新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の上高地<br />11月の立山黒部アルペンルート<br />に続く、山岳リゾート第3弾<br />新穂高ロープーウェイに行ってみました。<br />今回も、天気に恵まれ(天気のいい日に行っているので当然と言えば当然ですが)、<br />最高の一日となりました。

2014年末 絶景!!!の新穂高ロープーウェイと平湯温泉

2014/12/28 - 2014/12/28

keiまる

keiまるさん

10月の上高地
11月の立山黒部アルペンルート
に続く、山岳リゾート第3弾
新穂高ロープーウェイに行ってみました。
最高の一日となりました。

まだ暗い時間に家を出て、国道41号線を北上。
    下呂市に入ったくらいにうっすら明るくなってきました。(AM6:55)
    この時点で、-3℃
    ここから、どんどん下がっていきます。

橋梁に雪が

愛車 MAZDA CX-5
    ディーゼルエンジンです。よく走ります。
    燃料である軽油は、寒いと凍ってしまうので、寒冷地用の軽油を給油します。

下呂温泉を通過

下呂温泉は、有馬温泉・草津温泉とともに、「日本三名泉」と称されています。

肌がツルツルになります。

高山市に入ったところで、御来光。(AM7:45)

快晴です。

高山市 宮峠
    朝もやで山が浮かんで見えます。
    マチュピチュもどき???

高山駅。

みたらし団子の二四三屋さん

高山のみたらし団子は、甘辛いタレでがなく、醤油ダレです。焼き醤油の香りが香ばしく絶品ですョ。
    時間があれば、帰りに寄りたかったですが、今回は、無理でした。

宮川朝市。
    以前来たときは、手前からずら〜と店が並んでいましたが....
    冬の高山は初めてですが、年末だから?寒いから?

写真撮影のみで、新穂高へ向かいます。

高山市内は、曇っており、少し不安です。
    天気予報では、晴れだったのに、山の天気はわかりません。

高山市を抜けたら、
    おぉーーー 快晴

しかし、−12℃
    ぴき〜ん て感じ

新穂高ロープーウェイに到着。(AM9:20)

切符売り場。
    往復2,900円

第1ロープーウェイ
    日本一傾斜が急だそうです。

鍋平高原駅に到着。

しらかば平駅。
    第二ロープーウェイ乗り場。

空いています。

終点の西穂高口駅に到着。
    第2ロープーウェイは、二階建てで120人乗車できます。

西穂高口駅展望台より
    かすかに、槍ヶ岳が見えます。
    現在ー10℃

穂高連峰

はぁ〜〜

穂高連峰

ふぅ〜〜

• 焼岳<br /><br />ほぉ〜〜

焼岳

ほぉ〜〜

笠ヶ岳
    (たぶん)

コトバになりません

白山連峰

遠くまでよく見えます。
    なかなかこんな日は、ないのでしょうか

遠くに、西穂高荘が見えます。

冬なのにたくさんの登山者が登って行きました。

駅に周辺、「雪の回廊」

この奥が、登山道になります。

西穂高口駅の外観。
    屋上が展望台になってます。

播隆上人の記念碑。
    穂高を開山した人とのこと。

西穂高口駅4階

食堂「マウントビュー」

西穂高口駅4階

売店。Montbellコーナーがあります。

第2ロープーウェイ

鍋平高原

足湯  冬季休業?

鍋平高原

ビジターセンター山楽館

露天風呂があります。

平湯大滝に向かいます。(12:30)

駐車場500円

駐車場から滝の近くまでシャトルバス(100円)があります。

そば道場は、休業中

シャトルバスには乗らずに、滝まで歩きます。
    (15分)

平湯大滝。
    まだ、完全氷結していません。

平湯大滝。

つめたそー

冷えた体?(結構汗だく)を温めに、日帰り温泉の「ひらゆの森」へ。

平湯温泉は、湯の花が漂っているのが特徴で、硫黄臭がします。
    The Onsen といった感じです。

「ひらゆの森」外観

「ひらゆの森」内のレストラン「もみの木」で、昼食。
    少し待って入場。
    写真は、入口に貼られてあるメニュー。

朴葉みそ定食。
    ヘルシー

お土産に、「赤かぶ漬」と「塩せんべい」を購入。

帰途につきます。
    国道41号線は、12月28日という帰省時期のもかかわらず、大きな渋滞もなく帰れました。