奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大台ヶ原といえば、学校の地理の時間に「雨が多い」と習った記憶がまず蘇ります。<br />調べてみると年間降雨量5,000ミリという世界有数の雨水量を誇るとか。<br />5000ミリと言われても、多い気はするがどれほど多いのかピンとこない。国土地理院発行の年間降水量分布を見ると私の住む阪神間では平均1200〜1400ミリらしい。東京も同じくらい。なるほど、確かに多い!<br />その多雨が湿潤な気象条件を生み出し原生林を形成している…という大台ヶ原にGWを利用して行ってみました。<br />

大台ヶ原

1998/05 - 1998/05

ひゅーい

ひゅーいさん

こけのびっしり茂った?林。モスフォーレストと呼ぶそうです。(そのままやなー)

正木が原の倒木が続く高原。
    青空の下、ちょっと不思議な光景です。大げさかもしれませんが、周りに人気がないとあの世を思わせる(行ったことないけど)神秘的な雰囲気すらします。

と、うっとりしていたら、
    「動物のうんち」についての看板がありました。
    一気にこの世に引き戻されます。

うんちは識別できませんでしたが、野生の鹿に遭遇。

• おっ<br />ここにも。<br />群れで現れることもあるようです。<br />

おっ
    ここにも。
    群れで現れることもあるようです。

ぐるりとまわって約4時間ほどでしょうか。
    大蛇という絶壁で山々に見とれ、日頃の運動不足に脚ががくがくになりながら帰路に着きました。