ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアに続き2度目のヨーロッパ。<br />少し古いですが、南ドイツとオーストリアの見所を9日間で巡った時の記録です。<br /><br />ディンケルスビュールに別れを告げ、街道の旅のハイライトとも言える、ノイシュバンとヴィース教会を目指します。<br />ミュンヘンで迎えるドイツ最後の夜、ホーフブロイは熱気ムンムンでした。<br /><br />日程<br />1日目:関空→スキポール空港→フランクフルト(フランクフルト泊)<br />2日目:フランクフルト→リューデスハイム→ハイデルベルグ(ハイデルベルグ泊)<br />3日目:ハイデルベルグ→古城街道経由でローテンブルグ(ローテンブルグ泊)<br />4日目:ローテンブルグ→ディンケルスビュール→ホーエンシュバンガウ→フュッセン→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />5日目:ミュンヘン→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)<br />6日目:ザルツブルグ→ザンクト・ヴォルフガング→ハルシュタット→ウィーン(ウィーン泊)<br />7日目:ウィーン(ウィーン泊)<br />8日目:ウィーン空港→スキポール空港→(機中泊)<br />9日目:関空着

はじめてのドイツ・オーストリアの旅 −その5− 街道からフュッセン、ミュンヘンへ。

2009/10/27 - 2009/11/03

katanさん

イタリアに続き2度目のヨーロッパ。

日程
5日目:ミュンヘン→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)
7日目:ウィーン(ウィーン泊)
8日目:ウィーン空港→スキポール空港→(機中泊)
9日目:関空着

高速・路線バス 観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ディンケルスビュールから、バスで約2時間ほどだったでしょうか。のどかなシュバンガウに到着。田舎の風景に癒されつつ、ふと正面を見ると、目指すノイシュバンが見えました!(写真はズームしてます。念のため)
    ミュンヘンっ子の運転手さんが気を利かせてくれて、一旦バスから下車し、プチ撮影会となりました。
    撮影会を終えてバスに乗り込むと、日本語でツアーのお題を書いたバスがやってきて、道が狭いので停車して道を譲りました。そのお題から察するにフランス・ドイツ・スイスを巡る弾丸ツアーのようでした。

見学前にとりあえず昼食です♪
    壁画はダイアナ?

気軽に入れそうな雰囲気です。

席に付いてすぐ、待ち構えていたかのようにサラダがやってきました。
    たぶん、こちらのお店はこの旅でお世話になったお店の中でも、一番料理が出てくるスピードが速かった気がします(そして皿も早く下げられる)。
    パンはクロスの上に直置きです。

メインは牛肉。ブラウンソースのかかったローストビーフに、パスタの付け合せ。

ドイツも南に下ってくると、タダのお水(=水道水)がテーブルに置かれるようになります。ここに来て、やっと普通の軟水を飲んだ気がしました。ビバ、軟水(笑)!

デザートはババリア(=バイエルン)風のクリーム。ゼラチンで冷やし固めてあり、濃厚で美味しかったです。
    ババロア=ババリア風のお菓子って意味だと聞いた覚えが。だとすると、これは本場のババロアということになるのかも?

私達が食事をしていたすぐ隣の部屋で、ミュンヘンっ子の運転手さんが一人で食事をしているのに気づいたKさんが「こちらで一緒に食べればいいのに。一人で可哀相だわ」というのを聞いて、ガイドのOさんが「彼は私達に仕事で雇われているから、雇い主と同じテーブルを囲むことは無いんですよ」とのこと。色々あるんですね・・・。
    お城へ向かうため、物思いにふける間もなく、お店を出ました。

日本語発見!

バス停まで歩いている途中、ふと見ると、お城がひょっこり。

フレスコ画が見事だったので、思わず撮ってしまいました。

5月のお祭りの様子が描かれています。
    棒のようなものはマイバウム。かつての樹木信仰が形を変え、今ではお祭りとして受け継がれています。

• 秋の森とノイシュバン。

秋の森とノイシュバン。

ちょっともやってますが、ノイシュバンが見えるだけ良しとします。

バス乗り場の手前には、馬車乗り場が。
    定員になるまでは出発しないので、急ぎの人は歩くかバスがオススメです。

因みに、お馬さんの歩くルートには「落し物」がありますので、足元要注意です(大きなものは回収してるみたいですが)。

ホーエン・シュバンガウ城。ルードヴィッヒ2世のお父さん、マキシミリアン2世のお城。
    手持ちの資料を見ると、「リナルドとアルミダ」が描かれているとか。ヘンデルのオペラ「リナルド」の元ネタですね。クラシックお好きな方なら、「泣かせてください」が浮かぶはず。

参考→http://www.youtube.com/watch?v=dDnChUrpNoE&feature=related

案内表示です。チケットセンターもバス乗り場も、この付近。
    日本人スタッフのいるおみやげ物屋さんもこの近くで、写真の左手奥の方にあります。

角度を変えてもう一枚。左にはマイバウム。

おみやげ物屋さんで大きなシュタイフ・ベアを発見。抱っこされている感じで撮りたかったので、こんな格好してます。お腹が痛いのではアリマセン。

ここのお土産物屋さん、なかなか良いです。トイレはタダで、しかも広々しているし、ノイシュバン関係のガイドブックも、ノイシュバンのショップで買うよりも安い!2割引で買えました。シュタイフ・ベアやアンペルマングッズなど、ドイツらしいお土産が充実してました。珍しいことにクロイツカムのバームクーヘンも売られていて、ガイドのOさんが「ミュンヘン以外の場所で売られているなんて、珍しいですね」というので、ついつい購入。
    その後、クロイツカムのバームクーヘンを購入する機会は無かったので、ココで買っておいて良かった!

時間になったので、バスで移動します。
    写真は、バス亭の近くの素朴な地図。ノイシュバンに行くルートが、いくつか描かれています。

この日、予約していた入場時間より早くシュバンガウに着いてしまったので、ガイドのOさんがチケットセンターに少しでも早い時間で入場できないかと交渉してくれました。その結果、1時間程度早く入場できることになりました。Oさんには本当に感謝です♪

そんなOさん、以前厳寒のノイシュバンに仕事でやってきたとき、現地のおじさんに「先に城まで上がるんだったらコレ撒いといてくれよ〜」と塩が大量に入ったバケツを渡され、塩を撒き撒き、お客さんを案内したのだそうです・・・お疲れ様でした。

ルードビッヒ2世のお母さんにあたるマリー・フリーデリケ(プロイセン王女)の名前から取られたのだそう。うーむ。

お時間ある方は読んでみてくださいね。

まずは橋からの眺め。

続いて、ズームで。右手の辺りはまだ修復中で、見えませんね〜。

橋の下はこんな感じ。

高所恐怖症の人はダメですね。実はノイシュバンよりも、こちらの橋の方が古いのだそうです。

ノイシュバン、こっちです。

もやもやしてますが、真ん中の黄色いお城が、ホーエン・シュバンガウ城。その左手の湖がアルプ湖。

いよいよ、ノイシュバンに近づいてきました。

シュバンガウの村が見えます。

どこから撮っても、それなりに絵になります。

案内看板。
    ノイシュバンシュタイン=新白鳥城と邦訳されてるものもありますね。

見学者はこちらの門をくぐって、予約時間まで待機します。

待機場所からみえるフレスコ画。左手のは、ゲオルギウスの竜退治っぽい。

一緒に入場時間を待っていたパパさんとジュニア。お願いして撮らせてもらったけど、Kさんのカメラの方を見ているので、こんな感じで。
    このジュニア、とってもおりこうさんで、静かに見学してました。
    撮影禁止のエリアで写真撮りまくる+うるさい中国人ツアー客とは大違い。

城内は撮影禁止なので、イヤホンガイドから流れてくる解説に耳を傾けながら、部屋から部屋へと移動します。トリスタンとイゾルテ、ローエングリン、タンホイザーなどのモチーフが沢山。ワグネリアンには堪らない空間が続きます。ビザンチン風の王座の間トローン・ザールや、歌人の広間ゼンガー・ザールは圧巻。ここでタンホイザー歌ってみたいですね(笑)

例えばこれ→http://www.youtube.com/watch?v=MIklnZP8i0A

写真は、唯一撮影OKの場所(たぶん、トローン・ザールの端)のから撮った、マリエン橋。真ん中辺りに見える白いのがマリエン橋。

見学を終えて順路に沿って出てくると・・・あれ?Nさん夫婦の姿が見えない!
    お城からふもとまで下りるルートが2箇所あるので、Kさん夫婦とOさんとで手分けして探すことに。もう下の方まで行ってしまったのかな?と思っていると、後ろからひょっこりNさん夫婦登場。聞くと、出口の方向を間違えたかも?と仰ってました。これで全員集合。安心してふもとに向かうことにしました。
    さよなら、ノイシュバン。

途中、馬車にすれ違いながら、長い坂道を下っていきました。

葉っぱが色づいています。青空ならもう少し印象が変わったかも。
    あまり上ばかり歩いていると、「馬の落し物」を踏んでしまいそうになるので、注意が必要。

城主のルードヴィッヒ2世は人嫌いだったとか、精神病と診断されたといわれているけれど、晩年の彼の世話をした召使の一人の証言によると、精神病の兆候は無かったと。
    その死についても、発見された時には既に息絶えていたとも、わずかに息があり、人工呼吸を施されたとも。どちらが本当なのかは謎のまま。

振り返ると、その姿を隠すかのように、霧が濃くなってきていました。

ノイシュバンからバスで1時間少々で、ヴィース教会到着です。
    途中、景色は牧草地時々牛、時々民家という風情。
    途中、ガイドのOさんに牛占いを教えてもらいました。牧草地の中で牛を見つけたとき、立っていれば天気が回復に向かう。座り込んでいればそのままお天気が崩れるというもの。この牛占い、この旅の道中でしょっちゅうやってみましたが、結構当たりました。

牧草地の中に、ちょこんとたたずむ教会です。

コンサートの告知でしょうか。

おなじみ、ユネスコのマーク。

ツィマーマン兄弟の手になる、ヴィースの巡礼教会。

観光地化してますが、巡礼教会であり、あくまで祈りの場。
    ロープで仕切られた前の席はお祈りをする方の席。
    邪魔にならないよう、そーっと見学です。

見上げると、天上には虹に乗るキリスト。
    玉座はまだ空のまま、天国の扉はまだ開かれていない。その時が来るまで。

なだらかなアーチを描いているように見えますが、実は目の錯覚。天井はほとんど平らに作られているとのこと。
    ずっと見上げていると首が疲れるので、ほどほどに。

近寄ることができないので、祭壇の中央をズームで。
    真ん中にあるのが、涙を流したといわれる「鞭打たれるキリスト」。奇跡を伝えるものにしては、結構新しく小奇麗な感じがします。
    写真を撮ったときには気づかなかったのですが、キリスト像とその上の聖母子像とおぼしき絵に照明が当たって、後光のようで、なんだかとっても神々しい。

たぶん、こちらの教会に関わった聖職者さんのようですが、この方については全く情報がありません。私なりに調べてみたのですが、今も謎のまま。
    ご存知の方は、情報よろしくお願いします。

ロココな内装を見た後で、教会の外装や牧草を見ていると、妙になごんでしまう。ロココはキレイなんだけど、なんだか落ち着かないのです。スミマセン・・・。
    夕刻の礼拝が始まり、明かりが灯される頃に、教会を後にしました。

傍の礼拝用具を売るお店は既に閉まっていましたが、バスの停まっていた駐車場のお土産物屋さんは営業してました。ちょっとだけのぞいて見ると、キリストやマリアのカード、教会のポストカードのほか、クリストフォルスのお守りなどが売られていました。

この後、一路ミュンヘンを目指します。
    ロマンチック街道とも、これでお別れ。

感傷に浸る暇もなく、夕刻のミュンヘンの街に繰り出しました。
    バスの停留場所が、最初よくわからなかったのですが、後でバイエルン州立歌劇場=バイエリッシュ・シュターツオパーの敷地内だと気づいて、ビックリ!もっとよく見ておけば良かった・・・。中に入るのはそのうち、ということにしても。

気を取り直して、向かった先はホーフブロイ・ハウス。1階は地元ミュンヘンっ子がたむろする空間。空席待ちの為に、お店の外に数人が集まって待機中。私達はその横を通って、階段を上がって3階へ。3階は大きなホールになっていて、ショーを見ながらビールと料理を楽しめるようになってます。

ビュッフェ付きコースを頼むと、スタッフ(結構イケメン♪)が手首に目印のブレスレットを巻いてくれ、1Lジョッキ(マース)1杯目無料+お料理が食べ放題になります。
    ホールの係りの人は慣れたもので、1Lジョッキを8〜10本くらい抱えてテキパキと運んできます。普段ビールを飲まない私もせっかくなので、一口いただくことに。
    席は長〜いテーブルになっていて、相席は普通。席と席も近いので、隣り合わせた人と仲良く飲めそうな雰囲気です(席を立って、料理を取りに行くのが大変ですが)。
    因みに私達の後ろに座ってる方々は、観光でミュンヘンにやってきたドイツ人でした。

せっかくのビールですが、一口飲んで残りは夫にあげました。
    私はそれより料理が気になるので、お皿を持ってお料理の前を徘徊。
    当たり前ながらお肉料理が多い!鶏・豚だけでしたが(笑)この後訪れるオーストリアの名物、シュニッツェルもありましたが、こちらのは豚肉のシュニッツェル。
    お料理そのものの味は、まあまあ。デザートにチーズケーキや、アプフェル・シュトゥルーデルもありました。
    意外に美味しかったのは、写真に写っているプレッツェル。

ショーが始まりました。青と白のバイエルンの州旗がアクセント♪
    管楽器の演奏の後で、「Ein Prosit,Ein Prosit, der Gemuetlichkeit〜♪」とおなじみの歌が!歌人ですから、歌わずにはいられない♪

ちなみにこちら→http://www.youtube.com/watch?v=WR8VmCDdt5o&feature=related

民族衣装を着た人たちが踊ります♪

手足をタッチさせながら踊ってるのが・・・見えない。シャッタースピードのコントロールができてないので、ダメダメです。

もいっちょ。やっぱり、シャッタースピードがついていってない(泣)

続いて「鞭ぶんぶんショー」(※勝手に命名)。
    ステージの端に短パン(民族衣装)のお兄さんが2人。2人が長い鞭を振り回します。真ん中の列の、前の席が微妙に空いているのはそのせい??

しかし、鞭のコントロールが絶妙で、2本の鞭は全く触れ合わないのです。
    シャンデリアにも、もちろんお客さんにも当たりません。これって結構凄いかも!

「鞭ぶんぶんショー」の後で、この左手のおじさんに声をかけられ「君達どこから来たの?トーキョーかい?それともヨコハマ?僕はキョートに行ったことがあるんだよ!ドイツは初めてかい?」と話しかけられ、そうしているうちにKさんの奥さんも、このおじさんのグループにマースジョッキ持って乱入。10人くらいのグループで一緒に「Ein Prosit〜♪」と盛り上がったのでした。

この様子を、あまり酔ってなかったKさんのご主人が撮っていて、後で写真を見て軽く引きしました(汗)

Oさんが帰る時間を知らせてくれて、目一杯食べて飲んで、ホーフブロイハウスを後にしました。
    盛り上がりは最高潮!というか、ホール内は満員御礼で、これからもっと盛り上がりそうな予感・・・。
    まだ帰りたくないけれど、シュターツオパーの横で時間外労働(8時以降に働くのはNG)で待っている運転手さんの為に、おとなしく帰ることにしました。

楽しかったミュンヘンの夜にProsit!
    明日はドイツともお別れして、オーストリアを目指します。

• hot chocolateさん 2011/12/18 23:59:19
    美しいお城♪
    katanさま、こんばんは。

ノイシュバンの旅行記にお邪魔しています。
    お城の周りの森の木々が黄葉している様子も素敵です。

ミュンヘンの居酒屋も楽しそうですね。
    は旅の楽しい思い出ですね。

またゆっくりとkatanさんの旅行記にお邪魔させていただきます。

hot chocolate

katan

katanさん からの返信 2011/12/20 21:53:21
    RE: 意外に近代的なお城でした。
    hot chocolateさん

こんばんは。ノイシュバン旅行記を読んでいただき、ありがとうございます!

> ノイシュバンシュタイン城の美しい姿は、まさにドイツ旅行のハイライトですね。
    > お城の周りの森の木々が黄葉している様子も素敵です。
    > まだドイツには行ったことがないのですが、ライン下りと共に是非行ってみたいところです。

真っ白の、女性好みのルックスですよね。私はもっと要塞チックな城も好きです(^^)
    食堂にはエレベーターがついていたり、肉を焼くためのグリルが自動回転式になっていたりと、ああ見えて、意外に近代的にできてます。
    内装については・・・ビザンチン風の金ぴかの部屋もあり、好みが分かれそうですね〜。
    寒かったですが、ちょうど黄葉もあって良かったです。

> ミュンヘンの居酒屋も楽しそうですね。
    > ビールの本場でビールもおいしいし、ドイツ人の陽気な人たちとの乾杯♪
    > は旅の楽しい思い出ですね。

ドイツ人のグループの方々は、本当に飲みっぷりが良かったです。
    腕を組んで乾杯したりして、楽しい思い出になりました♪
    スキンヘッドのおじさまは、頭のてっぺんまで真っ赤になり(笑)
    そして私は、帰国後にKさんのご主人に送って貰った写真を見て、自分のはっちゃけぶりに赤面したのでした。

katanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る