2011/10/14 - 2011/10/28
youさん
ポーランド鉄道パスを利用して、紅葉が美しい10月のポーランドを15日間かけて周遊しました。コースは下記。ワルシャワ3泊→グダニスク3泊→マルボルク城→トルン1泊→ブロツワフ2泊→クラコフ3泊→アウシュビッツ→ワルシャワ1泊。この旅行記ではグダンスク編を掲載します。表紙の写真は、グダンスク旧港で右側は木造のクレーン建屋。
ワルシャワ中央駅にて、グダンスクへの列車指定とポーランドパスのバリデーションをしてもらいます。構内の複数場所に張り出されている黄色の列車時刻表にて、出発時刻と行き先を決め、これらをメモした紙を窓口に差しだして、間違いのないようにします。
なお、下記サイトでポーランド国鉄時刻表が検索できます。
http://www.polrail.com/sections/travel/timetable.html -
ポーランドパスは日本で事前にネットにて購入。1か月内に10日使用、1等のもので、手数料・送料込み24500円でした。
窓口にて指定券(下側)を受け取り、座席指定料、この場合12.5zLを支払います。 -
電光掲示板に表示された地下ホームにて指定の列車を待ちます。車両は新しいとは言えませんが、安全第一で運転してもらえばそれでいいのです。
列車の乗車口には、行き先と停車駅を示す表示板があるので、確認してから乗車します。この日は生憎指定列車が大幅に遅れたために、グダンスクで停車するグダニア行きのこの格安特急(TLK)に乗車します。
ポーランドとは元々平原という意味の通り、山が見えない平原が続きます。
車窓の風景を楽しみながら、またワルシャワのホームで出会ったヨーロッパを長期に旅する素敵な日本人御夫婦と会話しながら・・・列車は定刻より大幅に遅れて夕刻にグダンスクに着きます。
通常ワルシャワ→グダンスクの所要時間は、特急で約7時間ですが、この日は9時間かかりました。 -
グダンスクの宿泊は駅前にある Scandicに3泊します。部屋は少し狭いですが一人なので充分です。宿泊費は1泊、290zL、朝食45zLです。
翌日、街歩きに必要なグダンスクの地図をホテルフロントにて入手します。
ホテルのすぐ前の通りから街歩きスタートです。通りを隔てた向かい側にグダンスク駅があります。
駅前通りを進むと「高い門」が見えてきます。1588年完成当時は高かったかも知れませんが、現時点では名は体を表さず低い門です。2011年10月現在修復中でした。
14世紀に創建された囚人塔です。囚人を閉じ込めたり、尋問するために使われていたとか。
黄金の門をくぐってメインストリート(ドゥウガ通り)に入ってきます。
ドゥウガ通りを歩きます。奥に市庁舎の尖塔が見えます。
通りに沿って建つルネッサンス様式の美しい建物群です。
左右のこんな建物を眺めながら、中世の雰囲気を感じながら歩きます。
窓辺には綺麗な花が道行く人のために飾られています。
建物に関係する人々の顔彫刻が上から見下ろしています。
つい覗きたくなるような銀行の建物です。
高さ82mの尖塔を持つ立派な市庁舎です。
市庁舎内に入って見ます。16世紀の天井画等が見られます。
市庁舎を過ぎるとこのドゥウーギ広場に出てきます。広場と言っても道路幅が広くなった感じです。広場にはネプチューンの噴水があるはずですが、訪れた2011年10月時点では修復中とやらで、シンボルとなる像は取り外されていました。
中世の時代に、グダンスクの金持ちの商人や職人のいわゆる同業者組合の代表的本部があった建物「アルトゥスの館」です。
「アルトゥスの館」の隣にある「新ギルド会館」の正面屋根付近です。商売はバランスが大切・・との教えを示しているのでしょうか、天秤がシンボルです。市のガイドブックによれば、毎日13時に、丸窓から美しい娘ヘドビガが外を眺めていたそうです。
「金の民家」と呼ばれている館です。壁面には、イタリアに発注したとされる違う顔の彫刻像が見られます。この館に貢献した貴族衆なのでしょうか。
いろいろと想像を巡らしながらの楽しい街歩きです。
ドゥウーギ広場に面して建つ中世の貴族の館群・・・富を競い合ったのでしょうね。
広場の突きあたりに建つ緑の門を潜って、運河にかかる橋からこの門を振り返ります。緑はどこにも無いんですけど、4つのアーチがあるのでこの名前が付いたらしいのですが。
橋の上から眺めるモトワヴァ運河沿いの風景です。この運河はバルト海に繋がっており、15〜16世紀のハンザ同盟華やかな頃から19世紀まで船が行き来していました。
橋を渡り対岸から運河沿いを眺めます。対岸は廃墟となった倉庫等が点在していて見るべきものは無ありません。
こちらは木造クレーン方向です。
緑の門からのびる通りを更に東に進むと、このミルク缶ゲートが見られます。ゲートを出たところに新モトワヴァ運河があります。この運河沿いの道を左折してマリーナに向かいます。
しばらく歩くとヨットが繋がれたマリーナに出てきます。ここから市街方向を眺めます。
こちらは運河の上流方向。この先がバルト海につながっています。
木造クレーンの対岸までたどり着きました。ここから眺める運河沿いの風景は絵になります。
対岸テラス上では、大がかりなTV撮影が行われていました。見物人が誰もいないのは寂しいですが。
渡し船にて木造クレーンのある対岸に戻ります。運河から見上げる木造クレーンはかなり大きな建造物で迫力があります。
運河沿いの道を歩きます。
運河沿いにはレストランや琥珀の店などが並んでいます。
マリアツカ通りを抜けて聖母マリア教会に向かいます。この通りの両側は琥珀や絵画の店が並んでいます。でもお客さんがいないのが気になります。
隣の通りにもこんな中世の建物がさりげなく並んでいます。これらの建物もすべて破壊された後、市民の努力で元の形に復元されたものです。
聖マリア教会に入ります。15世紀につくられた左側の天文時計や聖母像等が有名です。
15世紀オリジナルの祭壇画。地元観光客の皆さんが写真を撮っておられましたので、多分由緒ある作品なのでしょう。よく見ると何か聖人が各地で説教をして廻り、世の人を幸せにしている・・・そんなストーリーでしょうか。
この聖母マリア教会は、世界最大のレンガ造りの教会といわれています。礼拝堂内部は2万5000人を収容できるといい、広くて圧倒されますが、塔の内部もこのように大規模です。
塔に上って街の展望を楽しむべく、展望台まで420段の階段を息を切らせて上ります。 -
展望台から運河方向の絶景です。
手前の尖塔は市庁舎のもの。市のガイドブックによれば、聖母マリア教会の塔の高さは82m、市庁舎の塔も82mとあります。しかし、展望台から眺めた感じでは、こちらの方が高いみたいです。
囚人塔の方向。
中央下付近にレンガ造りの大武器庫が見えます。
尖塔の上に設置されている金属板の旗には、この教会が完成した年の「1502」年の文字が刻まれています。完成まで約150年もかかったとか。旗が風で揺らぐたびに出ている音が、当時の人々の歓喜に聞こえてきました。
こちらはグダンスク駅の方向。
展望台から見下ろしていた大武器庫に行きます。ルネッサンス様式の建物で、何かオランダにでもありそうな雰囲気です。
気の向くまま街歩きをしていると、こんな記念碑に出会います。1945年と刻まれていますので、終戦を記念し復興を目指す・・・を祈願して建てられたものでしょうか。
市場の建物です。何か街の雰囲気に溶け込んでいます。
スーパマーケットの感じですが、物価は日本に比べれば総じて安いみたいです。
1681年完成の王室礼拝堂。聖母マリア教会が直ぐ後ろに見えます。
グダンスクにある最古の教会「聖ミコワイ教会」です。12世紀創建で多くの戦争で破壊されずに残っています。
教会内部です。豪華で趣向のある内装です。左手のマリア様の祭壇画が地元の信者の方々が熱心に手を合わせていました。
街中につくられたラドゥニ運河で、右側の建物はかっての製粉所です。現在中はお店になっています。
旧市庁舎前の広場に出てきました。広場には旧市庁舎を背にして、この街の出身の天文学者ヨハネス・ヘヴェリウスの像があります。この国のコペルニクスは有名ですが、ヘヴェリウスは知りませんでした。改めて勉強します。
翌日、再び運河沿いに出て散策します。運河の下流側にもこんな建物群が並んでいます。
こちらは新しい建物の様ですが、街の雰囲気にマッチしています。いつまでいても飽きない美しいグダンスクの街でした。
グダンスク編 おわり
- はなさん 2011/11/04 15:27:42
- 第二弾ですね。
- 私はワルシャワ編で疲れてます(笑)
今回はお一人で行かれたんですね。
ワルシャワ中央駅、行きましたよぉ〜。
ほんとに同じような時期に同じような所をウロウロしてたんだぁ。
この街グダンスク(街の名前を覚えきれません。行った所の街名さえもです)は行ってません。
もう一つ同じ旅行社主催でポーランドだけを回るというのがあったんですけど、そう言うのもいいかなと思いましたが。
やっぱし個人旅行にはかないませんね。
説明も詳しいしもうYOUさんの旅行記で充分満足できます。
私未だに行った所の詳細を理解してませんもの。
私も近々第二弾をと思ってますが、どうなりますことやら(笑)
- youさん からの返信 2011/11/05 22:54:00
- RE: 第二弾ですね。
- はなさん
コメント有難うございます。気に入った風景の場所で風を感じながらポーとしたり、スケッチしたり、時間に余り追われたくない旅がしたいものですから、移動が比較的スムーズにできるヨーロッパは、主に個人手配のフリーな旅をしています。
個人で行くとなると、それなりにホテルや時刻表やら、4トラの旅行記参考にしたりして予習しますので、中身が濃い旅ができるかも知れませんね。
ただ、はなさんがお泊りになられたワルシャワの超一流ホテル等には、間違っても泊まりませんが。
はなさんのポーランド旅行記 第二弾楽しみにしております。
youさんの関連旅行記
グダンスク(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる