バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少々古い旅行記ですが・・・2009年のタイ・バンコク旅行を<br />写真タップリで、ご紹介したいと思います。<br /><br />この旅は「タイ政府観光局」の「タイレポーター」に選ばれ<br />激安で3泊5日の「バンコク旅行」に行った時の記録です。<br /><br />「タイ」に行くのは今回が初めて。今回は・・・激安でタイに<br />ご招待してもらう変わりに・・・レポートを出すのが条件。<br /><br />「タイ初心者・強欲に楽しむバンコク」をテーマに<br />観光&買い物&スパと朝から晩まで思いっきり楽しみました。<br /><br />古い情報なので、今のバンコクとは少し変わっている所も<br />ありますが興味のある方は、チェックして下さいネ★<br /><br />現在タイは、水害で大変な被害が出ていますよね。<br />観光客にとって、見所も多く魅力たっぷりの国なので<br />1日も早く復興する事をお祈りしています・・・。<br /><br />なお・・・別ブログにて詳しい旅行記は紹介しています。<br />バンコクに興味がある方は、コチラもチェックして下さいネ★<br /><br />「丸い地球の歩き方」<br />http://roundearth.seesaa.net/ <br />

タイレポーター2009★4 船に乗ってサンペーレン市場へ行こう!

2009/11/23 - 2009/11/27

みかり

みかりさん

少々古い旅行記ですが・・・2009年のタイ・バンコク旅行を
写真タップリで、ご紹介したいと思います。

この旅は「タイ政府観光局」の「タイレポーター」に選ばれ
激安で3泊5日の「バンコク旅行」に行った時の記録です。

「タイ」に行くのは今回が初めて。今回は・・・激安でタイに
ご招待してもらう変わりに・・・レポートを出すのが条件。

「タイ初心者・強欲に楽しむバンコク」をテーマに
観光&買い物&スパと朝から晩まで思いっきり楽しみました。

古い情報なので、今のバンコクとは少し変わっている所も
ありますが興味のある方は、チェックして下さいネ★

現在タイは、水害で大変な被害が出ていますよね。
観光客にとって、見所も多く魅力たっぷりの国なので
1日も早く復興する事をお祈りしています・・・。

なお・・・別ブログにて詳しい旅行記は紹介しています。
バンコクに興味がある方は、コチラもチェックして下さいネ★

「丸い地球の歩き方」

友人
鉄道 徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

バンコク旅行3日目。タイに訪れた事は始めての
    超初心者の私達ですが・・・「タイレポーター」に
    選ばれたと言う事で、気合を入れて色々と調べました!

本日は船に乗ってサンペーレン市場まで行って来ようと
    思います。それにしても・・・バンコクの街中には
    野良犬が沢山。しかもメス犬ばかり・・・

昼寝している姿は可愛いけど「狂犬病」とか持っていたら
    大変だから、あまり近づかないよう注意しました。

明日は・・・王宮&寺院に観光に行こうと思って
    いるので、予行練習を兼ねて、船に乗って
    市場見学に行って来ようと思います〜。

トゥクトゥク&タクシーでボラれるのが嫌だと
    言うのが理由で、船を選んでみましたが・・・・
    初心者の私達に乗りこなせるのでしょうか?不安〜

写真は「チャオプラヤー・ボート」サトーンの船着場!

コチラの「チケット売り場」は「ツーリスト・ボード」の
    切符売り場です。ほとんどの観光客はコチラで切符を
    購入しますが「1日乗り放題で150B」するので
    往復だけ船を利用するなら「損」してしまいますよ〜。

王宮&寺院方面はこのチケット売り場の右側が「乗り場」
    になるので、チケットは買わずに直接船に乗り込んで
    しまいましょう〜。

ただし乗れるのは「エクスプレス・ボート」のみ。
    少し綺麗な「ツーリスト・ボート」には乗れないので注意!

私達が乗ろうとしている「エクスプレス・ボート」が
    来ました。「ツーリストボート」に比べると・・・
    なんだかローカルちっくで、不安になります。

このボートなら1回「13B」程度で乗れるので・・・
    とっても経済的。しかも10分間隔程度で運行しているから
    1本乗り遅れても、慌てる事はありません。

なんだか訳がわからないまま船に乗船しました。
    このように横が空いているから、風&水しぶきを
    直接肌で感じられて、実に爽快な気分です!

しかし・・・私たちは、まだ運賃を払っていないんです。
    お金はどこで払えば良いの〜?凄く不安・・・

肝心の「運賃」ですが・・・途中でおばさんが「お金の箱」を
    ガチャガチャ鳴らしながら回収に来るので大丈夫!
    すごく混雑しているのに忘れずに回収されるのが不思議。

回収に来なくても降りるときにしっかり請求されるので
    大丈夫でした〜。なんか安心した〜。

いよいよ到着です。主要観光地がある「船着場」に
    到着する時は船頭さんが大きな声で「チャイナタウン〜」
    とか叫んでくれます。降りなくては・・・

笛がピィィ〜と鳴らされ、乗車&下車はかなり
    慌しいですよ〜。ちょっぴり焦ってしまいました。

「ヤワラー(チャイナタウン)」に到着しました。
    ローカルな雰囲気が漂っていて・・・サイアムや
    セントラルワールドとは明らかに雰囲気が違います。

船着場を降りてまっすぐ歩いて行くと、数分で
    ものすご〜く細いニギヤカな通りにぶつかります。
    ここが「サンペーレン市場」 到着です!

船着場を背にして右側が「雑貨&アクセサリー」
    左側が「布&材料」などが売っているようです。

「サンペーレン市場」は観光客と言うよりは・・・
    「ローカル」が新学期の準備とか布等の手芸用品を
    買いに来るような・・・そんな感じの雰囲気がしました。

だって・・・明らかに「観光客」は少ないですよ〜。
    だから・・・なんかバンコクの街に飛び込んだ雰囲気で
    「掘り出し物」を探し出すのが楽しい〜んです。

コチラの煌びやかな服は頼まれ物のバービーの服。
    キラキラッでかなり手のこんだ「民族衣装」

お人形の服って日本だと結構な価格がしますが・・・
    サンペーレン市場ならバービー人形の洋服もなんと
    50バーツから売っていました。毛皮やこんな
    民族衣装も200Bです。激安でビックリ〜♪

バンコクは「ミニチュア」なんかも人気あるのかな?
    このような「野菜&果物」のセットなんかも「激安」で
    売っていました。たぶん6個セットで100〜200円??

もっと安かった?・・・種類も沢山あってホント〜に可愛い☆
    ゴムや布・マグネット商品が多い中、この商品は陶器で
    出来ているんですよ!ホント良く出来ています。

大小セットになったコチラのポーチも1個20〜30円。
    掘り出し物探しが楽しいサンペーレン市場・・・

値段が元から安いせいなのか・・・値引き交渉をしても
    端数くらいしかまけてくれません。教えてもらった
    「ロットノイダイマイ?(まけてくれない?)」と
    言ってみたら、首を振られてしまった。(苦笑)
    でも伝わりはしたみたいですね・・・

市場の商品なので、物によっては魚貝系の干物系の
    ニオイが染み付いていたりするので、注意も必要です!

私達は目的があって「サンペーレン市場」に
    やってきました。「タイ数字の時計」を探して
    いたんです。ガイドブックなどにも普通に載って
    いるから、どこでも見つかると思っていたら・・・・
    セントラルワールド等では探せませんでした。

でも・・・初めてコチラの市場で「タイ数字時計」発見!
    驚く事にお値段は「50〜85B」だったんですよ☆
    キチンと電池の入った時計が150円って激安♪

タイ語で書かれた数字が可愛いですよね!
    コチラの腕時計は、色もカラフルだったし・・・

確かに・・・若干「安っぽい」雰囲気もありますが・・・
    お値段考えたら十分!1,000円時計のクオリティーは
    十分にあるんじゃないのかな??

市場を満喫した後は再びサイアムに戻って来ました。
    お昼を食べに駅の目の前の「サイアムパラゴン」へ。

地下?にある人気のフードコートでランチをします。
    こちらはチャージ式のカードで購入出来るシステムです。
    入り口にチャージカウンターがあるので必要な分だけ
    お金を渡すとカードに入れてくれますよ。

ご飯&フライドチキンのスイートチリソースを注文!
    やっぱりスイートチリだけは私の口に合うな〜。美味〜!

デザートも頼んでみました。ココナッツミルク
    たっぷりのカキ氷。トッピングにドライパイナップルと
    豆を入れて食べてみましたが・・・・お味は?

私的には・・・いまいちのデザートとなりました。

「サイアムパラゴン」には、日本人女性注目の
    「スパプロダクト商品」を取り扱うお店が沢山あります。

タイでは日本では高級な「スパ」で使うような商品が
    激安で購入出来るので・・・私もお買い物モードに突入!

「バンプリ」のレモングラスの香りがするオイルです。

コチラは最近日本でも人気の「ハーバルボール」
    中に沢山のハーブが詰まっているので、少し
    蒸らして体をポンポンマッサージしても気持ち良いし
    このまま、お風呂に浮かべてしまってもOK〜!

柑橘系の香りは私の心を穏やかにしてくれるので
    マッサージクリームやオイルも色々と購入しました。
    どれも日本と比べたら、かなりお安いんですよ!

マンゴスチン石鹸発見!これで顔を洗えば
    お肌が綺麗になるのかな〜。マンゴー石鹸と
    セットでした。ドバイ旅行以降、すっかり石鹸を
    買うのがマイブ〜ムになっています。

外に出ても・・・サイアムの駅周辺は買い物天国!
    さっそく「BOOTs」と言うドラッグストア
    にも入ってみました。マツキヨみたいな感じかな?

このようなボディーバターとかも激安で売られています。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る