バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8時に福岡空港国際線ターミナル集合とのこと。<br />早めに到着し、早朝からやっている両替所で米ドル&ルピアに変えようと<br />思っていましたが、、、、。<br />ルピアは売り切れ!事前予約している人の分だけのようでした。<br />もし、両替を考えていらっしゃる場合は要注意ですよ!!<br /><br />あとは割とスムーズにシンガポール乗換でバリまで行けました!<br /><br />問題はね、、、バリ到着後のビザ購入&イミグレ。すんげー混みました。

バリ島①

2011/10/01 - 2011/10/08

モッツ

モッツさん

朝8時に福岡空港国際線ターミナル集合とのこと。
思っていましたが、、、、。
ルピアは売り切れ!事前予約している人の分だけのようでした。
もし、両替を考えていらっしゃる場合は要注意ですよ!!

あとは割とスムーズにシンガポール乗換でバリまで行けました!

福岡空港〜シンガポール〜バリ、全ての旅程を
    シンガポール航空にしました。
    大昔に乗ったことがあり、、とりあえずCAさんが
    オリエンタルビューティだったことを良く覚えています。

さてさて、ものすっごく楽しみにしていた機内食!
    私は事前にアレルギーを申告していたため、搭乗するとすぐに
    名前と席番号の確認にCAが来ます。
    んで、座席のとこに何やらシールが貼られました。

そして、、、、むっちゃ早く食事が出ます。
    特別食の人はドリンクサービス開始と同時くらいに来るみたいですよー。もちろん、食事の選択の余地はナシです。

蒸したお魚にトマトっぽい何かがかかっていました。
    横のゴロゴロしたのはじゃがいもです。

こっちは夫の機内食。

牛肉の、、、なんちゃら煮。
    和食ですね。
    白米が添えられていますが、共通で丸っこいパンが
    付いていました。

結構ボリューミーだったようですが、私のは白米の代わりに
    じゃがいもだけだったので少ないとブーブー言ってました。

そして!!シンガポール航空のハネムーン特典、ケーキ!!

出ると聞いてはいたし、このためにわざわざアレルギーを
    申告していたんだけどもうそろそろシンガポール到着じゃない?
    みたいな時間になっても出ないからハラハラしていたら、、
    着陸1時間前くらいにいただけました!

ちなみに、このフライトでは6組くらいがケーキ出ていたので
    ハネムーナーだらけだったみたいですねー。

ケーキも複数種類がありました。
    私たちのは、チョコレートアレルギーがあると申告していたので
    バタークリームのピンクでかわいいケーキでした。
    バタクリが死ぬほど好きな私は、4分の3は食べました。
    機内食が少なかったのはこのためだったのね!!!!(違う)

そうこうしている間にシンガポール空港へ到着!

ここから「スカイトレイン」という無料の空港間を繋ぐ
    電車に乗ります。
    自動運転でゆりかもめチックな電車でした。

ちなみに、私たちの到着はターミナル3、ターミナル2へ行かなければいけないので、電車に乗れば次の駅ね、なんて思っていたら
    ターミナル3→ターミナル1→乗換てターミナル2という
    ターミナル1を真ん中にコの字型になっている空港でした。

チャンギ空港にあったかわいいゴミ箱。
    それぞれ160cmくらいはあったかと。
    分別、分かりやす〜い!

ターミナル2到着後、かなーり歩いて待合室へ。
    スカイトレイン周辺は両替所やDFS等ありますが
    どんどん閑散としてきます。。。

今度はデンパサールへ行くための保安検査を受けます。
    私、うっかり日本から持参したミネラルウォーター持っていたんだけど、もちろんボッシュート。
    そして「ミズ、ダメ!」と怒られてしまいました。。スマソ。

そしてここで要注意ポイント!保安検査通過後の待合室には
    喫煙所がありませんでした!全てがそうではないと思いますが、
    私たちがデンパサール行きの搭乗待ちしたところはナシ。

この後もバタバタしたため、オットが一服出来たのはバリ到着し、
    ホテルチェックイン後なので6時間後ぐらいでした。

デンパサール行きの機内食。

ケーキ食べたせいもあり、もう結構お腹いっぱいで
    完食できなかった。。

味は、、記憶がうっすらしているんだけど
    確か鶏肉のガーリックハーブソースみたいなヤツだったかと。

デンパサール到着後が地獄。

まず、ガルーダ航空以外で到着した人は一人US25$でビザを
    買わなければなりません。
    これが大渋滞。ちなみにガルーダは機内で買えるみたい。

ちなみにいくつもカウンターがあるんだけど、
    どうやら一人体制のところと二人体制のところがある模様。
    私たちはうっかり一人体制のところに並んでしまった。
    しかも、一番通路側のところは係員の人も並ばずにちょいちょい
    何かしに来る。。
    なんだろう?と思ったら、どうやらインターコンチのクラブルーム宿泊者には入国アシストという制度があるらしく。
    この大渋滞に並ばず、空港内のラウンジで待ってればいいみたい。
    うらやましー!!

これが苦労の末に手に入れたビザ。
    んもう暑いは並ぶはで大変だったよ!!!!

で、さらにイミグレで並び、、、トータル1時間30分くらいは
    掛かっているんじゃないかなー。

温厚なオットがキレキレモードになっておりました。

その後、預けたスーツケースの受取等経て、
    空港の外へ!ドライバーさんがギッシリ待ってます。
    私たちは今回JTBを使用したのでJTBのプラカードを探し、、
    合流。
    車内で滞在中のオプションやその他諸々説明を聞き、
    ホテルへ。
    チェックインにも同行してくれました。

そしてそして!!楽しみにしていた
    アヤナリゾートオーシャンクリフヴィラ!!
    初日はフラワーバスですよー!!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る