奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期には人気のある大台ケ原とほとんど人とすれ違うことの無い<br />大峰山系、双門の滝コースを歩きました。

ならの山めぐり!

2009/10/12 - 2009/10/14

ryokさん

大峰山系、双門の滝コースを歩きました。

自家用車 徒歩

熊渡の登山口には手書きの地図が置いてあります。
    とてもお洒落な看板でした。

山の中無かったら名所になっていたであろう
    エメラルドグリーンの滝がお出迎えです。

途中100個以上のはしごがありました。
    このスリルが登山者の興味をひくそうです。
    しかし、このはしごは危なすぎます。。

3時間ほどではるか向こうに双門の滝が見えてきました。

岩壁は垂直です。
    手に汗握りました。

狼平という非難小屋のある所で引き返しました。
    時間に余裕があれば分岐から八経が岳まで上るルートもあります。

下りはこんな感じです。

この手書きの道標を見過ごすと帰ってこれないので
    要注意です。
    見つかってホッとしました。

翌日大台ケ原の駐車場に4時到着です。
    すでに駐車場は満杯で数台しか空いていませんでした。

大台は枯れ木がシンボル的存在です。
    紅葉とのコントラストが綺麗でした。

ようやく真っ赤な紅葉を発見!!

神武天皇の石碑です。

一周9キロのコースで一番迫力のある(??)大蛇くらです。
    一応柵はありますが隙間が大きすぎで滑ると命の保障がありません。
    立って歩けませんでした。