ってくる場所でした。
    こちらの場所だけでもかなり広いですよ。

ガイドブックを見ても同じような建物が次から
    次へと出てくるので・・・正直どこだかわからない状態。
    でも・・・アユタヤ遺跡の中にいると不思議と心が
    落ち着くんですよ。想像していたイメージ・・・

ようは「朽ち果てた遺跡」とは違ってアユタヤ遺跡内は
    とても綺麗で整備されていました・・・
    場所によっては公園にいるみたい。

ビルマ軍との戦いで破壊されてしまったり、首が無い
    仏像なども沢山見る事が出来ますが・・・
    (修復されているものもけっこうあります)

アユタヤ王朝が機能していた時は、この都がどれだけの
    スケール感があってどれだけ美しかったんだろう?
    そんな事を考えながら遺跡を巡ると・・・ちょっぴり
    ロマンを感じますよね〜。

タイでは金箔を貼り付けた仏像を沢山見る事が
    出来ます。綺麗な顔をしている仏像ですネ。

世界遺産で昼寝・・・贅沢なワンちゃんです。
    アユタヤ遺跡にはホントに沢山の「犬」がいました

修行をして知識が高そうなお顔をしたお坊さん。
    なんとゴム?で出来た「人形」なんですよ。

良く出来ていると思いませんか??
    表情などをみると本当に生きているようで・・・
    思わず手を合わせてしまいました。

こちらは・・・幸せをもたらすと言うお坊さん
    「ハッピーブッダ」昔はお腹など触れたらしいけど
    今はカバーがしてあるので触れません。

カッコ良かったお坊さんがあまりにもモテスギテ
    修行に集中出来ないからたくさん食べて
    このような姿になったのだとか・・・

「ワット・ロカヤスタ」

金色に装飾され寺院に納まった「涅槃仏」とは
    また違い、広々とした草地に横たわる「涅槃仏」も
    なかなか立派で雰囲気がありました。

こちらの仏塔は上まで登る事が出来ます。かなりの
    高さがあるのでアユタヤ全体を見下ろす事が出来て
    綺麗なようです。私は登りませんでしたけど・・・

「涅槃仏」「天を突くような仏塔」そしてそれを
    取り囲む「仏像」それらを合わせて・・・
    「ワット・ヤイ・チャイ・モンコン」です。

こちらの「仏像」は数が半端ありません。
    ホント〜にグルリと一周仏像で囲まれているんですヨ。

「アユタヤツアー」は午前・午後にまたがったツアー
    だったので、途中は近くのホテルでランチを取りました。
    「アユタヤ」で一番豪華だと言うホテルの
    「ランチブッフェ」は色々な国の観光客で大混雑!

「タイ料理」「洋食」を中心としたブッフェでしたが
    正直私はあまり得意ではなかった〜。タイ料理が苦手な
    私ですが・・・ここは「ニオイ」がもうダメ〜。

デザートなど虫とか飛んでいて・・・
    食事などにもとまっていたので、気になる人は
    下の方から食べ物を取った方が良いですネ。

「ワット・ラーチャブラナ」かな?
    同じような建物がもう1つあるので・・・私には
    ちょっと判断が出来ませんでした。

でもクメール様式の仏塔は遠くから眺めても
    なんだか荘厳な雰囲気がしてとても素敵でした。

「ワット・プラ・マハタート」

なんだか神聖な感じもするコチラの木・・・
    世界的にもとても有名ですよね。

ビルマ軍によって破壊された仏塔の頭が成長する
    木の根にとりこまれています。

初めての象乗り体験・・・ラクダ乗りで恐怖を
    感じた経験のある私は、正直恐々の試乗でしたが・・

思いの他、安定感があって気持ちが良いんです。
    私達の象は・・・私らが重いから?
    他の象より大型で、かなり見晴らしが良かったです。

象乗り体験は1回20分で当時400Bでした。
    これはタイの物価を考えたら高いんだけど
    代金は象さんの餌代になると言う事で納得。

ガイドのソンさんからチップは払わなくて良いと
    言われていたのに、途中はもちろん象を使って
    チップをねだってきます。象使いはチップを
    あげないと露骨に不機嫌な顔をするんですよ・・・

同じレポーターの人が100Bものチップを
    払ったので、私達も払わされる事に・・・

正直・・・あげすぎじゃないのっ??

象の背中からみるアユタヤ遺跡はホントに
    美しくて、見応えがあります。

乗り心地も良くて楽しい体験が出来ました。

多少観光価格なのは承知で・・・思わず
    象のガラスの置物を購入してしまいました。

お土産代&写真代も象の餌代になるようだから
    協力したと思えば、気分良く購入出来ます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る