ディンケルスビュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアに続き2度目のヨーロッパ。<br />少し古いですが、南ドイツとオーストリアの見所を9日間で巡った時の記録です。<br /><br />ローテンブルグからディンケルスビュール、ホーエンシュバンガウ、フュッセン、ミュンヘンまでを、バスで1日がかりで駆け抜けました。後でよく考えると、いろいろな意味で濃い1日でした。<br />ひとまず、ディンケルスビュール編です。<br /><br />日程<br />1日目:関空→スキポール空港→フランクフルト(フランクフルト泊)<br />2日目:フランクフルト→リューデスハイム→ハイデルベルグ(ハイデルベルグ泊)<br />3日目:ハイデルベルグ→古城街道経由でローテンブルグ(ローテンブルグ泊)<br />4日目:ローテンブルグ→ディンケルスビュール→ホーエンシュバンガウ→フュッセン→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />5日目:ミュンヘン→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)<br />6日目:ザルツブルグ→ザンクト・ヴォルフガング→ハルシュタット→ウィーン(ウィーン泊)<br />7日目:ウィーン(ウィーン泊)<br />8日目:ウィーン空港→スキポール空港→(機中泊)<br />9日目:関空着

はじめてのドイツ・オーストリアの旅 −その4− ディンケルスビュールでしばしの散策。

2009/10/27 - 2009/11/03

katanさん

イタリアに続き2度目のヨーロッパ。

ひとまず、ディンケルスビュール編です。

日程
5日目:ミュンヘン→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)
7日目:ウィーン(ウィーン泊)
8日目:ウィーン空港→スキポール空港→(機中泊)
9日目:関空着

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空

天気は曇り。肌寒い中をディンケルスビュールの町へ。

左にディンケルスビュールの町の紋章(三つの穂麦)。右側は帝国自由都市の紋章だったと思います。

門の名前は「ローテンブルグ門」。

門をくぐって、てくてく・・・。
    家の表側に注目。下の階の壁よりも上の階の壁の方がせり出してます。

何階建てなのか、一瞬迷います。

グリフォンでしょうか。
    旅行中に色々な看板を見ましたが、その中でもお気に入りの看板のひとつ。

家々の壁の色がとてもカラフルです。平日の朝なので、道行く人も少ないです。観光客は私達だけ。

天使に導かれる聖家族。辻の聖母子像には沢山お目にかかりましたが、こういう大きなものは珍しいですね。ひょっとしてお店の看板かもしれません。

旧市街の建物については規制があり、屋根は茶色のレンガを使用し、傾斜は45度、窓枠はガラスを十字に区切る、外壁は隣の家と同じ色ではダメ・・・と、なかなかに厳しい。

窓の修繕中に偶然遭遇し、パチリ。こうしてずっと大事に直しながら、住みつづけているんでしょうね。

かつて穀物倉庫だった建物。1600年頃のもので、現在は劇場だそうです。

町の中心部に近付いて来ました。路駐多いなぁ(笑)!

街角の聖母子。金の冠に鮮やかな赤い衣が、ちょっぴり新鮮です。

ドイチェスハウスにやってきました。ロマンティック街道沿いの街の建物の中でも、かなり惹き付けられるルックス。1440年頃の建物です。
    聞けば、実際に食事もできるし、宿泊もできるとか。ガイドさんいわく、「まあまあ」なのだそうです。

「子供の祭り」(キンダー・ツェッヒェ)の由来となったエピソードを描いた壁画。町に攻め込んで来た敵方の将軍の前で膝まづいてお願いしているのが、村娘ローレ。

こちらもローテンブルグのマイスター・トルゥンク同様、三十年戦争の時のお話。
    都市がカトリックかプロテスタントか、どちらかを選ぶことはできたけれど、個人に宗教の自由が許されなかった時代。

このとき、ディンケルスビュールはプロテスタントからカトリックに復帰していて、プロテスタント側のスウェーデン軍が町に進軍。
    やってきたスウェーデン軍の将軍の前に、ローレと子供達が膝まづいて慈悲を請うと、数週間前に幼い子を亡くしたばかりの将軍は心を動かされ、街の破壊と略奪をしないことを約束したのだそうな。

今でも7月にお祭りが行われ、パレードに参加した子供達には「ごほうび」(ツェッヒェ=もてなしという意味なのです)があり、かつては花やお菓子だったところが、昨今ではマック等で使えるチケットがもらえるそうです。おもてなしも現代風にアレンジ?

ゲオルグ教会にて。この捕われたキリスト像はやたらリアル。そのままだと暗いのでライトアップ付き。
    昔「芸術新潮」で見たサクロ・モンテのキリスト像っぽい。

丁度、朝の礼拝中でした。平日ということもあって、ミサにあずかっているのは、お年寄りばかりで、閑散としてました。若者は仕事や学校で出かけてる時間だけに、仕方ないですね。

パイプオルガン、見えます?

十字架を担うキリスト像。こちらは彩色無しのマットな仕上りです。

ハレンキルヒェ(=ホール式教会)なので、光が十分差し込んできて明るい。
    窓の高さは16mほど。

信者さんの腰かけている辺りをよーく見ると、ここにも紋章がありました。

キリストと聖女。ヴェールをかぶっているからマリアかも?

教会の外壁にいた天使。書かれている内容は読めませんが、こういう古いものを見ると、ときめきます。教会そのものは1400年代のもの。

教会を出て、バスの待機場所まで、もう少し歩きます。
    お菓子の看板を発見!お菓子とワインを扱う店のようでした。こちらのお店は比較的新しいもののようです。

町外れのお家。こちらはなんだか新しそう・・・

と思いきや、1534年??これって、1795年に直しちゃったアルトバウという事なんでしょうか。

町の回りには、こんな感じで堀があります。

繁栄のピークは14〜15世紀で、城壁や塔などがせっせと造られたのですが、1608年にはバイエルン帝国に併合されたのだそうです。

花が咲いてれば、キレイなんだろーなぁ。

町の案内看板です。約1時間ほどの町歩き終了〜。
    ここからバスに乗って、シュバンガウとフュッセンへ向かいます。

• ガブリエラさん 2011/11/07 23:14:48
    さっそく来ちゃいました♪
    katanさん☆

ディンケルスビュール、一度行ってみたい街です♪
    可愛らしくって、でもちょっとローテンブルクとも違いますね!
    また、ドイツ病にかかっております(^_^;)

ノイシュヴァンシュタインとヴィース教会は、なつかしいです!
    秋に行かれてるから、紅葉が綺麗ですね♪

また、続きありますよね?!(^O^)
    楽しみに待ってます♪

ガブリエラ

katan

katanさん からの返信 2011/11/08 22:07:01
    RE: ありがとうございます♪
    ガブリエラさん

ディンケルスビュール編+ノイシュバン編への投票とコメント頂き、ありがとうございます!
    ガブリエラさんの旅行記のおかげで、止まっていた旅行記が動き始めた気がします。ネタのある限りは続きを書きますので、今後もどうぞよろしくお願いします(^^)

ディンケルスビュールは第2次大戦の影響を受けなかったみたいで、ローテンブルグよりも古い建物が残っているみたいです。ローテンブグルのように観光客がごった返すこともなく、ひなびた感じがします。私が行ったときは天候の加減もあり、寒々と見えますけどね;

> また、ドイツ病にかかっております(^_^;)

そうそう、はまると病みつき。ドイツ語分かる人に「だんけしぇん♪」って言ってみたり、お家でカリーブルスト(もどき)を作ったりとか。次はいつ行けるかわからないけれど、ルートを考えているだけでも、かなりテンション上がります♪

> ノイシュヴァンシュタインとヴィース教会は、なつかしいです!
    > 秋に行かれてるから、紅葉が綺麗ですね♪
    > 私が行った冬とは、また違う顔を見られて、嬉しかったです(^_^)v

ガブリエラさんの撮った、冬のノイシュバンもキレイでしたよ!青白くて、ちょっと冷たい感じの色が、ルードビッヒ2世のイメージとかぶります。
    紅葉については、日本で見るよりも黄色の葉っぱの割合が多かったです。

katanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る