2011/10/28 - 2011/10/28
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,499,816アクセス
朝から快晴だったので、まだ行ったことがない北山植物園まで歩き、その後越木岩神社まで下っておりました。
初めは同じ道を戻って帰る予定でしたが、長い下り坂を下りてしまうと急に足がだるくなってしまい、電車に乗ってしまいました。
先日白鷹禄水苑で見た甑(こしき)の形に似ていることから、甑岩という大きな岩を祀ってある越木岩神社は下から上って来るのは、結構大変そうです。
- 徒歩
五ヶ池も薄が風にそよいでいて、秋の風情たっぷりです。
仁川の上流
森林公園を抜けて行きます。
公園内に頼山陽の漢詩を発見しました。
快晴の秋の空は本当に気持ちが良いものです。
北山貯水池は、仁川を主水源とし、昭和43年5月に完成しました。有効貯水量は約116万立法kmで、北山、越水両浄水所に送水しています。
大阪の方まで良く見えました。
北山貯水池越しに見る甲山です。
この辺りは桜の名所で、春は車が混雑するところです。 -
北山トレイルを北山植物園へと歩きます。
北山植物園に入ったところにある池の傍に大きなメタセコイアが2本ありました。
植物園内のガーデンセンターには色んなハーブや植物を売っています。
色んなバラが咲いていました。
植物生産研究センターから見た庭園。向こうには六甲山の山並みが見えます。
西宮市オリジナルのフクシアは、アカバナ科フクシア属。
色んな種類があります。 -
展示温室
温室の辺りにあったストレプトカーバスのラピス(イワタバコ科の多年草)
ストレプトカーバスのシルビア(イワタバコ科の多年草)
温室内の蘭
薬草や色んなハーブが植栽してある一帯です。
猪除けのため、扉を開閉して出入りします。
北山墨華亭は、友好都市、中国の紹興市にある王義之ゆかりの庭園「欄亭」内の「墨華亭」を再現したものです。
小欄亭は、友好都市、中国紹興市の名所を再現し、友好のシンボルとして建設されました。
綺麗に手入れがされています。無料で公開されています。
やっと神社の立て札がありました。ここまでかなり下ってきました。
甑不動明王
甑岩。祭神は甑岩大神。左前方にある高さ10m、周囲40mの花崗岩の岩がその形が酒を造る際の甑に似ているので、この名が付いたそうです。
甑岩の周りをぐるっとひと回りします。
この甑岩に池田備中守長幸(松山城主65万石)の刻印があり、一部は搬出できたと思われます。
豊臣秀吉が大阪城築城のため、霊岩を切り出そうとしましたが、岩の間から白い煙が立ち上り、結局運び出せなかったと伝えられています。 -
遥拝所。伊勢神宮、宮中三殿、神宮神社を遥かに礼拝するところです。
脇殿 地鎮祭の神でもあるそうです。 -
土社。祭神は大地主大神。私達が立っている大地を祀っています。土地や住居や生成を守護します。これも地鎮祭の神です。
御祭神は蛭子大神(えびす大神)で、俗に北の戎と言われています。
貴船社。祭神は貴船大神、龍神。水に縁のある諸業を守護します。
奥宮は六甲山石宝殿であり、雨乞いの霊験あらたかです。 -
更に上に行くと、岩座があります。
北山貯水場から眺めていた地点がこの上の辺りか?
夙川の上流
- まみさん 2011/11/06 19:58:55
- すがすがしい散策になりましたね!
- belleduneさん、こんにちは。
私が京成バラ園に行った前日ですが、金曜日は関東もとっても晴れていたのを覚えてます。
この天気が土曜日も続け〜と切実に願ったから。
気持ちのよさそうな散歩であったことが、写真からいきいきと伝わってきました。